82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 불입액을 늘려야할까요

ㅇㅇ 조회수 : 3,198
지금 최저 7만원대로 넣는데
노후대비가 아무것도 안되있고 집도 직장도 불안해서요.
고생스러워도 최대치가 30얼마라고 아는데
이정도로 높여서 넣어야할까요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.20 3:01 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

국민연금 못받는다고들 난린데
    반대예요

• 2. 높여서
    '19.11.20 3:03 PM (110.12.xxx.29)

높혀서 하면 좋죠
    연금 망하네 어쩌네 하는 사람들 있는데
    우리나라가 경제 대국이에요
    우리나라에서 연금 지급을 못하면
    나라 망하는건데 그게 더 어려운일 아닐까요?
    국민연금 높여 넣는걸 생각못하고
    개인연금 두개 더 넣었어요
    근데 가만 생각해보니 국민연금이 가장 이율이 높겠더라구요
    그래서 최고액으로 넣어보려고
    전화해보니 연금 수령일이 머지 않아서 안된다더라구요
    저라면 최고액으로 넣겠어요

• 3.
    '19.11.20 3:07 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

높여서 하면 좋죠

• 4. 저는
    '19.11.20 3:11 PM (59.15.xxx.34)

시누가 보험하는데요. 일반회사 연금 끝나고 더 들으라고 하는거 국민연금 넣는다고 했어요
    보험사에 넣는거보다 훨씬 더 나은거 같아요. 더 안전하구..

• 5. 당연히
    '19.11.20 3:40 PM (221.163.xxx.68)

다른 노후대비보다 우선이죠.
    설사 받는돈이 줄어든대도 개인연금과는 비교불가 아닌가요.

• 6. ...
    '19.11.20 3:47 PM (106.102.xxx.242)

저 35만원씩 넣ㅇ요.
    임의가입. 89000원인가 넣을때가 수익율은 가장 좋지만 그냥 저축한다 생각하고 넣고 있어요. 개인연금은 아쉬우면 해약하는데 이건 불가능해서...

• 7. 최고액
    '19.11.20 4:24 PM (211.172.xxx.96)

넣고있어요.
    전업이구요, 421000원이 최고액인걸로 알고 있네요.
    몇달인가? 몇년인가? 지나면 최고액이 오르기도 하는데 거기에 맞춰서 올려서 내고 있어요.
    최고액 넣느라 약간 버겁기는 하지만 한살이라도 젊을때 버거운게 낫지 아무것도 못할 나이일때
    경제적으로 쪼달릴수는 없자나요......
    임의가입한지 얼마안되어서 넣은 금액에 비하면 덜나오는 편이라고들 하지만 그래도 이만한거
    없다 싶어서 최고액 넣고 있네요.

• 8. 조아
    '19.11.20 5:37 PM (175.114.xxx.218)

저도 40대 전업인데 최고액 넣고 있어요. 최고액이 매해 올라요 ㅠㅠ 지금은 43만 얼마더라구요. 엄청 부담스러운데 국민연금만한게 없다고 남편이 강력하게 주장해서 그냥 넣고 있어요. 저희 부부는 추가납입까지 다 했어요~

• 9. 안넣는데요
    '19.11.20 6:02 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

50대 전업주부이고 남편이 국민연금가입자라서 부부 중 한명이 사망하면
    유족연금이나 본인 것 중 하나만 받을 수 있다고 해서 안 넣기로 했어요.
    둘다 오래 살아야만 이득이라고 하는데요

배우자의 연금이 국민연금이 아니면 둘다 받을수 있다는데
    둘다 국민연금이면 이런 불합리한 경우가 다있나 싶어서 짜증나네요

• 10. 최고액 변경??
    '19.11.20 7:43 PM (122.31.xxx.60)

최고액이 바뀌는건 물가 때문이라고 알고 있는데요.
    개인은 최고액 한번 결정되면 안바뀌지 않아요?
    계속 같은 금액(시작할 당시 최고액) 내고 있는데요???

• 11. 나이가나이
    '19.11.20 7:49 PM (1.246.xxx.142)

최저 최고액 조금씩 올라요
    지금 437,400원이에요.
    추납기간 없으면 여유되신다면 최고액 넣으세요
    둘중한명이 사망하면 큰금액 하나만 선택이지만
    둘중 누군가 일찍 죽을경우죠..단명할거같으면 한명한테 몰빵해야죠. 근데 평균수명이 팔구십이에요.
    요즘 일흔도 많은나이 아니죠.
    둘다 소득활동 안하면서 이삼십년 산다고 가정하면.
    둘다 죽을때까지 계속 나오는 연금인데 가입하는게 좋죠

• 12. 나이가나이
    '19.11.20 7:52 PM (1.246.xxx.142)

그리고 하나만 받는게 불합리하다면..
    낸 보험료는 천만원인데 이십만원씩 살아있는동안 계속 주는건 합리적일까요? 8-9만원씩 십년 남부하면 20정도 받아요. 오년받으면 낸 보험료는 다 받아먹었는데 살아있는동안 계속 지급이구요..
    저는 저게더 불합리한거 같네요;;;

• 13. 둘이
    '19.11.20 9:34 PM (36.39.xxx.65)

같이 오래살면. 한사람 연금으로. 두사람이 살아야하죠
    아깝다고 안넣어 놓고. 노인빈곤 이니 뭐니. 하기없기.
    각자의 선택 이었으니
    해마다 조금씩 오르는거 같아요. 물가나 월급 인상에 따라서

• 14. ...
    '19.11.20 10:12 PM (14.52.xxx.79)

저희 아버님 사고로 돌아가시니
    (연금개시와 거의 동시에)
    주부로 가입햐서 오래 넣으신 어머님 국민연금이
    아무래도 아깝긴 하더라구요.
    최고액으로 안넣고 분산해서 넣는게 낫지 않을까요.