82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영,오리발은 왜 하는건가요?

수영 조회수 : 3,726
월반해서 오리발을 끼고 해요.
보기엔 쉽고 재밌어보였는데
직접해보니 맘대로 움직이지도 않고
이젠 안먹겠지했던 물도
배불리 먹고 있어요.

흉내라도 내던 폼들은
엉망진창이고 발목도 아퍼요ㅠ

속도감을 익히려고 신고 연습하는건가요?
너무 못해서 연습을 해보려해도
자유수영엔 킥판도 못쓰게 하니
연습도 못하고.

휴양지같은데 가서 필요한가요?
오리발신고 수영하는 목적이
무언가 정말 궁금해서요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '19.10.28 3:04 PM (110.70.xxx.139) - 삭제된댓글

물속에서 스피드를 즐기라고 끼는건줄
    알았더니 쉬운게 아니군요
    저도 딱한번 끼고 잠형 해본 입장에서
    신기했는데 원글님 글보니
    다시는 만지지도 말아야겠네요

• 2. ...
    '19.10.28 3:04 PM (218.51.xxx.239)

수업의 다양성?
    자세 잡기도 더 수월하구요`
    같은 힘으로 물에 더 잘 뜨게 해주니`

• 3. ..
    '19.10.28 3:09 PM (218.148.xxx.195)

자세잡고 하기 좋아요
    접영같은경우는 오리발없음 굉장히 어려움 ㅎㅎ

• 4. 수영
    '19.10.28 3:10 PM (58.143.xxx.57)

저는 왜 더 힘들까요ㅠ
    어푸어푸 숨쉬기가 바뻐서
    엉망진창이거든요.

홀몸으로 좀 완벽?해진후면
    좀 나으려나
    벗으면 벗은대로 또 감을 잃어서
    허우적대고 힘들어요.ㅠ

• 5. 접영
    '19.10.28 3:27 PM (211.202.xxx.20)

롱핀은 상체교정 숏핀은 하체 근력강화로 알고 있어요
    롱핀 착용시 익숙해지면 살랑살랑 해도 쭉쭉 나가니 수업이 즐거울수 있겠지요..
    그래서 그런지 오리발 하는날은 출석률이 좋아요
    저는 숏핀 사용중이라 오리발 하는날은 죽을 맛이구요...
    맨발로 앞 자리서 하는데 오리발 하고 그렇게 하면 혼자 불타는 고구마가 되어 있어요.

• 6. 수영
    '19.10.28 3:37 PM (58.143.xxx.57)

오리발도 여러종류인가보네요.
    주는대로 사왔는데..
    못한다고 다음시간도 오리발 가져오라는데
    저는 오리발신는 날은 한숨부터 나오고
    가기도 싫어요.
    꼴찌로 헥헥대다보면
    어느새 일번 주자가 제 뒤에 바짝 붙어오니ㅠㅠ

• 7. ...
    '19.10.28 3:43 PM (175.223.xxx.145) - 삭제된댓글

자유형은 완벽하게 배우고 오리발 신어야 되요
    오리발 신으면 스피드가 확 붙기 때문에
    자세를 정확히 구사 하기 어려워요
    자세 잡기전에 스피드 부터 붙으니까요
    예를들면
    초등생은 연필로 글씨를 쓰고 완전히 익힌 후에 볼펜으로 글씨 쓰는것과 같아요
    오리발을 신으면 수영에서 발차기가 얼마나 중요한가를 느껴요
    발차기로 앞으로 전진하고 스피드가 난다는 것을요
    그래서
    연수반으로 올라가도 발차기 정확히 하는 연습이 중요해요
    빨리 진도 나가는건 전혀 의미 없고
    섬세한 자세를 배우고 정확하게 연습하는게 중요해요
    자세를 잘못해서 굳어지면 절대 고쳐지지 않고
    숙달되도 속도가 나지 않고
    객관적으로 볼때 멋있지가 않거든요

• 8. ...
    '19.10.28 3:47 PM (175.223.xxx.145) - 삭제된댓글

죄송하지만
    원글님은 자유형이 아직 부족하다는 뜻입니다
    그래서 물을 먹고 힘든거..

• 9. 수영
    '19.10.28 3:52 PM (58.143.xxx.57)

그니까요.
    전 월반 싫었어요.
    인원에 밀려 못간다고 할수가 없는 상황..ㅠ

자유형땐 괜찮은데
    평영손에 접영발,자유형발할땐
    오리발 없을때보다 더 힘들어요..

오리발없이 좀더 폼을 익힌후
    신는게 좋은거같아요.

어쨌든 상체폼익히기에 더 좋다니
    열심히 눌러차봐야겠네요.

• 10. ...
    '19.10.28 3:55 PM (1.125.xxx.117)

저는 롱핀을 끼면 이렇게 자유형이 쉽구나 해요. 접영시작힐때 돌핀킥을 핀을 안끼고 배우다 끼고 하니 더 힘들었는데 결국은 더 쉬운거였어요. 조금 적응해 보시면 좋을것 같아요.

• 11. ...
    '19.10.28 3:57 PM (175.223.xxx.145) - 삭제된댓글

오리발 신으면 상체 자세 익히기 더 불리합니다
    스피드 때문에

• 12. 차니맘
    '19.10.28 4:45 PM (124.58.xxx.66)

오리발 두번째 수업까지는 님 처럼 그랬어요.ㅋㅋ.
    세번째 수업부터는. 오리발 끼면 쭉쭉 엄청 잘 나감.
    그래서 오리발 수업때 재밌어요.. 수업빠지기 싫더라구요.

• 13. 저는
    '19.10.28 4:56 PM (223.62.xxx.108)

늘 레인의 민폐자 인데
    오리발만 끼면 제가 제일 잘 하더라구요.

왜그런가 좀 관찰하나 잘하는 사람일수록 자기힘으로 오리발을 제압???? 한다해야나
    거의 돌고래수준으로 물기둥을 일으키고
    전 반대로 지질이 못하고 힘도 딸리니
    힘을 덜어주는 오리발에 완전 의지하고 힘을 뺀다고 해야나

암튼 바다수영가면 내가 일등아녀???? 잠시 의문이

다시 강조하자면 저 드럽게 못해서 매일 꼴지에 서면 일등이 와서 치받고 그런 회원이었어요

• 14. ##
    '19.10.28 5:01 PM (14.40.xxx.22)

전 오리발 너무 좋아서 신나게 달리다가 발목 나갔어요;;
    아킬레스건염이 온거 같아서 한동안 오리발 쉬다가
    숏핀으로 바꾸었어요.
    애증의 오리발이여~~~
    그 속도감은 너무 좋은데 ㅜ

• 15. 오리발
    '19.10.28 7:24 PM (121.167.xxx.37)

끼면 속도감이! 넘 좋던데요? 발차기 덜해도 되니