82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말린 토란대를 삶았는데 다 풀어져서 못먹게 됐어요 ㅠㅠ

... 조회수 : 924

찬물에 토란대 넣고 끓기 시작해서 중불에서 30분 끓이라고해서

그대로했는데 다 풀어져서 버려야해요.

끓는 물에 토란대넣으면 풀어진다해서 찬물에 넣었는데

왜 저렇게 됐을까요?

처음으로 토란심어서 토란대껍질벗겨 햇볕에 말린거라

애정이 많은 토란대였는데ㅠㅠㅠ

오늘밤 육개장끓일거라  또 찬물에 담궈뒀어요.

이번에는 물에 불린후에 끓여보려구요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 껍질을 벗겨
    '19.10.31 9:34 AM (61.253.xxx.184)

말려서 그런거 아닐까요>
    시골출신인데, 껍질 벗겨 말리진 않았던거 같아요. 그냥 말리죠. 시간도 없고하니
    껍질이 비닐처럼 질기니...그게 없으니 아마도.

• 2. 말린 나물은
    '19.10.31 9:35 AM (115.140.xxx.180)

물에 불린후 삶는거 아니었나요?? 토란대 아까워서 어쩌나요~
    마른 나물 삶을 때는 찬물에 담궈뒀다가 삶으면서 중간중간에 질감을 확인해야하더라구요
    이번엔 꼭 성공하세요

• 3. ...
    '19.10.31 9:37 AM (119.196.xxx.65)

껍질 안벗기고 말리면 질겨서 못먹는대요.

• 4. 토란대
    '19.10.31 9:38 AM (121.155.xxx.30)

말리는건 껍질 안벗기고 말려도
    괜찮은거 아닌지...

• 5. ...
    '19.10.31 9:41 AM (119.196.xxx.65)

데친후 소분해서 냉동해둘려고 양도 많이해서 아까워 죽겠어요.
    처음이니 조금만해보고 할걸...

• 6. 토란대
    '19.10.31 9:48 AM (121.178.xxx.42) - 삭제된댓글

토란대는 삶는게 아니라
    뜨거운을 팔팔끓여
    나물데치듯이 해야해요
    손으로 만져서 부드러워짐
    찬물에 담그셔서 해요.

삶아버리면 곤죽이되서 못먹어요

• 7. ...
    '19.10.31 9:55 AM (119.196.xxx.65)

검색해보니까 30분에서 1시간30분까지 삶으라는 글이
    있길래 중불에두고 30분후에 가보니까 곤죽이라는 표현이 딱 맞게
    되 있더라고요

• 8. 토란대
    '19.10.31 9:57 AM (121.178.xxx.42) - 삭제된댓글

그렇게 하란건 껍질을 안까고
    말린거 아닐까요??

• 9. 일부러 로그인
    '19.10.31 8:32 PM (220.123.xxx.20) - 삭제된댓글

30분이니 1시간이니 그런 말 대로 하지마세요.
    그리고 처음부터 넣든 끓는 물에 넣든 그것도 관계없어요
    어떻게 하시든 어느정도 끓는다 싶으면 하나 꺼내 손으로 눌러보세요.
    말캉하다싶게 눌러지면 된겁니다.

남들 말대로 시간만 믿고 있으면 안되요.