82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후원, 카톨릭은 진짜 투명한가요?

....... 조회수 : 1,356
저기 아래 결식아동 돕고싶다고 어느분이 올린글에
천주교는 안떼먹는다 투명하다 댓글이 달렸던데
내부감사가 있다는 댓글도요,
그건 다 있는것 아닌가요?

암튼 저는 현재 6년째
월드비전 결식아동 2만원
밀알복지재단 독거노인 1만원 하고 있어요.

솔직히 어디든 100퍼 믿진 않아요.
사람 모이는데 다 비슷하다 생각하거든요.
하지만 저렇게들 말씀하시니
확실한 근거만 있다면 다 옮기고 싶어서요.
구체적으로 말씀해시면 더 감사하겠고요.
작은 도움이지만 계속 하고싶거든요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.20 12:30 PM (223.62.xxx.76)

가톨릭은 전에 어떤 신부가 후원금 유용했다가 사제직 박탈한 일 있었잖아요
    저도 가톨릭은 좀 믿음이 가더라고요

밀알복지재단은 모르겠고
    월드비전은 말 좀 있지 않았나요?
    82에서 글 본 거 같은데

국경없는 의사회도 투명하다고 들었어요

• 2. 그냥
    '19.11.20 12:42 PM (106.241.xxx.66) - 삭제된댓글

어디든 다 똑같은것 같아요. 발생빈도/양적인 면에서 차이가 좀 있겠지만요. 저는 천주교쪽으로 후원하다 관련기관에서 일해보고 다 끊었어요. 남들은 20년 경력 채워야 갈 수 있는자리를 신부님이 잘 봤다는 이유로 관련업무자도 아닌자가 또 경력도 아닌자인데 올라가는거 보고.....오히려 인맥이 더 유리하게 작용하는 곳이 종교기관이더라구요. 기타부수적 업무처리하던 시설부장에서 1년만에 총책임자로....

• 3. 헐...
    '19.11.20 12:52 PM (223.39.xxx.219)

그렇죠?
    그냥 하던데 계속 해야겠어요.

• 4. 천주교 신자
    '19.11.20 12:55 PM (1.225.xxx.126) - 삭제된댓글

성당에 후원 요청하러 오는 단체나 성당에서 오실 때마다
    일회성 또는 지속적으로 후원해요.

• 5. 사무장이
    '19.11.20 1:03 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

혼자 근무하는 곳엔 돈문제로 탈나는 경우도 있어요.
    핸드폰 번호 자주 바꾸는 사람 못믿어요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.11.20 1:10 PM (121.134.xxx.249)

어디든 사람 사는 곳에야 문제가 있죠. 그 문제를 막는게 시스템이죠. 카톨릭은 일개 동네 성당에서 교황청까지 연결되는 시스템으로 움직이기 때문에, 그래도 시스템 약한 타조직보다는 부정이 개입될 여지가 적죠

• 7. 사제직 박탈 없음
    '19.11.20 1:11 PM (116.45.xxx.45)

파문 당한 경우는 이단으로 간 사제밖에 없어요.
    성폭력 사제도 파문 당하지 않습니다.
    20년 넘게 천주교 복지시설에 조금이나마 후원하는데 매년 투명하게 밝혀서 신뢰가 갑니다.

• 8. 지나가다
    '19.11.20 1:13 PM (183.98.xxx.192)

정토회요.

• 9. 파문이 아니라
    '19.11.20 1:21 PM (221.159.xxx.16)

면직시키죠.
    제 친구가 구청에서 어린이집 담당을 오래 했어요.
    지금은 제가 시스템을 모르겠는데, 예전에 아이를 보내다가 중간에 이사를 가도 안간것처럼 하거나 10일에 원을 그만둬도 말일까지 있는 것처럼 해서 보조금을 받는대요.
    그런데 천주교 어린이집은 정확하게 그날로 보고를 한다고, 수녀님들이 운영하는 곳은 그렇더라고 하더군요

• 10. 사비오
    '19.11.20 1:27 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

윗님! 사제직 박탈이 아니라 의원면직 처리합니다
    잠깐 쉬는분은 정직이라합니다
    우리 성당 부주임 신부님 네분거쳐가셨는데
    두분 면직 처리되었네요
    이단으로 가신분도 성폭력신부님도
    다 의원면직 처리합니다
    많이 그만두네요

• 11. Mmm
    '19.11.20 4:27 PM (70.106.xxx.240)

그 댓글쓴 사람인데요
    거의 10년 같이 일했어요. 수녀원 재단이고 카톨릭 재단에서도요
    정말 이익한푼 안남기고 운영하더라구요
    저 사실 수녀들하고 일하면서 욕 엄청 하긴 했어도 ( 신부건 수녀건 정멀 성격 이상하거나 이기적인? 걸 너무 겪어서.. 히스테릭하고)

카톨릭 재단 자체의 경영은 신뢰해요.
    유아단체였는데 모든 식재료를 유기농으로 사고 그대로 다 아이들한테 먹여요. 교육재료도

• 12. Mmm
    '19.11.20 4:29 PM (70.106.xxx.240)

아낌없이 다 쓰구요

그래서 입소문이 나서 원아모집때마다 아주 광풍이..

대신 수녀원이나 종사자들은 진짜 가난하게 살았죠 ㅎㅎ
    암튼 믿으셔도 돼요. 전 지금도 개인적으론 수녀들 싫어해요. 그래도 그들이 돈을 대하는 태도는 믿어요.

• 13. 해리
    '19.11.20 4:32 PM (211.193.xxx.134)

한 번 읽어보세요

• 14. 오로라
    '19.11.20 6:36 PM (119.192.xxx.63)

저도 그래서 후원하는 곳은

안나의 집

요셉 의원

라파엘 클리닉

카톨릭 레드 리본

카리타스

쟝 쥬간의 양노원 등입니다.

• 15. 기부
    '19.11.20 9:06 PM (111.171.xxx.46)

기부할 단체에 대해 알게 되어서 좋아요

• 16. 파문
    '19.11.21 3:29 PM (116.45.xxx.45)

파문 당한 사제는 천주교 사제 인명록에서 사라집니다.
    면직이면 환속 사제로 인명록에 나옵니다.
    곧 면직도 사제입니다.
    사제직 박탈은 파문밖에 없어요.