82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전학 시기 여쭤봅니다^^

초4 아들, 내년에 5학년 되는데요.

형아 중등입학 때문에 학군 좋다는 곳으로 갑자기 이사를 가게 되었어요.(12월 중순)

지금 사는 곳이랑 차로 25분 정도 걸려요..

다음달에 이사를 가는데,

1. 방학전까지 현재 다니는 학교에 보내고, 2월에 개학시기 맞춰서 봄방학전까지 일주일정도 학교 적응도 하고, 친구도 몇명이라도 얼굴 익히라고 2월에 보낸다.

2. 내년 3월 개학식날 보낸다.

어떤게 좋을까요??

기존에 다니는 학교에 갈 경우, 제가 등하교는 시킬 수 있고요, 큰 아이는이곳에서  졸업을 시킬 예정이라 어차피 12월 말까지는 같이 학교는 다닐거예요~

선배님들의 조언을 부탁드립니다^^

완전 과밀학교라 한학년에 13반이 넘고 반도 30명이 넘네요..

전학생도 수시로 온다고는 하지만, 내성적인 둘째 아들이 좀 걱정이 되긴해요..^^:

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 3월
    '19.11.26 4:26 PM (211.172.xxx.96)

저희애는 더 어리지만 전학해야해서 고민중이었는데 그냥 학년마치고 신학기 시작되는 3월에
    바로 전학하기로 결정했어요.
    2월에 옮길까 했는데 전학해서 며칠 안다니고 다시 반이 바뀌니 더 혼란스러울거 같아서
    3월에 묻혀서 갈려구요.

• 2. 지금 바로
    '19.11.26 4:30 PM (211.170.xxx.35)

혹시 지금 바로 전학시킬수 있음 하루라도 빨리 보내세요.
    내년에 가게되면 1년내내 전학생 꼬리표 달고 있어요.
    지금 보내서 한명이라도 얼굴 익혀서 5학년 올라가는게 나아요~

• 3. 지금
    '19.11.26 5:17 PM (39.117.xxx.207)

4학년에 전학 추천합니다.
    5학년에 진학할 때도 그나마 얼굴 익힌 친구 있는게 나을 것 같아요

• 4. rainforest
    '19.11.26 5:26 PM (183.98.xxx.81)

혹시 우리 애 다니는 학교로 전학 오시는건가 궁금해요.^^
    저는 작년에 딱 그 케이스였는데 아이 의견에 따랐어요.
    둘다 현재 학교에서 졸업하고 & 학년 마치고 가고 싶대서 한두달 차로 등하교 시켜줬어요.
    3월 2일에 첫째는 중학교 입학하고 둘째는 새학교로 들어갔어요. 워낙 전학생이 많은데다 반도 많아서 처음엔 아이들 다 새로워요. 차라리 새학기이니 서먹한 사이들이라 오히려 괜찮았대요.

• 5. 무조건
    '19.11.26 8:24 PM (58.227.xxx.94)

학기 끝나기전 봄방학쯤 전학이요..
    학기 시작하고 전학하면 일년 내내 전학생이에요.
    좀 번거롭더라도 학기전 전학해서 그 반 애들 얼굴만 익혀도 그 다음 학년이 훨 수월해집니다.
    -초딩 3번 이상 전학시킨 엄마-

• 6. 원글
    '19.11.27 8:44 AM (39.119.xxx.108)

조언 감사합니다. 좋은 하루 보내세요