82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2인데 정시 집증이 맞는건지.

ㅇㅇ 조회수 : 2,836
고2남학생인데 4등급 중반~ 5등급중반 정도 됩니다.

모의고사는 2등급 중반 정도 되고요.

2학기 기말, 3학년 1학기 중간, 기말 이렇게 세번 시험이 남아있습니다.

수시관문이 넓으니 그래도 좀 더 노력해서 4등급 안쪽으로

들어가게 노력해보라고하니

과외 샘 얘기가 맞다면서 지금 세번 시험으로는 내신 성적 올리기 어렵고 또 저기는 암만 노력해도 내신 잘안나오니까 그냥 정시에 집중하겠답니다.

자기는 모의고사가 체질이 맞다면서 성적도 모의고사가 훨씬 잘나온다면서.

제가 알기로는 지금 모의고사 성적은 의미없고 내년에 3학년 올라가서 모의고사 치면 재수생도 같이 칠것이고

문제 난이도도 올라가면서 좀 더 분별력있는 실력이 나올것이라 애 말이 신뢰가 안갑니다.

그런데 영어 과외샘 얘기는 요즘 영어가 쉬워졌고 잘대평가인데다 자기가 입시전문이고 자기가 가르친 학생들은 대부분 1등급이라면서 저희 아이가 내신 올리기 어려운 상황이니 12월 중순부터는 정시대비 수업을 해야한다네요.

내신은 시험전 열흘정도 봐주겠다고 하고요.

전 내신으로 수시가는게 최상이라고 생각하고 틈틈이 정시공부도 하면서 수시에 실패하면 정시도전하는게 맞다고 생각합니다.

애 말도 일리가 있는게 문과쪽이라서 가능하면 좀 더 좋은 대학가려면 이렇게라도 해야되지 않냐고.

공부에 영 별로인 아이지만 그래도 맞는 길로 인도해주고 싶은데 과외샘 말이 맞는건지.. 제 생각이 맞는건지..
조언 좀 부탁해요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.23 8:45 PM (211.204.xxx.195)

아이말이 맞네요.그 등급으로 수시 어려워요

• 2. 수험생맘
    '19.11.23 8:45 PM (122.36.xxx.5)

수시는 최저있는 논술 준비하시고, 정시집중하시되 내신도 중간기말셤 끝까지 최선다하라고 얘기해주고 싶어요.(최저있는 논술도 은근 내신 보거든요...30~40%정도)

• 3. 일반고
    '19.11.23 8:47 PM (211.246.xxx.188)

인가요?자사곤가요?

• 4. ...
    '19.11.23 8:48 PM (183.98.xxx.95)

내신공부도 최선을 다하는게 정시에도 도움됩니다
    결국은 정시로 가겠지만 하는데까지 하도록
    그래봤자 내신은 3번 남았네요

• 5. ..
    '19.11.23 8:58 PM (211.49.xxx.241)

특목고나 자사고 아니면 그 등급으로는 인서울 힘들어요 시험 남아 있다고 해도 갑자기 4-5등급에서 1-2등급이 나올 가능성도 없고요 차라리 정시 준비 열심히 하는 게 현실적으로 인서울 가능성이 크다고 봅니다 다만 수학이 된다는 전재하에

• 6. 그게...
    '19.11.23 9:20 PM (175.113.xxx.44)

아이 능력과 성향에 따라 너무 달라서요..
    수능에 특화된 아이가 있고 내신에 특화된 아이가 있어요.
    아이가 수능 공부를 좋아하고 알아서 잘하는 아이이면 정시올인이 나을수도 있어요.
    고등2학년 중반까지 내신 5,6등급이던 아이 수능공부가 넘 재밌다며 열심히 하더니 스카이 가는 경우 봤습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '19.11.23 9:23 PM (110.70.xxx.164)

애가 맞습니다

• 8. 00
    '19.11.23 9:27 PM (220.120.xxx.158)

근데 정시집중을 어떤식으로 하나요?
    학교수업 수행평가 독서 봉사 동아리 안할순 없을텐데요

• 9. ㅇㅇ
    '19.11.23 9:28 PM (1.235.xxx.16)

