82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 인원 많은곳이 훨씬 유리할까요?

학교선택 조회수 : 2,444
한 곳은 일반고(과학중점 자공고) 한 학년 330명 인원이고
다른 한곳은 일반고(사립). 인원 280명
인원이 저정도 차이면 등급 차이도 클까요?
사립학교로 보내고 싶은데 인원이 적어 망설여져서요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '19.11.23 9:47 PM (112.154.xxx.39)

인원 많은게 훨씬 이익이죠
    근데 자공고면 성적으로 컷되는거 아닌가요? 그럼 또 달라지구요

• 2. .....
    '19.11.23 9:51 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

남학생이면 학생수많으느남자학교
    여학생이면 학생수많은 곳

• 3. ...
    '19.11.23 9:51 PM (39.7.xxx.90)

과학중점이면 일반이과나 문과는 피봐요.
    저 경우면 일반사립이 낫다고 봐요.

• 4. 자공고인데
    '19.11.23 9:52 PM (182.209.xxx.34)

평준화지역이어서 지망 가능해요. 과중고이고 잘하는 학생들이 많이 지원한다해서 내신따기 어려울듯한데 인원은 또 많네요.

• 5. 저현고
    '19.11.23 9:59 PM (112.154.xxx.39)

일산인가봐요
    그곳 다니는 학생 아는데 공부 잘하는 학생 못하는 학생편차가 크대요
    비평준화랑 다르게 자공고 혜택은 크게 없다고 들었어요

• 6. 저도 질문이요
    '19.11.23 10:05 PM (39.125.xxx.67)

둘 다 사립인데 전교생 280여명 과중고에 심화반 있는 학교랑 전교생 170여명에 평범한 일반고는 이과 진학한다면 어떨까요? 작은 학교는 심화반에 강제 야자가 없고 정시 준비 힘든 분위기이고 과중고는 심화반과 과중반만 챙긴다는 소문이네요.

• 7. 윗님
    '19.11.23 10:07 PM (182.209.xxx.34)

일산은 아니에요. 평준화지역 자공고는 혜택은 없나보군요.
    인원은 많은데 과중공립고라 망설여져서요. 점셋님 말씀처럼 피볼까봐서요.

• 8. ...
    '19.11.23 10:16 PM (14.52.xxx.68)

과중이나 심화 뭐 이런 거 있는 학교는 one of them이 못 된다면 정말 힘들어요.
    동네에 과중공립있는데 문과상도 몽땅 과중이 가져가서 생기부를 채우는 자체가 불가능하다고 재학생이 그러더군요.

• 9.
    '19.11.23 10:24 PM (39.7.xxx.244)

자공고는 내신 힘들지않나요 저희지예 자공고는 입학 커트라인이 195이상인데

• 10. **
    '19.11.23 10:25 PM (115.143.xxx.52) - 삭제된댓글

학생수만 보면 무조건 330 쪽으로 가야하는 것은 맞는데 자공고라면 아니예요.
    게다가 과학중점이라면 저라면 피해요. 이과라도요.
    과학중점반 수가 점점 줄어드는지 늘어나는지 알아 보세요. 답 나옵니다.

• 11.
    '19.11.23 10:26 PM (39.7.xxx.244)

저도 윗님글에 동감 자공고는 전교권애들 집합소예요

• 12. 평준화지역
    '19.11.23 10:32 PM (182.209.xxx.34) - 삭제된댓글

자공고도 내신 따기 어렵군요. 역시...현재 1학년 341,
    2학년 319, 3학년 357명이네요.
    그냥 일반사립고로 방향을 정하는게 맞나보네요.

• 13. 평준화지역
    '19.11.23 10:33 PM (182.209.xxx.34)

자공고도 내신 따기 어렵군요. 역시...현재 1학년 341,
    2학년 319, 3학년 357명이네요.과중고에 심화반 학사반 다있고...
    그냥 일반사립고로 방향을 정하는게 맞나보네요.

• 14. 저희애가
    '19.11.23 11:04 PM (124.50.xxx.238)

수학좀 한다는 자공고 반배치고사에서도 수학1등했고 고1모의에서도 1등 암튼 수학은 걱정없었는데요 정말 중간고사때 한번 삐끗하니까 수학기말 다 맞고도 3등급 문열었어요. 그때 충격은 어마어마했네요. 진짜 내신촘촘 합니다..

• 15. 유리
    '19.11.24 1:09 AM (124.5.xxx.148)

과중은 내신 삼분류 하는 과목들 있어요.
    과중 일반이과 문과
    그래서 좀 기피해요. 두덩이가 세덩이보다 유리

• 16. 넬라
    '19.11.24 10:23 AM (1.225.xxx.151)

과중 내신 삼분류 하는 과목은 온리 그들밖에 안듣는 과학실험 같은 과목만 그래요. 과중은 과학 2과목 4개 다 듣는데 그것들은 그것을 듣는 몇 안되는 일반이과반 애들이랑 같이 산출하므로 손해라고 볼 수는 없어요.