82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간병인, 요양보호사, 간호조무사는 국가자격증인가요?

간병인 조회수 : 3,034
1. 간병인과 요양보호사는 다른가요?
2. 요양보호사는 국가자격증인가요?
3. 요양보호사는 병원에서 '직접' 고용하나요?
4.간병인, 요양보호사, 간호조무사 자격증 따고
실제로 활용하는 분들은 몇 퍼센트 정도일까요?

요양보호소..질문이 올라와 있던데,
원글님이 바쁘신 것 같아
다른 분들께 여쭤봅니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.8 2:05 PM (118.38.xxx.80)

요양보호사.간호조무사는 국가 자격증이죠
    퍼센트는 모르겠고요

• 2. ...
    '19.11.8 2:14 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

국가자격증이구요.. 간병사나 요양보호사나 하는일은 똑같죠.... 환자 돌봐주고 해야 되는일이니까요... 근데 저는 가족요양으로 요양보호사 있어서 센터에 등록되어 있는데..... 자격증을 따도 현장에서 근무하는 사람들은 그렇게 많지는 않다고 하더라구요.... 그냥 일자체가 너무 힘들고 하니까.. 그냥 대비책으로 자격증 따놓는 사람들이 많은것 같아요..그래도 본인이 취업을 원하면 될듯 싶더라구요... 간호조무사는 제가 모르겠구요.. 그리고 요양보호사는 병원에서 직접 고용은 안할것 같아요... 그런분들이 속한 업체들이 있는것 같아요. 도우미들 아줌마들 업체 소개 받고 일하는거처럼요.

• 3. ...
    '19.11.8 2:14 PM (175.113.xxx.252)

국가자격증이구요.. 간병사나 요양보호사나 하는일은 똑같죠.... 환자 돌봐주고 해야 되는일이니까요... 근데 저는 가족요양으로 요양보호사 있어서 센터에 등록되어 있는데..... 자격증을 따도 현장에서 근무하는 사람들은 그렇게 많지는 않다고 하더라구요.... 그냥 일자체가 너무 힘들고 하니까.. 그냥 대비책으로 자격증 따놓는 사람들이 많은것 같아요..그래도 본인이 취업을 원하면 될듯 싶더라구요... 간호조무사는 제가 모르겠구요.. 그리고 요양보호사는 병원에서 직접 고용은 안할것 같아요... 그런분들이 속한 업체들이 있는것 같아요. 집안일 해주시는 도우미들 아줌마들 업체 소개 받고 일하는거처럼요.

• 4. 4만
    '19.11.8 2:47 PM (118.220.xxx.52)

4번만 알아서 ...
    요양보호사는 취득 후 필드에서 일하는 사람은 적대요.
    통계를 본적인 있는데 ... 기억은 ㅠㅠ
    재가 요양보호사, 즉 본인 가족 케어를 위해 취득한 사람이 많아서 실업무인력은 적어요

• 5. 요양보호사
    '19.11.8 2:48 PM (118.38.xxx.80)

병원에서 직접 고용해요. 4대보험다되고 퇴직도 있는병원있어요

• 6. ...
    '19.11.8 4:17 PM (121.167.xxx.120)

집으로 방문하는 요양 보호사는 간병인 가사 도우미 예요.

• 7. ...
    '19.11.8 5:44 PM (110.11.xxx.90)

1. 간병인과 요양보호사는 다릅니다. 요양보호사는 국가 자격증입니다. 간병인은 협회 가입해서 활동하지요. 조선족도 많고요.
    2. 요양보호사는 시설에서 직접 고용하는 경우도 있고, 계약직으로 고용하는 경우도 있고, 방문 요양 하는 요양사는 재가센터 통해 구인되고, 환자 가정에 파견됩니다. 계약직입니다.
    4. 요양보호사가 한해에 거의 4만명 가량 배출되는데, 현장에서 근무하는 비율은 많지 않은 것으로 압니다. 점점 증가는 하겠지요.