82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이폰으로 바꿀까 말까.......

... 조회수 : 2,044

몇 달 전부터 고민해요 ㅎ

평생 안드로이드만 썼는데

최근에 사진 찍고 싶은 대상과 목적이 생겼거든요.

지금 쓰는 갤폰은 용량이 부족해서 바꾸고 싶기도 하고. 
그렇지만, 이제 3년 넘었는데 아직 잘 쓰고 있는 중이라 바꾸기에 아까운 것 같기도 하고,

아이폰 11보다 아이폰 xs 사진이 낫다고들 하시던데.

아이폰 xs 로 바꿀지..

바꾸고나서 적응하느라 버벅거리면 어떨지.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.18 12:33 PM (125.252.xxx.13)

Xs 인데 사진 끝내줍니다
    그래도 기왕 사실거 최신 11으로 사는게 낫지
    않을까요?

• 2. ....
    '19.11.18 12:38 PM (124.111.xxx.114)

네, 그런데 11 이 사진이 푸른끼가 돈다는 말이 있어서요.
    끝내준다시니, 다시 살까 쪽으로 ^^

• 3. 흠그런
    '19.11.18 12:42 PM (110.13.xxx.243)

노트10 플러스 512기가 짜리 좋아용. 여기에 미니sd카드까지 추가 가능해서 1000기가(1테라)까지도 가능하죠. 카메라도 좋아용.

• 4. 흠그런
    '19.11.18 12:43 PM (110.13.xxx.243)

아이폰은 삼성페이도 안되고 교통카드도 안되고
    사진 폴더도 물리적으로 나눠지는것이 아니라서 다 섞이고
    저는 노트가 좋아요.

• 5. ..
    '19.11.18 12:56 PM (222.232.xxx.87)

안드로이드를 안써봤다면 모를까..
    아이폰은 이데올로기가 있어야 해요.

• 6. ....
    '19.11.18 12:58 PM (124.111.xxx.114)

지금 쓰는게 노트 5인데
    노트 10 이 카메라 잘 나왔나보네요.

이데올로기.....넵 참고하겠습니다.

• 7. ,,
    '19.11.18 1:00 PM (70.187.xxx.9)

전 아이폰 불편한 게 사진 겔러리를 쭈욱 아래까지 내려야 새 사진이 보인다는 거.
    안드로이드는 걍 새 사진은 가장 위에 똭 나와서 보기 편하다 싶고요.

아이폰 쓰며 편한 건 시스템 업뎃이든 뭐든 용량 부족하다는 메세지가 없네요. 아직까지는.
    아이폰 달력이랑 날씨 등등 텝 기능이 그닥이긴 한데 암튼 그냥 쓸만해요.

한 번 써 보시는 것도 괜찮다 싶어요.

• 8. ㅋㅋ
    '19.11.18 1:02 PM (125.252.xxx.13)

이데올로기 ㅋㅋ
    아이폰 3g 부터 지금까지 아이폰만 쓰는 저는 조금은 알것도 같... ㅋ

• 9. 제가
    '19.11.18 1:08 PM (223.38.xxx.128)

똑같은 고민하고 아이폰 사진 그 특유의 느낌 때문에
    바꾸고싶어서 또 고민하다
    그냥 갤럭시노트10플러스 512기가 샀어요.
    핸드폰 바꿨다는 느낌이 없네요.
    더 늙기전에 아이폰 한번 써보고는 싶었으나
    삼성페이에 졌....

• 10. 베이질
    '19.11.18 1:08 PM (68.172.xxx.216)

어제 11했는데 아직 푸른기 잘 모르겠어요.
    전 아이폰6 6년 쓰다 넘어온 거라 사진 기능은 별 관심 없이 보긴 했어요.

• 11. ...
    '19.11.18 1:14 PM (110.70.xxx.44)

아이폰은 녹음이 안되서.. ;;;;

안드로이드만 고집하는중

• 12. ㅇㅇ
    '19.11.18 1:15 PM (211.176.xxx.226) - 삭제된댓글

자료전송,통화녹음 필요하시면 아이폰은 불편
    불루투스도 기기외에는 안됨 ㅠ

• 13.
    '19.11.18 1:17 PM (211.246.xxx.13)

공인인증서 불편하고 문자 읽어오는 가계부 못쓰고....
    파일 저장도 적응안되고....
    아이퐁 XS 썼었는데 진짜 부드럽고 화면도 너무 쨍하지 않아서
    그 감성이라는게 확 닿아 더 쓰고 싶었지만,
    공인인증서 , 핸드폰 결제등등 안드로이드 편리함을 포기못하겠어요

• 14. 아이폰유저
    '19.11.18 1:17 PM (211.176.xxx.226) - 삭제된댓글

자료전송,통화녹음 필요하시면 불편
    블루투스도 이어폰기기외에는 안됨 ㅠ

서진등 기능적 장점에 비해서 실제적인 사람들에게는 그닥

• 15. 아이폰유저
    '19.11.18 1:19 PM (211.176.xxx.226)

자료전송,통화녹음 필요하시면 불편
    블루투스도 이어폰기기외에는 안됨.
    사진등 기능적 장점에 비해서 실제적인 사람들에게는 그닥

• 16. ...
    '19.11.18 1:20 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

아이폰 쓰다가 s10 5g로 넘어왔는데 카메라 넘사벽이예요. 이제 아이폰 안돌아감..

• 17. 아!
    '19.11.18 1:47 PM (124.111.xxx.114)

사진 작업을 할 계획이라 아이폰 고민했거든요.
    사람들이 아이폰으로 해야한대서요.

S10 5g 알아보고 참고하겠습니다.
    감사합니다.

• 18. 00
    '19.11.18 1:57 PM (218.232.xxx.253)

아이폰 쓰는중인데 통화녹음 기능이 아쉬워서 놋텐플러스로 갈까 생각중이네요

• 19. 아이폰11
    '19.11.18 2:16 PM (117.111.xxx.207) - 삭제된댓글

고스트 현상 심해요
    노트10 색감이 더 예쁘네요

• 20.
    '19.11.18 2:58 PM (175.223.xxx.47)

아이폰 다 좋은데 노안이 진행되는 지금은 글씨가 넘 작게보여 불편하네요 ㅜㅜ
    이번만.쓰고 안드로이드로 돌아가야 하나봐요

• 21.
    '19.11.18 5:28 PM (124.111.xxx.114)

문의하기 잘했네요.
    감사합니다~

• 22. 아이폰 유저
    '19.11.18 8:37 PM (61.254.xxx.48)

아이폰 7 쓰고 있는데 내년에 갤럭시 노트10 로 바꿀거예요.
    아이폰 사진 때문에 썼는데 요즘엔 어플 좋은거 많아서 굳이 아이폰 고집할 필요 없을거 같아요.
    그리고 녹음기능 없는거랑 앨범 정리가 잘 안되는거...동영상 재생 안되는 것 등등...써보니 불편한게 많네요