82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세 맘 조언해주세요.. 엄마표 영어 시작하려고 합니다

... 조회수 : 3,258
태권도 좀 다니다 안가고 싶다고해서 그만두고.. 피아노 하나라도 보내려고 했는데.. 아이가 싫다네요. 학습지도 싫대요. 엄마랑 하는게 좋다구요. 사교육 하고 싶지 않아해서 저랑 해야해요.

유치원 끝나면 엄마랑 공부하고
(수학 문제집 한두장, 국어 따라쓰기나 받아쓰기..),
놀이터에서 30분정도 동생아가들과 놀다와서 (전 놀이터 벤치에서 커피마시며 쉬어요),
식사준비때부터 마무리까지 아이는 만화시청하다가,
자기전까지 책읽기를해요. (어제 아이가 읽은책은 명탐정 시토 반권이랑 통큰인물 허준 반권. 제가 읽어준책은 나무집 13층요. 혼자 읽기랑 엄마가 읽어주기 50대50인데 아이읽는 비중을 더 늘릴지 어떨지 고민중예요..)

영어는 이제 시작하려 하는데요..
한달 여행 계획이 있어서 갔다와서 12월부터 리틀팍스 시작하려해요.
집에 노부영베스트 세트랑 튼튼 주니어 있는데요. 부족한 엄마인지.. 큰 효과는 못봤네요..

1. 이제 만화시청 시간에 리틀팍스 보게 하려고 하는데.. 엄마없이 혼자보라하면 과연 볼지..
2. 리틀팍스 엄마랑 같이 봐야 한다면 유치원 끝나고 바로 보는건데.. 아이가 수학을 정말 좋아하는데 수학은 언제할지..
리틀팍스를 보고 놀이터 놀다오면 엄마 설거지 하는동안 보던 만화시청은 어떻게 할지..
유아때 잠수네 실패를 경험했어서.. 불안하네요..ㅠㅠ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한땀
    '19.10.27 8:15 AM (121.160.xxx.2)

잘하고계시네요.
    국어는 엄마아빠랑 러브레터 주고받기놀이 하면서 표현력 많이 늘어요.
    리틀팍스 컨텐츠 풍부하고 재미있어요.
    좋아하는 에피소드 여러번 반복해서 보다보면 단어뜻도 스스로 유추하구요.
    수학은 ebs매쓰 컨텐츠 흥미롭게 개념위주로 잘 되어있더라구요.

• 2.
    '19.10.27 8:18 AM (180.67.xxx.207)

ㅡ책 많이 읽어주세요
    책읽는걸 들으면 상상력도 더커지고 소리에 집중하게되고 등등 장점 많은데 스스로 읽으면 상상보단 문자에 집중하게된다더라구요
    읽어주는게 훨씬더 좋대요

영어는 아직 어리니까 조급해 하지말고 책도 아주 쉬운단계 재미있는것 해주시고
    영어는 듣기가 제일우선이래요
    어린애들도 주위말들 무수히 들으며 말을 시작하는것과 같은원리
    실패의 원인이 무엇이었나요?
    아이가 흥미를 잃지않고 지속적으로 할수 있는걸 찾으세요
    아이 취향 맞춤형
    엄마표에서만 가능한거죠

• 3. ...
    '19.10.27 8:22 AM (49.166.xxx.179)

영어 엄마표하면 대부분 실패해요
    처음 배우는 영어 정말 중요하거든요.
    차라리 학원을 보내세요.
    5세들 다니는 영어학원도 있거든요.
    학원이라고 하면 거부감 가지시는데
    3명~5명 정도 아이들 모아놓고
    요리, 체육, 미술 등의 활동을 하며 수업은 모두 영어로 진행 하는
    퍼포먼스 학원들 있어요.
    주2회 주3회 정도고 비용은 25정도...
    파닉스는 아이 흥미에 따라 들어갑니다.
    저는 이걸로 큰 도움 받았고 아이 과고 보냈어요.