수학도 아니고 영어를 지금 내신 포기하고 정시 준비를 한다니 말도 안되는 소리입니다.
    수능 영어는 수능 특강만 열심히 해도 90점 대 즉, 1등급 충분히 나옵니다.
    수능 특강만 집중적으로 하만 되는 수능 영어를 지금부터 정시 준비에 돌입하다니요..
    모의 2~3등급이면, 수능 영어 1등급에 집중할 게 아니라
    국어, 수학을 죽어라 해야 합니다.
    그 성적으로는 수능 영어 1등급이나 2등급이나 별 차이 안납니다.
    지금은 무조건 닥치고 내신, 그다음 이번 기말 끝나면 수능 국어, 수능 수학 죽어라 해야 합니다.

• 10. ..
    '19.11.23 9:40 PM (125.130.xxx.133)

정시위주로 준비 하시되, 논술을 준비하더라도 3 등급은 해 줘야 맘 놓을 수 있어요.. 저희딸이 내신은 3등급 후반.. 모의는 2점초반 나왔어요. 내신 놓겠다는거 시험기간이라도 함께 달려서 간신피 3점대로 마무리했구요, 평소는 모의위주로 공부했어요.. 수능에서 2점초반대 나왔고, 논술로 가긴헸지만 수능으로도 갈 수 있는 대학 갔어요 결론은 수능이든 내신이듴 끝까지 하는데까지는 해야 후회가 없어요

• 11. .....
    '19.11.23 10:07 PM (221.157.xxx.127)

친구아들도 고2때 까지 내신 안나오자 내신 아예버리고 정시올인 정시칠 과목만 과외해서 오히려 국어 수학 모의보다 한등급씩 올려 원하는대학 갔어요

• 12. ㅇㅇ
    '19.11.23 10:22 PM (223.38.xxx.32) - 삭제된댓글

원글인데요.. 일반고이고 학군도 별로안좋아요. 글쓰기도 잘못해서 논술은 기대안해요. 제가 걱정하는 갓은 정시올인했다가 정시도 싱패하고 내신에서 더 떨어져버리면 이도저도 안되는 상황이 올까 싶어서 그래요.

• 13. ㅇㅇ
    '19.11.23 10:24 PM (223.38.xxx.32)

원글인데요.. 일반고이고 학군도 별로안좋아요. 글쓰기도 잘못해서 논술은 기대안해요. 제가 걱정하는 것은 정시올인했다가 정시도 실패하고 내신에서 더 떨어져버리면 이도저도 안되는 상황이 올까 싶어서 그래요.

• 14.
    '19.11.23 10:27 PM (39.7.xxx.244)

모의고 고3되서 n수생들어오면 성적 실망해요ㅡㅠ 둘다 놓지마세요

• 15. ...
    '19.11.23 10:30 PM (14.52.xxx.68)

학군 안 좋은 일반고 내신 4-5 면 지금 정시 올인할 기백으로 정신차려 내신 준비하면 3으로는 올릴 수 있겠지만 역시 수시로는 진학 힘들거 같은데요...
    아이 말대로 하시는 것도 괜찮을 거 같은데요.
    내신과 수능이 비슷하게 나오는 강남권 학교도 아니고요.
    사실 입시전문가들 의견으로도 2학년 겨울방학에는 노선을 정해야 한다고 그러더라구요.

• 16. 일반고
    '19.11.24 7:43 AM (1.246.xxx.87)

3점대 엄마인데요,
    내신 4와5로 써 먹을데 없어요. 3도 쓸곳 없더이다.
    영어포함 수능 올인하고
    적성준비하세요.
    논술이 최적이지만 글쓰기 싫어한다니 할수 없고요,
    최저 빡빡한곳으로 수시는 맘 편히 넣어보세요.

• 17. 음..
    '19.12.1 2:16 PM (218.154.xxx.228) - 삭제된댓글

내신이 3등급 초반도 아니고..고1도 아닌 고2라면 아이 말이 맞습니다.정시올인의 권장시기가 고2 겨울방학이라고 하더군요.