82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독서모임하시는분들 책 선정은 어떻게 하시나요?

가고또가고 조회수 : 1,312

저희는 회원들이 2권씩 추천한책으로 해서 하는데

취향이 안맞는 책은 읽기가 참 곤욕스럽네요

그러다보니 솔직히 안읽고 오는 회원들이 많네요

다른책모임에서는 책추천을 어떻게 진행하시는지 궁금합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저흰
    '19.10.28 9:26 PM (210.100.xxx.239)

원하는거 다 모아서
    단톡방에서 투표했어요.

• 2. 저희도
    '19.10.28 9:51 PM (117.111.xxx.232) - 삭제된댓글

카톡에서 투표해요.
    근데 진짜 취향 안 맞아서 괴롭네요.
    지난주에 누군가 로맨스 소설 어떠냐길래 대부분의 사람들이 오... 좋다고 했는데 한분이 강하게 로맨스 소설을 읽는 건 정신적인 불륜과 같다고 말같지도 않은 소리를 하는 바람에 다수결의 원칙도 무시한채 로맨스 소설은 포기했습니다.
    아니 그럼 엽기적인 범죄가 그려진 추리소설은 정신적인 살인과 같냐구 소리치고 싶었지만 학교 엄마들 모임이라서 꾹 참고 얌전히 있었네요.

• 3. ....
    '19.10.28 10:03 PM (223.38.xxx.152)

그냥 베스트셀러요.
    격주로 돌아가며 인문 소설 합니다.
    추천받아 하다보면....
    히키코모리들 목소리가 제일 커져서
    모임자체가 이도저도 아니게 되요.
    책은 대중적인 유명세를 중점에두고 골라요
    그게 회원관리도 되는 일석이조에요

• 4. 저희도
    '19.10.28 10:12 PM (211.208.xxx.110) - 삭제된댓글

돌아가며 책 선정해요.
    꼭 마음에 많진 않지만 독서 반경을 넓히자는 취지에서 독서모임에 들었기에 취향을 존중하려고 노력해요.

• 5. 저희도
    '19.10.28 10:13 PM (211.208.xxx.110)

돌아가며 책 선정해요.
    꼭 마음에 맞진 않지만 독서 반경을 넓히자는 취지에서 독서모임에 들었기에 취향을 존중하려고 노력해요.

• 6. 윗님
    '19.10.28 10:17 PM (211.208.xxx.110)

히키코모리들이라니 말씀이 심하시네요.
    혼자 책을 읽던지.. 굳이 책 모임을 하면서 일부 회원을 저렇게 비하하는 표현을 쓰나요?

• 7.
    '19.10.28 10:23 PM (223.38.xxx.90) - 삭제된댓글

......

• 8. 흠..
    '19.10.28 10:28 PM (223.38.xxx.138)

요즘 알바들이 노선을 바꿨나요? 단어 꼬투리 잡아서 시비거는 댓글들이 종종 보여서요. 본인 눈에 비하하는 걸로 보인다고 혼자 읽으라는게 오히려 일상글을 입막으려는 의도 같네요. 왜 그러세요?

• 9. 흠..
    '19.10.28 10:30 PM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 독서모임하는데 연초마다 여러기관에서 추천 도서모음이라고 발표해요. 괜찮던데요

• 10. 흠...
    '19.10.28 10:32 PM (223.38.xxx.138)

연초마다 여러기관에서 추천 도서모음이라고 목록을 발표해요. 그 목록대로 해도 괜찮던데요

• 11. 투표하니
    '19.10.28 11:05 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

그래도 걸러지더라구요
    독서모임도 천차만별이라 좀 내공있는 사람들이 모이니 좀 낫더라구요
    무작정 어려운거 싫다고 그림책류 좋아하고 번역서는 질색하는 사람이 끼어 있는 모임 하다가
    다른 모임 시작했는데 숨통이 트입니다

• 12. 쯧쯧
    '19.10.28 11:37 PM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

히키코모리한테 히키코모리라고 해서 발끈한건가요?

• 13. 독서모임 8년차
    '19.10.29 7:32 AM (115.136.xxx.119)

저희는 서로서로 존중하는분위기라 자기계발서 아님 다 추천한거 읽는편이예요
    웬만함 다 한권씩은 추천하라고 해서 빠지는거없이 다 읽어요
    처음엔 괴로운데 시간이 지나니 여기서 아님 안읽었을 내취향아닌 책을 다 읽는 성취감이 있어요
    특히 고전문학들이요 어렵고 사실 크게는 재미있지는 않은 책들이 다읽고나니 어찌나 감동인지~
    근데 내가 읽고싶은 책들은 자꾸 미뤄지는 소소한 아쉬움이 있어서 좀 쉬어갈까 생각하는데 저희는 회원들이 다 너무 좋아서 인간적으로 그것도 힘드네요

• 14. 독서모임 8년차
    '19.10.29 7:38 AM (115.136.xxx.119)

아 그리고 분위기도 중요해요 몇명이라도 꼭 읽고오는 분이있고 그분들끼리라도 진지하게 토론하고 몇명 안모여도 꼭 모여서 토론하고 그러면서 점차 꼭 읽고오는 분위기로 자리잡았어요 내가 여기 분위기 망치면 안되겠구나 내가 안와도 여기는 잘 굴러가는구나 하는 본인들 존재감을 알아서 다들 챙긴다고 해야하나? 모임 분위기가 중요하더라구요