82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등아이들 명의로 청약 괜찮나요?

청약 조회수 : 2,180
신혼때 작은집 구매해 살아서 지금까지 쭉 자가로 살아요
청약은 한번도 안해봤고 저축도 없어요
고1.2아들둘 이름으로 청약저축 하나씩 월납입금 5만원 ~10만원선정도 그아래도 가능이면 더 좋구요 3만원쯤
하나씩 제가 들어줄수 있나요?
대학졸업후 취직하면 그때부터는 아이들보고 납입액 넣으라 주려고 하는데 가능한건지요?
그리고 그렇게 해주는게 도움 될까요?
제가 목독이 좀 있는데 이율도 너무 별로고 그렇다고 큰돈도 아니라
제 계좌서 매달 작은금액 이체해 넣어주고 싶어서요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '19.11.18 11:53 AM (220.79.xxx.41)

전 이미 아이들 초등때부터 있었어요.

• 2. 윗님
    '19.11.18 11:55 AM (112.154.xxx.39)

엄마가 혼자가서 개설 가능한건가요?
    그리고 월납입액은 최저가 얼마인건지요?

• 3. 저도
    '19.11.18 11:56 AM (112.223.xxx.58)

이율이 좋아 아이들 초등부터 넣어주고있어요
    그당시는 엄마 혼자 가서 가입가능했는데 지금은 모르겠네요

• 4. 설명충
    '19.11.18 11:56 AM (166.104.xxx.33)

미성년자도 청약통장 만들수 있는데요.
    청약통장 자격조건에서 의미하는 성년은 19세 입니다.
    성년을 기준으로 납입인정금액은 최대 2년까지, 납입인정 회차는 최대 24회차까지만 인정됩니다.
    만으로 16세 이상이라면 나쁘지 않은 결정이신거 같아요.

• 5. 설명충
    '19.11.18 12:02 PM (166.104.xxx.33)

최저납입액은 2만원/월 입니다.

• 6. 이해
    '19.11.18 12:28 PM (112.154.xxx.39)

성년을 기준이라고 하셨는데 그럼 19세미만일때 넣은건 납입인정금액으로 안해주고 는건가요?
    인정회차가 24회차면 딱 이년인데 16세때부터 2년납입이면 19세까지 인정회차를 채우는거잖아요
    그러나 저위 댓글분처럼 초등때 가입했음 가입조건에 해당은 안되는건데 초등때 가입해놓고 회차채우면 19세에 청약조건이 충족된다는 말인건가요?

• 7. 설명충
    '19.11.18 12:47 PM (166.104.xxx.33) - 삭제된댓글

16세라고 쓴 것은 제 실수구요.
    19세 이전에 넣어도 24개월, 24회차까지 인정된다구요. 제 설명이 어렵나요? ㅠㅠ

당연히 초딩때부터 주구장창 넣어봐야 소용없다는 말을 한 것입니다.
    헐, 이렇게까지 노골적으로 말하고 싶지 않았어요. ㅠㅠ

• 8. 설명충
    '19.11.18 12:48 PM (166.104.xxx.33)

16세라고 쓴 것은 제 실수구요.
    19세 이전에 넣어도 24개월 이전까지 넣은 금액 그리고 24회차까지만 인정된다구요. 제 설명이 어렵나요? ㅠㅠ

당연히 초딩때부터 주구장창 넣어봐야 소용없다는 말을 한 것입니다.
    헐, 이렇게까지 노골적으로 말하고 싶지 않았어요. ㅠㅠ

• 9. 설명님
    '19.11.18 1:07 PM (112.154.xxx.39)

이해했습니다 ㅋㅋ 감사해요

• 10. 플럼스카페
    '19.11.18 1:09 PM (220.79.xxx.41)

위에 설명충님 말씀이 맞아요. 그런데 현재 이율이 이보다 높은게 없고요. 증여라고 하기는 참 금액이 소액이라 그렇지만 아이들 세뱃돈 받은 거 등등에 제가 보탠 거 넣으면 나중엔 금액이 제법 되니까요.

• 11. ...
    '19.11.18 3:44 PM (1.222.xxx.37)

청약할수 있는 나이는 30세부터니 최저금액인 2만원씩 둘에게 하나씩 들어주고 님 이름으로 적금으로 모으세요. 모네타 가계부 앱 깔면 이율 높은 은행 정보가 다 뜨니 그중에 하나로 드세요. 아이 이름으로 적금들면 20세 성인되면 엄마맘대로 해지도 할 수 없고 번거롭답니다.

• 12. 월10만원씩
    '19.11.18 7:59 PM (210.99.xxx.129)

꼭 불입해주세요 공공분양은 월10만원씩만 인정해서 오~~래 불입한 청약자 순서대로 당첨됩니다 꼭 기억하세요 민영은 큰상관 없지만 혹시 모르니 월10만원씩 넣어주세요