82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이학원도 옮겨야 레벨업이네요??

헐 학원도 조회수 : 1,464

아이가 초1인데 영어파닉스부터 하는 기초반에 올해 3월에 들어갔어요

대형어학원이고요..6개월지났는데 또 파닉스를 계속 한다는거에요

뭐..아직 파닉스가 덜됐다니 어쩐다니..그러더라고요

그래서 이래저래 일이 있어서 관뒀어요 관두고 2개월지난 지금 집에서 놀다가 이건안되겠다싶어서

다른학원으로라도 가야겠다싶어서 대형어학원 레벨테스트를 두군데 봤는데

파닉스가 이정도면 완벽하다며 더이상 할것도 없어보인다네요.

첨엔 두군데 다  제 아이가 6개월 영어학원다닌게 다라고 하니 파닉스반을 권해주더라고요.

그런데 레벨테스트를 하고나서는 파닉스필요없고 심지어 리딩도 된다면서 중간반으로 둘다 배정됐어요

만약에 처음 그 학원에 있었으면 아직도 파닉스하고있었을텐데 만약에 그대로 뒀으면 돈만 버렸겠다생각이 드니..

황당하더라고요. 왜 학원에선 중간중간 레벨테스트를 안보고 그냥 진도만 나가는지....이런식이면 학원을 중간중간 바꿔줘야한다는건데...휴..이게뭔지..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.29 3:32 PM (116.127.xxx.74)

그 윗반에 빈자리가 없었겠죠. 아니면 그 학원을 더 오래 다닌 친구한테 기회를 줬거나.

• 2. .........
    '19.10.29 3:37 PM (112.221.xxx.67)

제가 그 학원들에게 물어보니 아이가 엄청 뛰어나거나 못하거나 하지않는한 반을 바꾸진않는대요
    테스트를 보긴하지만 그건 그냥 보는거고 자기네 스케쥴 진도가 있기때문에 그냥 그 순서대로 쭉 한다고 하더라고요

• 3. ..
    '19.10.29 3:54 PM (222.120.xxx.237)

영어 싫어하는 아이 엄마가 여쭙니다.
    파닉스가 된다는 아이는.. 단어를 보면 뜻은 모르더라도 발음을 혼자서 할수 있다는 건가요? 파닉스 마치면 기초 단어는 불러주면 쓸수도 있나요?
    초등저학년 아이 영어과외 3년짼데 거의 단어 못 읽거든요;
    동네 학원 레벨테스트에서 거의 파닉스가 안됐다고...

파닉스를 뗐다는게 어느정도인지 감이 안잡혀서 여쭈어봅니다

• 4. 그게
    '19.10.29 4:01 PM (1.227.xxx.51)

저도 비슷한 경험이 있는데 첨에 파닉스를 제대로 안하고 대형학원 레벨테스트를 받으면
    아이가 리딩이나 이런 걸 했더라도 아주 낮은 스타터 반에 배정하더라고요.
    그래서 전 아이가 아예 파닉스를 모르는 것도 아니고 이반은 아닌 것 같다고 해서 한급 올려서 들어 갔어요.

첫번째 반이 I can run, I can jump 이렇게 주어 동사 문장만 배우는 곳이면
    두번째 반은 I can play game, I can play tennis정도 하는 반으로요.
    파닉스 기본은 했으면 아이가 현재 하고 있는 수준과 맞는 반인가 확인해 봐야 해요.

• 5. .........
    '19.10.29 4:13 PM (112.221.xxx.67)

파닉스를 왜 1년이나 해야하는지..그리고 규칙에 안맞는거 투성인데 뭘 그리 열심히 배워야하는건지 모르겠고 우리때 파닉스따로 안배웠지만 대충 단어보면 다 읽잖아요??..원장들한테 그렇게 얘기했더니 완전 무식한 엄마취급하더라고요..1년이나 해야하는 엄청 중요한거래요...학원마다 다똑같이 얘기합디다..
    뭐 저야 모르겠으니 하란대로 시킨대로 애를 보내지만...흠...

파닉스를 뗏다는게말이죠...저도 애매해요..애 보니까 그냥 대충 읽어낼순있는데 처음보는 단어라면 완벽하게 읽을줄은 모르던데요 한글처럼 딱딱 맞아떨어지지 않으니까요

• 6. .........
    '19.10.29 4:16 PM (112.221.xxx.67)

예를 들어 세이브를 적어봐라..그런다면 seive 뭐 이런식으로 쓸거같아요...저희애 수준으로 미루어보아..

• 7. 호이
    '19.10.29 4:19 PM (61.254.xxx.120)

파닉스가 되게 규칙이 많더라고요. 그래서 1년 걸릴만 하고요. 파닉스1년하면 단어 읽고 쓰는 데는 지장없을거에요.
    저도 파닉스 무용주의자였는데 아니라는 걸 깨달았습니다

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.29 4:55 PM (125.180.xxx.185)

파닉스 배우는 비용을 아까워하는 엄마들이 있긴한데
    파닉스 과정이라고 해서 파닉스만 주구장창 하는건 아니지 않나요? 파닉스 하면서 그 단계에 맞는 스토리북도 계속 하던데....나름의 과정이 있다 생각해요.죄송하지만 여기저기 옮겨다닌 애들 치고 잘하는 아이가 별로 없어요. 다른 학원이 파닉스 덜 한다고 그 몇개월치 비용이 세이브 되고 바로 실력이 업인것은 아니라고 생각함.

• 9.
    '19.10.29 6:47 PM (59.6.xxx.154)

전 영어강사인데 원글님글 동의해요. 파닉스 무용론은 아니지만 언젠가부터 파닉스 파닉스..아이들 허비하는 시간이 너무 길어요. 파닉스 안된다고 후려쳐서 레벨 낮추는데 타 학원에서 올려줬다면 아이 실력이 좋은거예요. 파닉스 1년해도 못읽는 단어 많고 그 단어들은 수준에 맞는 리딩책에서 만나야 해요. 그과정에서 터득되고 암기되는 부분 많구요.

• 10. ㅇㅇ
    '19.10.30 12:57 AM (110.70.xxx.1) - 삭제된댓글

전 전형적인 시험영어만 잘보는 한국영어교육의 실패자이지만
    제가 보기엔 영어는 발음보단 강세가 훨 중요하던데요
    사람이름이나 지명까지요
    개별단어의 강세는 일부 규칙성이있는경우도 있지만
    그냥 많이 들어서 익히는 수밖에 없는것 같던데
    파닉스를 배워도 무슨의미가 있나싶어요

• 11. ㅇㅇ
    '19.10.30 1:00 AM (110.70.xxx.1) - 삭제된댓글

전. 시험영어만 잘보는 한국영어교육의 실패자이지만
    제가 보기엔 영어는 발음보단 강세가 훨 중요하던데요
    사람이름이나 지명까지요
    개별단어의 강세는 일부 규칙성이있는경우도 있지만
    그냥 많이 들어서 익히는 수밖에 없는것 같던데
    파닉스를 배워도 무슨의미가 있나싶어요
    전 애들 교재든 어른 교재든 학원숙제든 단어 교재에 발음기호 안써진게 많은게 제일 신기해요
    파닉스 안배워도 대충 발음이야 짐작은 가지만 정확히 알수 없고
    발음기호 없음 강세를 알수가 없는데 왜 발음기호 없는 단어교재가 그리 많은지요