82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 교가 기억나세요?

교가 조회수 : 846
남편이 노래를 흥얼거려서 웃긴 노래라고 했더니 대학교 교가인데?
대학때 교가가 있었다고? 했어요. 전 기억이 안나요.
입학식, 졸업식때 딴짓한 기억밖에 없어요.

부모님께 대학교 교가 기억나시냐고 했더니 두분이 가끔 부르신대요. 가사가 대게 유치해요. 세계에서 똑똑한 뭐 젊음이들이 모였다나요 ㅋㅋㅋㅋ. 하바드 아니에요 ㅋㅋㅋ.

지금 생각해보니 중고등학교 교가도 기억이 안나네요.
저처럼 기억 안나시는 분들이 더 많으시리라 믿어요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. doldol
    '19.10.28 6:56 PM (223.62.xxx.64)

초등학교 교가만 기억나네요.ㅎㅎ 한강물 굽이치는 푸른 동산에~~~

• 2. 기억!
    '19.10.28 6:57 PM (211.212.xxx.169)

저는 기억나요, 글읽으며 흥얼거려봤는데
    오, 끝까지 가네요.

도서관엘베앞인가 액자표구되어 있어서 앨베기다리며 흥얼거렸던 생각도 나요.

• 3. ??
    '19.10.28 6:59 PM (180.224.xxx.155)

저도 대학교 교가가 있었나?하는 생각부터 나서 검색해보니 흰뫼의 높고도 굳은. 어쩌고 하는 교가가 있네요
    그러고보니 입학. 졸업때 들었던듯도 싶고...
    중고교는 생각나요. 조회때 부르고 그래서요. 근데.대학교가는 정말 모르겠어요

• 4. ㅇㅇ
    '19.10.28 7:02 PM (123.213.xxx.176)

저도 중학교 고등학교는 기억남

• 5. .....
    '19.10.28 7:02 PM (1.227.xxx.251)

북악산 기슭에 높이 솟은 집을 보라
    음은 기억나는데 가사는...ㅠㅠㅠ

필운대 위에 높이 솟은 우리 학교 - 이건 고등교가

• 6.
    '19.10.28 7:03 PM (114.242.xxx.17) - 삭제된댓글

대학에도 교가가 다있네 이랬던 기억이 나고 작곡가는 기억나지만, 가사도 가락도 전혀 기억이 안나요.

저도 초등학교 교가만 기억납니다.

• 7.
    '19.10.28 7:05 PM (1.250.xxx.150)

고등학교 교가가 하도 특이해서 그건 기억나는데 저도 이글 읽고 생각해보니 대학교 교가가 있었나 싶네요 ㅎ

• 8. 그 집은
    '19.10.28 7:05 PM (223.38.xxx.218) - 삭제된댓글

아마도 우뚝 솟은 집...
    입학식도 안 갔고 한번 배운 기억이 없는데 왜 아직도 기억이 나는지요..

• 9.
    '19.10.28 7:08 PM (114.242.xxx.17) - 삭제된댓글

180님 저와 동문이신 듯요.
    작곡가가 누구인지는 아시죠?ㅎㅎ

• 10. 기억해요.
    '19.10.28 7:18 PM (116.36.xxx.73)

한가람 봄바람에 피어난 우리
    성인이 이를 불러 **라셨다. ~
    참고로 전 82학번 전두환 세대임

• 11. ...
    '19.10.28 7:23 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

기억해요님 저도 기억해요
    황화방 안에 천국이 예라 ㅎㅎ 전 89학번

• 12. ㅇㅇㅇ
    '19.10.28 7:23 PM (175.223.xxx.93) - 삭제된댓글

북악산 기슭에 우뚝 솟은 집을 보라
    안암의 언덕에 솟아나는 빛을 보라

• 13. 미적미적
    '19.10.28 7:29 PM (203.90.xxx.201)

학교 행사때 마침 옆을 지나가는 초등생(같은 재단 사립초이라 교복입은 아이) 불러서 노래를 시켰는데 거기 모인 사람들 아무도 모르는 노래를 힘차게 불러서 저게 뭐냐 새로운 동요냐 했더니 마지막 귀절에 학교이름을 반복해서 불러서 ....
    그제서야
    아..우리 학교 교가가 초등학교하고 똑같나봐ㅠㅠ
    저게 교가였구나
    너 교가 알아? 몰라ㅠㅠ
    그런 이야기로 행사가 흘러갔던게 생각나네요

• 14. 원글
    '19.10.28 7:35 PM (223.38.xxx.120)

가사들이 다 재미있네요 ㅎㅎ. 기억이 안난다고 하시는 분들은 반가워요.

