82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소형 평수 위주의 아파트 단지 장단점은 무엇일까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,323
요즘은 대부분 중소형 위주로 분양해서
대략59,78,84 제곱 미터 정도 구성은 많이 봤는데
40대가 들어가는 아파트도 있더라구요. 18평 정도 되는건데
구성이
44,59,69,84 이렇게 네가지 이고 세대수는 59가 가장 많고
44,69,84가 비슷비슷해요.
결국 30평 미만이 대부분이고 30평대가 가장 큰데 이건 전체의 1/5 정도 되는거예요
전체 세대수는 700정도구요.

이런 아파트의 장단점이 있을까요?
저희는 그 아파트 입주 할 때면 큰애는 대학생 작은 애는 고등학생일거예요
소형평수라 너무 젊은 사람들이나 아기들 있는 집 위주일까요?
특별히 불편하거나 단점이랄게 있을까요
저는 특별히 주민들과 왕래하고 지내는 성향은 아니예요.
세대 구성은 큰 의미 없응까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.4 9:50 AM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

가만히 있어도 아파트 주위 상가 등 인프라가 엄청 발달하더라구요.

• 2. 일단
    '19.11.4 9:52 AM (223.62.xxx.134)

매매가 쉽고 윗분 말씀대로 인프라가 발달하죠.
    하지만 같은 30평대라도 더 큰평수랑 같이 있는 곳보다는 시네는 떨어지더라구요.
    아무래도 고급주거지에 대한 프리미엄이 좀더 붙나봐요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.11.4 9:52 AM (211.36.xxx.58)

세입자 비율이 높다.
    장기거주비율이 낮다.
    세입자는 세입자대로 뜨네기 신혼은 신혼대로 돈모아 나가고
    제일 문제는 세입자 비율이 높은 점이예요.
    내집이 아닌 곳에 사는 사람들이 많은 곳
    안정 안전 다 문제라고 봅니다.

• 4. ..
    '19.11.4 9:58 AM (223.38.xxx.221)

소형평수위주는 집값이 덜 오르던데요..

• 5. 딴소리일까?
    '19.11.4 10:05 AM (114.242.xxx.17) - 삭제된댓글

위에 안 나온 단점으로는 구조적으로 층간소음에 취약할 수 밖에 없어 민원의 소지가 상대적으로 클 수도 있어요.

층간소음이 아무리 이웃 따라, 건설사 따라복불복이라 하지만요.
    구조 자체가 소형은 대형보다 층긴소음에 취약할 수 밖에 없어요.

• 6. 딴소리일까?
    '19.11.4 10:06 AM (114.242.xxx.17)

위에 안 나온 단점으로는 구조적으로 층간소음에 취약할 수 밖에 없어 민원의 소지가 상대적으로 클 수도 있어요.

층간소음이 아무리 이웃 따라, 건설사 따라 복불복이라 하지만요.
    구조 자체가 소형은 대형보다 층간소음에 취약할 수 밖에 없어요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.11.4 10:10 AM (211.36.xxx.58)

세입자 비율 높은 아파트는 재활용장도 다르대요.
    아무렇게나 버리고 막해도 죄책감이 없는거죠.

• 8.
    '19.11.4 10:23 AM (14.5.xxx.182) - 삭제된댓글

주차 지옥이에요. 소형 평수들은 주차 지분이 한대도 안나와요. 법이 그래서 건설사들도 넉넉하게 안 만들죠~
    59형이 0.7대던데 49면 주차 전쟁은 뻔하네요.

• 9. 층간소음
    '19.11.4 10:32 AM (110.12.xxx.29)

젊은세대가 많아서 아이들도 많죠
    층간소음과 주차문제

• 10. ?
    '19.11.4 10:49 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

아무래도 공간이 좁고 세대수가 많으니
    시끄럽고 복작복작한 느낌.
    임대세대가 많으니
    아파트 단지 운영 관리에도
    아무래도 어려움이 있고요.

• 11. 주차지옥
    '19.11.4 12:49 PM (115.143.xxx.140)

좁은 땅에 많은 사람이 살면 생길수 있는 문제들이 단점이지요.