82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼잣말 하는 심리 상담가

.. 조회수 : 2,842
심리 상담 받다 보면 ..였구나 ..였네 이런 식으로 반말 비슷하게 말하는 경우가 있던데 이상하지 않나요? 친하지도 않은 사람에게 왜 반말투로 말할까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기선제아
    '19.11.24 2:01 AM (222.109.xxx.225) - 삭제된댓글

기선제압 하려는거에요 점쟁이들도 그렇죠
    그리고 심리상담가 중에 이상한 사람 겁나많아요. 정신과 의사도 아니고 심리상담가는 의외로 진입장벽 낮은 직업이라서요.

• 2. 기선제압
    '19.11.24 2:03 AM (222.109.xxx.225)

기선제압 하려는거에요. 무속인들도 그런 말투 잘쓰죠.
    그리고 심리상담가 중에 이상한 사람도 많아서 잘 살펴야돼요. 정신과 의사도 아니고 심리상담가는 의외로 진입장벽 낮은 직업입니다.

• 3. ..
    '19.11.24 2:42 AM (218.152.xxx.137)

수퍼바이저 자격 있다는데 수퍼바이저 자격 따는게 어렵지 않은가요? 내담자를 자기 제자로 착각하는 것 같아요.

• 4. 우연히
    '19.11.24 3:29 AM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

알게 된 지인이 심리상담 하는 사람이던데
    처음엔 깍듯이 예의 차리더니
    조금 가까워진다 싶을 때
    사람을 완전 휘두르려 들고
    자기가 제안한 거 따라하지 않으면
    짜증내길래 얼척없어서 끊었네요.

• 5. oo
    '19.11.24 9:07 AM (110.70.xxx.123) - 삭제된댓글

심리상담사 진입 장벽이 빨리 높아져야 돼요
    빨리 높아지기를 심리상담사도 바랍니다
    어느 직업군이든 인성은 이런 사람 저런 사람 있지요

• 6. 00
    '19.11.24 9:11 AM (110.70.xxx.123) - 삭제된댓글

빨리 높아지기를 심리상담사도 바랍니다 모든 상담사가 그렇지 않을지는 모르겠는데, 저는 진심으로 바랍니다
    법조계나 의사처럼 국가가 엄격하고 기준 높게 자격 관리해야 해요
    그리고 어느 직업군이든 인성은 다양하겠고
    상담사의 말투가 어떤 맥락에서 어떻게 나온 것인지 이 글만으로는 어려워 판단이 어려운데
    그 말투가 거슬리고 기분을 상하게 한다면
    상담사에게 말씀을 하시면 조절하실 것 같아요

• 7. 아미7
    '19.11.24 9:14 AM (110.70.xxx.123) - 삭제된댓글

빨리 높아지기를 심리상담사도 바랍니다 모든 상담사가 그렇지 않을지는 모르겠는데, 저는 진심으로 바랍니다
    법조계나 의사처럼 국가가 엄격하고 기준 높게 자격 관리해야 해요
    상담사의 말투가 어떤 맥락에서 어떻게 나온 것인지 이 글만으로는 어려워 판단이 어려운데
    평소에 다른 사람들에게 내가 느끼는 것 이야기하기 어려웠던 분이시라면 더더욱 상담사에게 말해보는 것부터 하시면 좋구요
    왜 그렇게 하는 것인지 추측하거나 다른 사람들에게 물어보는 것보다 당사자에게 직접 확인하는 것이 가장 좋고 확실하고
    더군다나 상담사라면 나의 느낌 생각 등을 나눌 수 있는 좋은 대상이니 다음 번 상담에서 편안하게 꺼내어 보세요

• 8.
    '19.11.24 9:15 AM (110.70.xxx.123) - 삭제된댓글

평소에 다른 사람들에게 내가 느끼는 것 이야기하기 어려웠던 분이시라면 더더욱 상담사에게 말해보는 것부터 하시면 좋구요
    왜 그렇게 하는 것인지 추측하거나 다른 사람들에게 물어보는 것보다 당사자에게 직접 확인하는 것이 가장 좋고 확실하고
    더군다나 상담사라면 나의 느낌 생각 등을 나눌 수 있는 좋은 대상이니 다음 번 상담에서 편안하게 꺼내어 보세요

• 9. --
    '19.11.24 1:31 PM (222.118.xxx.176) - 삭제된댓글

적으신 것만 봐서는 내담자가 말한걸 이해해서 다시 전달해주는 재진술을 한 것 같은데 그걸 혼잣말처럼 조그맣게 한다는건가요? ... 였네요. 라고 높임말을 써야겠지만요 그거 빼고는 이상하진 않은데요.

• 10. ㅡㅡㅡ
    '19.11.24 2:54 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

진입장벽이 낮은게 아니라 제대로된 진입장벽을 넘은 사람들을 상담가로 만나셔야할듯요.
    한국상담심리학회 그리고 한국상담학회 양대학회 2급자격이상 있는 분들로 컨택하세요
    적어도 석사이상 필드 1년이상 보장이니까요.
    돈걱정 없으시다면 양대학회 1급 추천이고요 석박이상 필드 3년이상이니까요.
    비용은 2급 5만~ 1급 7만~정도 기준 잡으시고요
    두 학회 이외 공신력 없습니다.
    한국임상심리학회 전문가들은 상담이 아니라 검사관련 전문가들이고 상담을 병행해서 수련받으신 분이라면 상담도 괜찮을 수 있습니다. 병리관련해서는 이 분들이 더 낫습니다. 석사이상, 3년이상 병원수련하신분들이고.

• 11. ㅡㅡㅡ
    '19.11.24 2:54 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

자격증 꼭 확인하세요 제대로 된 상담다라면 그런 요구를 반길겁니다.