82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세준 세입자가 만기보다 일찍 나간다는데요

복비 조회수 : 4,105
전세를 준 세입자가 내년 봄 만기인데 일찍 나간다고 해요.

만기보다 일찍 나가는 거니 새로 들이는 세입자 복비 제가 안 내도 되는 거고, 본인들이 다음 세입자 구해서 나간다고 하니 세입자 구해지는 것 신경 안써도 되는 거죠..?

수정할께요.

얘기 중에 세입자가 복비 내겠다고 해요.
(내년 봄이 5월이었어요.ㅠ)

근데 본인이 내야해서 아는 부동산에서 저렴하게 하자는데 그렇게들 하나요? 매매 생각하면 원래 매매 전세 거래했던 곳에서 하고 싶은데 세입자 뜻 따라주는 게 맞는지요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한두달
    '19.11.24 3:40 PM (223.33.xxx.193)

정도면 그냥 집주인이 내는게 관례에요 대신 들어오는 세입자 날짜에 맞춰주라 하세요 지금 구해봐야 내년 1,2월 입주할텐데 너무 빡빡하게 세입자보고 내라하지 마시고 집이나 잘 보여달라 하세요 안그럼 진짜 나중에 세입자가 만기날 돈만 빼서 나간다해도 할말이 없어요 서로 서로 편의 봐주면서 자연스럽게 하는게 제일 좋은듯

• 2. 버드나무
    '19.11.24 3:41 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

보통 1 개월 먼저는 집주인이 복비를 내기도 합니다만.

세입자에게 확인 꼭하세요 . 복비 지불하셔야 한다고 .

• 3. ㄱㅈㄱㄷ
    '19.11.24 3:44 PM (58.230.xxx.177)

어차피 지금 내놔도 비수기라 봄에나들어올거에요.

• 4.
    '19.11.24 3:45 PM (210.99.xxx.244)

두어달정도면 거의 다산거예요,지금 내놔도 빨라야 1월이사일텐데

• 5.
    '19.11.24 3:49 PM (117.111.xxx.49)

저같음 반반 하겠어요
    세입자 사정 때문이라지만 몇달 남겨 놓고 세입자에게 복비 다 내라라는 건
    복비 반반도 주인에게 이득이라면 이득이니

• 6. ..
    '19.11.24 3:54 PM (1.227.xxx.17)

만기전 빼는거면 세입자가 복비내고 구하는건 맞는데 그건 일년쯤 남았을때 보통 그러고요 한두어달이면 보통은 주인도 양해하고 새 세입자들이는거 동의들하세요 전액부담은 좀 그렇고 반액부담이라도 해주셔요 반이라도 이득이시잖아요 제 전주인도 새아파트입주로 두달먼저 나가니 그냥 그러라고하셨더군요 너무빡빡하게 하지마세요 이사도 솔직히 1,2월이 최고인기지요 겨울 방학때 제일많이 이사수요있는걸요 봄은 신혼부부들이나 이사하고요 1,2월로 땡기면 주인입장에서도 세입자 앞으로 구하기 더쉬워요 ~~일단 수요가 더 많으니까요

• 7. 다시
    '19.11.24 3:56 PM (117.53.xxx.134)

얘기하면서 먼저 (5달 정도라 남은 거라 )세입자가 복비 내겠다고 해요.
    근데 본인이 내야해서 아는 부동산에서 저렴하게 하자는데 그렇게들 하나요? 매매 생각하면 원래 매매 전세 거래했던 곳에서 하고 싶은데 세입자 뜻 따라주는 게 맞는지요..

• 8.
    '19.11.24 4:13 PM (117.111.xxx.49)

무슨말인지 알것 같네요
    부동산에서 자기네 거래량 늘리려고 깍아주거나 안 받거나 한듯
    주인이 다른곳에 내 놓을까봐요
    세입자가 그 부동산에서 다른 집을 사 들였을듯
    저희도 집 내놨을 때 부동산에서 어디로 이사가고 싶냐 물어보고 어디다 얘기했더니 그럼 자기네가 연결시켜 줄거고 복비를 깍아주겠다 했어요

• 9.
    '19.11.24 4:15 PM (223.33.xxx.193)

본인이 복비 낸다했으면 세입자가 아는 부동산에만 내놓든 말든 주인은 빠지는거죠

• 10.
    '19.11.24 4:16 PM (117.111.xxx.49)

세입자 뜻 따라줘도 문제없어요
    서로 윈윈

• 11.
    '19.11.24 4:45 PM (39.7.xxx.89)

5월임 내아죠

• 12. ..
    '19.11.24 5:07 PM (1.227.xxx.17)

아 ~세입자가 내는거면 세입자 아는부동산에만 주는게 맞아요 주인은 상관안하시고요 돈내는사람이 부동산 정하는거에요

• 13.
    '19.11.24 5:08 PM (220.116.xxx.240)

세입자말대로해도 될것같아요. 매매때도 수수료 안낼것도아닌데 눈치보며 한곳 유지할이유 있겠어요. 억지로 그부동산 엮어놔봤자 매매때도 만족스럽게 거래가 될지도 모를일이에요.

• 14. 이건
    '19.11.24 5:27 PM (112.184.xxx.71)

세입자맘이여요
    세입자가 복비내고 세입자가 들어올사람
    구한다잖아요

• 15.
    '19.11.24 6:01 PM (117.53.xxx.134)

그러잖아도 그렇게 하라고 했어요~~.

• 16. ...
    '19.11.24 9:30 PM (121.160.xxx.191) - 삭제된댓글

댓글 보고 배우네요, 부동산 거래는 워낙 케이스바이케으스라~!