82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞 집 아저씨의 조언

유치원 조회수 : 2,200

저희 첫째가 공립 유치원에 다닙니다.

앞집 아저씨랑 엘베 같이 탔는데

내년엔 사립 유치원 보내라고 하시네요.

그리고 학교가면 꼭 학원 보내라고.

본인과 주변 지인들의 유치원부터 대학까지 간 케이스를

말씀해주시며 진심으로 젠틀하게 말씀해주셔서

판단해보려고 글 올려봅니다.

지금 유치원은 놀이특성화 시범 유치원으로

행복하게 놀다오는거

저희 부부는 만족하고 있습니다.

선생님도 너무 좋으시구요.

주변 사립 유치원과 인풋이 많이 다른가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.18 10:34 AM (223.33.xxx.25) - 삭제된댓글

늙은 한국 남자 말은 걸러듣습니다. 아는만큼 보인다고, 남의 애한테 이래라 저래라하는 늙은 사람치고
    멀쩡한 사람없어요. 정 맘에 걸리면 직접 각각의 유치원에 가보고 결정하세요.

• 2. 아마도
    '19.11.18 10:51 AM (118.216.xxx.30) - 삭제된댓글

그분 생각엔 님이 아이를 너무 놀린다고 생각하셨나봐요
    그분이 말씀하신 좋은 사립 유치원이란
    시간외 수업으로 뭔가 가르치는것이 많은곳을
    말씀 하시는것 같아요
    아이가 여럿이라 병설 사립 핫하다는 친환경 숲유치원까지 고르게 보내봤는데
    병설. 사립이 중요한것이 아니라
    원장의 마인드에 따라 수업의 질도 많이 달라지더라구요

다만 열의가 높으신 원장님이란 전제하에
    병설보단 사립이 좋긴했어요
    아무래도 나라돈으로 가르칠땐
    제약이 좀 있다보니 사립처럼
    순발력있게 대처하긴 어려워보였어요
    숲유치원 보낼때 경제적부담도 크고
    엄마의 역할부담도 컸지만
    아이는 젤 좋아했어요

• 3. 아마도
    '19.11.18 10:57 AM (118.216.xxx.30) - 삭제된댓글

저는 아이 어릴때 원글님같은 생각이였구요
    대학 보낸 지금은
    초등 입학전부터 몇몇 학원은
    보낼걸 그랬다 살짝 후회도 되요
    그래서 젠틀하게 말씀하셨다하니
    그아저씨가 무슨말이 하고싶었는지
    이해가 가기도합니다

• 4.
    '19.11.18 12:05 PM (112.187.xxx.170)

사립에 크게 덴지라 지금 공립 유치원에 너무 만족하고 보내고 있구요 어디든 사람이 젤 중요한듯요 담임이 가장 중요해요 케바케예요 수업은 방과후 학습 예체능 골고루 넣고 있어요 ~~

• 5. ,,,
    '19.11.18 12:06 PM (121.167.xxx.120)

저도 아이 어릴때부터 신경 써야 한다는 얘기 들었어요.
    교육 과정여유로운데 보내서 노는데 익숙해지면 나중에 힘들다고요.
    시키는 사람들은 열심히 시키더군요.
    다 자기 교육관이 잇으니까요.
    그분들 나름 얘기도 일리 있다고 생각해요.
    아이가 협조를 해야 결과가 좋기도 해요.

• 6. ...
    '19.11.18 2:29 PM (211.37.xxx.55)

아저씨 오지랖
    놀이시범 유치원이면 저도 보내고 싶네요