82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단호박죽 만드는데 설탕;

ㅇㅇ 조회수 : 2,691

설탕이 어마무시하게 들어가네요..

찹쌀풀어서 넣었구요...

아침에 밥잘 안먹어 요즘 죽으로 간단하게 준비하려고 하는데

간단하지가 않음;

그나저나 설탕 소금이 이렇게나 많이 들어가야 맛이 나는줄

첨 알았네요;;

호박이 덜달아서 그런걸까요??

예전에 할땐 이렇게 많이 넣은거 같지 않은데..

설탕 소금 보고

결코 건강식이라는 생각이 안들었어요.;

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '19.11.25 8:42 AM (220.120.xxx.158)

소금도 적당히 넣어야 단맛이 더 살아나구요
    식으면 끓일때보다 더 달게 느껴지니 좀 덜달다싶게 해야되더라구요

• 2. 그러네요
    '19.11.25 8:43 AM (175.214.xxx.205)

아침에.식은거먹어보니 어제끓일때보다 더단거 같아요

• 3. 노란
    '19.11.25 8:46 AM (221.215.xxx.165)

단호박이 달지가 않은가봅니다. . 저도요줌 찹쌀 불려서 자주끓이는데 설탕양을 줄이고자 물을 적게잡고 우유와 버터 넣으면 부드럽고 고소해서 설탕을 좀 한숟갈정도내로 조절합니다. 단호박이 달면 제일 좋은데 ^^

• 4. 단호박 자체가
    '19.11.25 8:48 AM (110.5.xxx.184) - 삭제된댓글

달아서 단호박인데 설탕을 왜 넣어요?
    단호박은 자체로 맛있어서 쪄서 그냥 먹어도 맛있는데...
    저희집은 단호박과 찹쌀가루 두가지로만 만들어서 먹어요.

• 5. 단호박 자체가
    '19.11.25 8:49 AM (110.5.xxx.184)

달아서 단호박인데 설탕을 왜 넣어요?
    단호박은 자체로 맛있어서 쪄서 그냥 먹어도 맛있는데...
    저희집은 단호박과 찹쌀가루 두가지로만 만들어서 먹어요.
    더구나 식사로 드신다면 식사에는 설탕을 안 넣는 방향으로 드시는 것이 당 관리나 콜레스테롤 관리에도 좋아요.

• 6. 원래
    '19.11.25 8:49 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

뜨거울때 간보는거 아니예요. 좀 식은뒤가 정확.
    단호박죽 저도 끓였는데 꿀 넣어보세요.
    조금 넣었는데 달던데 호박자체가 덜단가봐요

• 7.
    '19.11.25 8:51 AM (223.38.xxx.129)

한수저 정도만 넣거나 안 넣으셔도 돼요
    맛있고 단건 설탕을 많이 넣어서 그래요

• 8. 정말
    '19.11.25 8:55 AM (175.214.xxx.205)

많이넣으거네요ㅜ
    단호박이 달지않은거였나봐요
    아님 제가 물양을 많이잡은걸까요.
    작은커피잔 한가득넣은듯

• 9. 맞아요.
    '19.11.25 8:59 AM (182.216.xxx.58)

생각만큼 크게 달지 않더라구요.
    알토란에서 김성한 요리사가 호박고구마 삶아서
    같이 끓이라고 하더라구요. 그러면 설탕없어도단맛이
    돌게 되니 그렇게 한번 해보세요.

• 10.
    '19.11.25 9:01 AM (223.33.xxx.82) - 삭제된댓글

왜 설탕을 그렇게 넣어요?
    단팥죽하고 헷갈리신 거 아니에요?
    치킨스톡 베이스로 단호박 수프 자주 끓이는데
    소금간도 많이 안해요
    설탕은 한톨도 들어갈 일이 없는데..

• 11. 대추
    '19.11.25 9:04 AM (223.39.xxx.59)

단호박죽 끓일때 물대신 대추 달인 물을 넣어면 설탕 안넣어도 달고 맛 있어요

• 12. 그거
    '19.11.25 9:13 AM (222.238.xxx.221)

호박이 달면 좋은데 말이죠
    단호박을 쪄서 먹으면 간 할 필요가 없겠지만 죽은 수분이 들어가니 싱거워 지겠죠
    설탕은 한도없이 들어가니 비추구요
    당원을 아주 살짝 첨가해보세요
    티스푼에 물 묻혀 찍으면 묻어나는 정도로 넣으서 적당한 간 보세요 소금은 맛소금 제외한 소금으로 살짝
    그럼 환상입니다
    저도 원글님처럼 그리 실패하다 친정엄마가 알려준 팁 입니나

• 13.
    '19.11.25 9:38 AM (110.70.xxx.63) - 삭제된댓글

단호박이라도 막상 갈아 죽 끓여보면 그리 달지 않아요.
    설탕이 들어가야 맛있어요
    건강 생각하면 그냥 끓이는데 맛있게 먹으려면 설탕 좀 넣어 끓여요

• 14. 여의도가자1
    '19.11.25 9:47 AM (118.217.xxx.52)

버터에 양파를 단호박 한개당 한개씩 자게썰어 갈색나도록 볶은 다음 단호박 썰은거 넣고 살짝 볶고 물넣고 푹끓여요.
    뭉개지면 도깨비 방망이로 냄비안에서 곱게 갈아요.
    단호박 한개당 우유200미리 생크림100미리 넣어요.
    그럼 엄청달아요.
    양파의 단맛과 호박이 잘 어울려요.
    우유와 생크림의 고소한맛이 풍미를 살립니다.
    설탕은 밥숫가락으로 반수저나 한수저만 넣고 소금간해요.
    밀가루니 찹살가루 전혀 안넣어요.
    단호박 향 가득~~
    진짜 맛있어요.

• 15. 윗님
    '19.11.25 10:11 AM (222.238.xxx.221)

위에 레시피는 단호박스프구요
    원글님은 단호박죽입니다~

• 16. 저도
    '19.11.25 10:13 AM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

윗님처럼 수프로 끓이는데
    설탕은 전혀 안넣어요
    재료 자체만의 단맛으로도 충분하고
    먹다보니 이것도 너무 단 듯해서
    버터넛스쿼시라는 땅콩호박으로 끓이기도 해요
    이건 단맛이 좀 덜해서...
    다들 너무 달게 먹고 있네요

• 17.
    '19.11.25 11:21 AM (114.203.xxx.61)

저도..안넣는데
    안넣으려고.단호박쓰는 거 잖아요