• 4. ...
    '19.10.27 8:24 AM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

수학은..
    문제집 풀때도 있고, (사고력, 연산, 초등현행, 도형 번갈아 손에 잡히는대로) 스도쿠 할때도 있고, 심화문제 몇개 그래도 있구요.. 보통 40~50분해요. 시간 재지 않으면 맨날 1시간이 넘어서요.
    국어 따라쓰기 받아쓰기는 10분.. 잠깐요. 초등대비라고 생각해서 조금이라도 꼭 해요.

그러다 자기전엔 자유롭게 책읽는건데.. 이땐 학습을 하고 싶지 않구요.

영어를 어디에 끼워 넣어야할지 고민되어서요ㅠㅠ

• 5. ...
    '19.10.27 8:25 AM (182.209.xxx.183)

수학은..
    문제집 풀때도 있고, (사고력, 연산, 초등교과, 도형 번갈아 손에 잡히는대로) 스도쿠 할때도 있고, 심화문제 몇개 풀때도 있구요.. 보통 40~50분해요. 시간 재지 않으면 맨날 1시간이 넘어서요.
    국어 따라쓰기 받아쓰기는 10분.. 잠깐요. 초등대비라고 생각해서 조금이라도 꼭 해요.

그러다 자기전엔 자유롭게 책읽는건데.. 이땐 학습을 하고 싶지 않구요.

영어를 어디에 끼워 넣어야할지 고민되어요ㅠㅠ

• 6. ...
    '19.10.27 8:27 AM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

잠수네도 실패했었고..
    사실 대형어학원 보내고 싶은 맘이지만.. 그럼 지금 자리잡힌 수학공부와 책읽기가 어그러져서요ㅠㅠ

• 7. ...
    '19.10.27 8:29 AM (182.209.xxx.183)

잠수네도 실패했었고..
    사실 대형어학원 보내고 싶은 맘이지만.. 그럼 지금 자리잡힌 수학공부와 책읽기가 어그러져서요ㅠㅠ
    아이도 학원 가기 싫다하구요.

• 8. ...
    '19.10.27 8:47 AM (223.38.xxx.234)

그냥 학원보내시는게...

• 9. ...
    '19.10.27 9:13 AM (123.98.xxx.40)

7살아이 같은 나이인데 저흰 피아노학원만 ㄴ다녀요 제가 가끔 책 읽어주구요 제가 많이 배우고 갑니다

• 10. ㅁㅁ
    '19.10.27 9:47 AM (1.237.xxx.233)

영어는 충분히 엄마표로 가능하죠
    저도 그리 하고 있고 심지어 초1에 시작해서 아주 잘 해나가고 있습니다
    원어민같이 발음 좋은거 필요없구요 아이를 무릎에 앉혀서 엄마발음대로 읽어주세요
    그림책 훌륭한 것들 정말 많거든요

• 11. ...
    '19.10.27 9:54 AM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

ㅁㅁ님,, 너무 재밌게 써주셔서 맘이 가벼워졌어요^^
    이번에도 실패하면 끝이라는 생각땜에 부담이 컸나봐요.
    잠수네에서 2,3시간씩 하라는거에 질리기도했구요.

그냥 저희집은 하루 10분만 할래요 ㅎㅎㅎㅎ;

• 12.
    '19.10.27 10:02 AM (223.33.xxx.72)

답정너이신데요

• 13.
    '19.10.27 10:06 AM (125.132.xxx.156)

유아영어는 발음이 정말 중요해요
    엄마표로 하시려면 동영상이나 오디오컨텐츠 최대한 활용하세요
    엄마의 기본상식과 사랑만 가지고 하기엔 문제가 있어요 스스로 발음좋다고 생각하시는 엄마들도 그게 혼자만의 생개인 경우도 많아요
    똑똑하시고 열정있으시니 동영상자료를 어떻게 활용할지도 계획있게 잘하실듯요