• 15. ㅇㅇ
    '19.10.28 7:52 PM (49.142.xxx.116)

교가가 있따는걸 알긴 하는데 기억도 안남 ㅎㅎ
    불러볼일이 한번 있었떤가.. 입학식땐가 뭐...

• 16. ...
    '19.10.28 7:58 PM (59.15.xxx.61)

관악산 바라보며 무악에 둘려~~

서울대 교가 같지만 연세대 교가라는...
    나 80학번인데 아직 잊지 않았음.

• 17. .....
    '19.10.28 8:02 PM (222.108.xxx.84) - 삭제된댓글

전혀 기억 안난다고 하고 있었는데
    안암의 언덕 쓰신 분 글 보고 기억났어요..
    기숙사 살면 아침 9시였나, 몇 시엔가 교가를 항상 방송했거든요..
    초중고 교가는 기억도 안 나는데,
    대학교 교가는 귀에 딱지가 앉게 들어서 ㅠ

• 18. .....
    '19.10.28 8:03 PM (222.108.xxx.84)

전혀 기억 안난다고 하고 있었는데
    북악산 기슭 쓰신 분 글 보고 기억났어요..
    기숙사 살면 아침 9시였나, 몇 시엔가 교가를 항상 방송했거든요..
    초중고 교가는 기억도 안 나는데,
    대학교 교가는 귀에 딱지가 앉게 들어서 ㅠ

• 19. ㅇㅇㅇ
    '19.10.28 8:09 PM (120.142.xxx.123)

기억해요님, 저도 82학번입니다.

• 20. 제목보고..
    '19.10.28 8:24 PM (175.213.xxx.82)

저도 부르고 있었네요. 북악산 기슭~ 동문들 반가워요. 80년대에 대학 다녔어요.

• 21. 대학교
    '19.10.28 8:25 PM (223.62.xxx.149)

교가는 하나도 생각 안나는데 저 위에 흰 뫼의 보니 그건 처음부터 끝까지 다 생각나네요.
    김연준이 쓴.
    초등학교부터 다 똑같아요. 초등 때도 고등 때도 불렀어요.

• 22. 80학번
    '19.10.28 8:32 PM (221.155.xxx.65)

모두 기억나요 ㅋㅋ
    그 때는 프로 야구가 없어서 대학야구가 인기 있었죠
    동대문야구장에가서 모두 어깨동무하고 교가불렀어요
    이기면 좋아서 동대문에서 막걸리 한 잔하고
    지면 속상해서 한 잔하고
    한 잔하고 집으로 오다가 미팅파트너였던 상대 학교 학생도 만나서
    악수하고 깔깔거리며 헤어지기도 했죠

• 23. ...
    '19.10.28 8:45 PM (39.118.xxx.111)

저 국민학교, 고등학교, 대학교 교가 다 기억해요.
    중학교는 국민학교와 같은 재단이라 교가가 같으니 다 아는거죠. 별 쓸데없는 걸 기억하네요.
    그 중 갑은 고등학교 교가예요.
    저희끼리 별타령이라 했으니까요. 그래서 기억하나봐요

• 24. ......
    '19.10.28 9:43 PM (220.76.xxx.27) - 삭제된댓글

대학교 교가가 있었나요?? ^^
    기억이 전혀 없네요
    윗분~ 별타령이라면...
    별별 별 하나 별 둘 너도 별 나도 별~
    하는 그 별타령인가요?
    제가 나온 학교도 별타령으로 유명한 학교온지라 ㅎㅎㅎ

• 25. 북악산 받고
    '19.10.28 9:47 PM (182.209.xxx.100) - 삭제된댓글

겨레의... 이렇게 그 다음 구절이 시작하지 않나요? ㅠㅠ

• 26. ...
    '19.10.28 9:59 PM (39.118.xxx.111)

윗님 네 그 별타령 맞아요.
    언니도 별 나도 별~~~
    저희 학교 말고도.별타령으로.유명한 학교가 있나봐요

• 27. ....
    '19.10.28 11:36 PM (125.134.xxx.205)

한가람 봄바람에 피어난 우리
    성인이 이를 불러 **라셨다. 222222

• 28. 버선
    '19.10.28 11:39 PM (125.180.xxx.21)

신라대 교가만 알아요 ㅋㅋ

• 29. ...
    '19.10.29 12:32 AM (112.152.xxx.163)

전 마지막만 기억에 남던데 다른 동문님들은 반대시네요
    네 향기 멀리 퍼져라.. 우리 **

• 30. 기억이 아니라
    '19.10.29 8:29 AM (118.222.xxx.105)

기억 안 나는게 아니라 원래 몰랐어요.