82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성대논술 후문쪽 대중교통 여쭤요~

가을 조회수 : 1,282
내일 아침에 성대 후문쪽 건물(경영관)에서 논술 시험 있어요.
지도앱에서는 안국역에서 내려서 02번 마을버스 타라고 하는데요...길 밀리면 버스도 못 가서 걸어가야한다는 이야기도 있던데...
어찌 가는게 좋은가요...?
안국역에서 도보로 30분 넘게 걸리는거 같은데요...ㅠㅠ
대학로역에서 걸어가는게 나을까요?
조언 부탁드립니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을
    '19.11.16 8:24 PM (14.32.xxx.68)

대학로역-> 혜화역이요^^

• 2. ...
    '19.11.16 8:27 PM (112.154.xxx.96)

오늘 경영대에서 오전에 논술보고 왔는데
    혜화역에서 걸어가는게 제일 나아요
    경영대까지 빠른걸음20분 느리면 30분정도 걸려요
    안국역은 더 걸리것 같은데요

• 3. 애들엄마들
    '19.11.16 8:30 PM (124.56.xxx.204)

혜화역이 제일 나을듯요 경영대가 후문근처 언덕에 있긴 하지만 학교가 워낙 작아서 시간 넉넉하게 잡고 가면 나을듯요.. 정문쪽 진입로가 좀 길긴하네요.. 후문도 안국역 내려서 버스 타고 가면 될 것 같긴한데.. 둘 다 넉넉하게 가면 괜찮을듯요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.11.16 8:33 PM (121.148.xxx.109)

성대는 경시대회도 많이 갔고 논술도 갔는데
    언제든 걸어야 해요.
    논술 때 막히면 걸어갈 각오로 남편차 타고 시간 넉넉하게 갔는데
    마로니에 공원 그쪽부터 꽉 막혀서 안 움직여요.
    내려서 걸었습니다.
    무조건 걸어야 합니다.

• 5. 같이 안혀
    '19.11.16 8:34 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

많이 안 막힐듯
    문과 논술은 오늘 끝났어요.

• 6. 동네사람
    '19.11.16 8:47 PM (218.51.xxx.94)

윗분들 말씀처럼

1) 혜화역4번 출구로 나오셔서 성대정문 통해 경영관 걸어가기
    ( 많이 걷는 단점이 있지만 그래도 차량정체로 불안한것 보다는 나아보입니다)

2) 혜화역1번 출구로 나와 바로 종로08 마을버스 타고 (명륜시장.성대후문) 정류장에서 내려서 조금(50m정도) 올라가면 성대로 올라가는 엘리베이터가 있어요. 3층으로 가면 바로 성대 중앙학술정보관이고, 여기서 조금 들어가면 경영관이 바로 있습니다.
    ( 반대로 많이 걷지는 않아 좋지만 마을버스 갈아타는 번거로움이 있습니다. 마을버스 경로는 논술기간에도 많이 막히지 않습니다.)

네이버 지도에서 길찾기로 예상시간 검색해서 결정하세요~

• 7. 오늘 다녀왔어요
    '19.11.16 8:49 PM (122.35.xxx.141)

저도 2번 타고 가려했는데
    예전 후기에 버스가 자주 안오고
    기다리는 사람은 등산객까지있어서 엄청 많고
    길도 한차선인데 막혔다고
    그래서 뛰어갔다는 후기를 봐서
    혜화역에서 내려서 걸어갔어요
    어플에는 혜화역에서 경영관까지 22분이라고 나왔는데
    체감은 그것보다 덜걸린거 같아요
    버스 중앙차선 있는 대로에서 부터 차량 통행 금지 시켜서
    성대 올라가는 도로로 사람들 꽉차게 같이 걸어갔어요
    시계파는 노점들도 많고 해커스 토익 메가스터디,,,
    나눠주는 사람들이 많아서 구경하다 보면 금방 올라가요
    학교안은 또 얼마나 단풍이 아름답던지,,,
    20분 정도면 올라갈수 있어요
    화이팅!

• 8. 가을
    '19.11.16 8:59 PM (14.32.xxx.68)

네네~~ 넘 감사합니다!
    여쭤보길.잘했어요~
    지도상으로는 혜화역에서 성대까지 좀 복잡하게 보이는데 사람들 따라서 쭉 가면 되겠죠?^^
    모두들 좋은 결과 있길 바래요~~

• 9. ....
    '19.11.16 9:17 PM (117.111.xxx.214)

만약에 걸어간다면
    혜화에서는 걸어갈만한데
    안국역에서는 산을 하나 넘어온다 생각해야돼요.

• 10. ...
    '19.11.16 9:45 PM (112.154.xxx.96)

혜화역서부터 학교까지 유생복장 한 선배들이 핫팩 나눠주면서 길안내 해줍니다
    떼거지로 모두가 거기로 가기땜에 길잃지 않아요
    시험 잘보시기 바래요~~

• 11.
    '19.11.16 9:53 PM (119.70.xxx.90)

오늘 다녀왔어요
    버스로 동성중고에서 내려 걸어갔는데
    중간중간 안내학생있고 일찍가서 천천히 걸어가니 괜찮았어요 사람들따라 걸어가면 갈만해요
    도보가능거리까지 전철 버스등 타는거 추천요

• 12. 셔틀없던
    '19.11.17 2:49 AM (106.101.xxx.109)

시절에 혜화역에서 매일 걸어서 올라갔어요. 거긴
    걸을만 했는데
    안국역에서 걸어가는 건 말도 안되요ㅠㅠ
    삼청동에서 잠시 살면서 통학했었는데
    완전 등산코스입니다. 오르막길로 굽이굽이 올라가
    후문에선 내리막이에요. 절대 안되요.