• 14.
    '19.10.27 10:08 AM (125.132.xxx.156)

책을 읽어준다 생각하시고 같이 오디오를 들으며 책을 보는건 어떨까요

• 15. 긴시간
    '19.10.27 10:16 AM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

너무 조급하시네요
    엄마표 영어든 학원 영어든 긴 시간의 노력과 정성이 필요해요

엄마표 효과는 중고등에서 나타나요
    계속 지치지 말고 하시길요
    엄마표로 고등 전1 찍으며 메이저의대 보냈어요

• 16. 하루10분의사기
    '19.10.27 10:20 AM (119.192.xxx.34)

하루10분이요? 영어가 엄마표가 가능한 이유가..어차피 말이라서 그렇고요. 엄마가 영어를 못해도 컨텐츠를 잘 제공한다는 전제로 가능해요. 컨텐츠가 잘못되면 엄마표 효과가 없는거고요.

어릴때는 듣기 읽기를 제대로(아주 중요함) 엄청 많이(역시 중요함) 하면 되요.

세이펜, CD, 유튜브, DVD, 넷플릭스 등으로 잘 들려주고 잘 보여주고 잘 설명해주면 됩니다.

관건은 아이의 언어능력이 좋은 경우와 아닌 경우의 학습법이 다른데.. 대개 실패하는 이유가 후자인 아이를 전자처럼 하기 때문이에요.

그리고 후자의 아이인데 반복을 싫어하면..답 없어요.

한두번 접하고도 잘 습득하는 아이는 엄마표가 가능한데 그렇지 못하면 상당히 힘들어집니다.

• 17. mmm
    '19.10.27 10:21 AM (49.196.xxx.59)

저는 아이패드로 시켜요, 가격 좀 비싼데 외국 애들이 책 읽기 하기전에 하는 것이 Endless Reader 같은 앱이에요.

• 18. 푸른하늘
    '19.10.27 10:29 AM (118.219.xxx.22)

하루10분 할거같으면 학원보내세요~~

• 19. 제경험
    '19.10.27 10:33 AM (1.243.xxx.42)

https://www.youtube.com/user/iarrowenglish

저도 몇년 전 이런 고민을 했어요
    심지어 초등5학년 때
    이거저거 찾다 유트브보고
    무료강좌 들어보고
    애랑 함께 다니기로 결심하고
    6개월 다녔어요
    (직장다니느라 토요일마다 애랑 데이트하는 맘으로)
    저도 영어갈증이 있었거든요
    애는 영어 기초 지식도 없는데
    같이 들었어요 (근데 저같은 부모들이 많더라구요)
    일단 영어의 큰 틀을 잡아놔서
    지금 영어 공부하는데
    들어간 노력보다는 좋아요

광고 아니고 이런 사람도
    있다고 알려드려요

• 20. 시간고민글
    '19.10.27 10:34 AM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

전 가장 고민이 시간에 대한거였어요.
    시간에 대한 답을 주시는분이 안계시네요..
    ㅁㅁ 님 답글의 10분은.. 시작에 대한 부담을 덜아내주셔서 감사하단거였어요. 조금씩 해보면 어떻게든 방법이 생기겠지.. 한거에요.

• 21. ...
    '19.10.27 10:46 AM (182.209.xxx.183)

1.243님 영상 잘 볼께요.
    잠수네 실패 후 쏟아져 나오는 여러 엄마표 영어들을 보면서 많이 배우고 느꼈어요. 잠수네 그대로 안해도 성과를 내시더라구요. 정승익씨 책보고 마음 내려놓기도 했고, 윤재성씨보고 발음이 중요하구나 했어요.
    어순에 대한건.. 그냥 영어는 영어로 이해하라는건가? 했는데 또 방법이 있나봐요. 감사합니다~

• 22. ...
    '19.10.27 10:56 AM (223.62.xxx.81)

꼭 엄마와 함께가 아니어도 하루2시간 이상 인풋 계획해야 1시간 이상 매일 하게 되겠죠.
    엄마표 성공한 케이스는 아이의 언어재능이 뛰어나거나, 시간, 에너지, 비용이 학원 이상으로 들어가고, 엄마가 (애한테는 유할 수도 있지만) 끊임없이 관찰하고 주도면밀하게 계획하고 엄격하게 실천하는 경우더라고요.

• 23. ...
    '19.10.27 11:01 AM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

댓글들 찬찬히 읽어보면서 뭐가 문제였는지 알게 되었어요.
    제가 영어가 학습이라고 생각하고 있었나봐요. 119님~ 그러네요. 말인데요 ㅠㅠ
    영상은 그냥 만화보는 시간에 많이 보게하고, 저녁 책읽기때 영어책 읽으면 되는데요..

이런저런 책보고 어느정도 준비는 했다고 생각하면서도 혼자 끙끙대고 있었는데.. 풀어놓길 잘했어요.

(위에 답정녀라는 댓글은 좀 속상하네요;)

• 24. .....
    '19.10.27 11:39 AM (121.152.xxx.172)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2665404&page=1&searchType=sear...

한번 읽어보세요~

• 25. ...
    '19.10.27 11:44 AM (223.62.xxx.65)

저는 6세부터 원어민 과외 2년 주3일만했는데
    지금 초3인데 확실히 발음은 좋아요.같은샘하고 초1에
    시작한애들대비. 진도는 잘하는애들이 금방따라잡지만 발음은.
    어차피 문법은 지금 학원보내서 따로 시작했는데
    머리굵어지니 좀편하고요.시간이 문제면 과외도 괜찮음.

• 26. 꼭..!
    '19.10.27 11:47 AM (113.131.xxx.107)

본인의 발음과 억양을 확인해 보시고 시작하길.

• 27. 발음보다
    '19.10.27 12:01 PM (115.143.xxx.140)

연음과 억양이에요. 연음과 억양에 따라 같은 단어가 전혀 다르게 들리기도 해요.

• 28. ..
    '19.10.27 2:38 PM (125.129.xxx.91)

엄마표 영어의 성공이란 게 참 뭔지 참 애매해요. 어디까지를 원하는 건지.... 그점을 분명하게 생각해보세요.

제 사례를 풀어봅니다.
    전 엄마표영어를 만4년 정도 꾸준히 했고 6학년부터는 학원보내는데 대형학원 중간정도 레벨이에요. 어떤 점에선 아쉬움이 많아요. 아이가 듣기는 완전되지만 단어 문법 독해가 약해요.

4년가량 하루 2시간씩 주5~6회 꾸준히 집중듣기(30분) 나머지 영상보기 했고요. 영화 모든 tv프로그램은 영어로만 봤고 주말에 런닝맨 정법 정도만 우리말로 봤어요.

큰 노력과 힘든 것은 없었지만.... 성과는 아이들 귀가 트였다는 정도. 그래서 쉬운 디즈니 영화 정도는 그냥본다는 거. 하지만 이걸 꾸준히 끌어가는 엄마는 4년간 무척 힘들었습니다. 머리가 보통인 아이의 성과는 이 정도였어요.
    하루 10분으로는 엄마표영어는 될 거 같지 않아요.
    차라리 돈 있으면 학원 보내세요. 그래도 신경써야하구요.

• 29. ...
    '19.10.27 5:12 PM (1.218.xxx.215)

121님 감사합니다!!

115님 연음과 억양이요~~

댓글주신분들 감사해요.
    부담이 많았는데 덕분에 가벼운 마음으로 시작할 수 있을거 같아요^^

• 30. . .
    '19.10.27 5:17 PM (223.39.xxx.48)

상위 1프로 카페 가면 아이 교육에 관한 다양한 정보 얻을 수 있습니다 . 지금 하는 수준에서 뭘 더 해야할지 등등