82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양 적은 쓰레기, 남의 집 종량제 봉투에 끼워 버려도 되나요?

아파트 조회수 : 4,903
옆집에 노인 두 분이 사시는데요,
쓰레기 버리러 가다 보면
할아버지랑 자주 마주쳐요.

치매가 살짝 있고, 워낙 알뜰하고 부지런한 성격인데,
노인 두 분이 쓰레기도 많이 안 나오고 하니
헐겁게 묶여 버려진 남의 집 종량제쓰레기 봉투에
본인 쓰레기를 쑤셔 넣어 처리하시더라고요.

저는 뭐 어차피 남는 공간이니
분리 배출만 잘 하면 문제가 없을 듯한데,
가끔 따라 나온 할머니가
아주 질색팔색을 하면서 말리고 싸우세요.(?)

아까도 그러셔서...관리 사무실에 여쭤보려다가
괜히 부스럼 만드는 일일까봐 게시판에 올려봅니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냅둬요
    '19.10.26 6:19 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

두분이 알아서하라고
    피해보는거 없잖아요

• 2. wii
    '19.10.26 6:19 PM (175.194.xxx.197) - 삭제된댓글

별문제 없어보여요.

• 3. 그런건
    '19.10.26 6:21 PM (124.54.xxx.37)

어쩔수 없는거 아닌가요 남의 집 쓰레기봉투 이미 버려진건데 거기 채워넣는거는 다른이들이 뭐라할게 못되는듯

• 4.
    '19.10.26 6:26 PM (59.18.xxx.92)

저두 별 문제 없어 보이네요.

• 5. ...
    '19.10.26 6:36 PM (1.245.xxx.91)

쓰레기 봉투가 터지지만 않는다면
    남는 공간에 쓰레기를 함께 버리는 것은 아무런 문제가 되지 않는다고 봅니다.

• 6. 00
    '19.10.26 6:37 PM (106.102.xxx.249)

저도 그거 정말 싫어해요
    그 할아버지가 버린게 음식물쓰레기나 분리수거용이면
    업체에서 수거안해가요
    게다가 거기에 우리집 영수증같은거 나오면 과태료내야하는데 괜찮다니요

• 7. 원글
    '19.10.26 6:48 PM (112.140.xxx.84)

냅둬요
    '19.10.26 6:19 PM (125.180.xxx.52)
    두분이 알아서하라고
    피해보는거 없잖아요

첫 댓글님. 제가 안 냅둔 적 없는데요.
    왜 내용은 안 보고 훈계질이신지.
    훈계질하고 싶어서 댓글 다세요?

다만 오늘 할머니가 저랑 마주쳐서 하소연하시기에,
    제 생각에는 지금처럼 분리 배출만 잘 하면 된다고,
    일반 쓰레기랑 플라스틱, 유리, 음식 등은 분리 잘 하시니
    굳이 말리고 싸우지 말라 말씀드렸는데,
    혹시 제가 잘못 알려드렸을까 여쭌 거예요.

• 8. 이 문제가
    '19.10.26 6:48 PM (1.230.xxx.106)

음식물 쓰레기 냉동실 보관 문제와 함께 나올때마다 의견이 딱 나누어지는...^^

• 9.
    '19.10.26 7:10 PM (223.62.xxx.196) - 삭제된댓글

내가 내다 버린 쓰레기까지 신경쓸 필요 있나요
    별 상관 없을 듯
    그꼴 보기 싫으면 헐렁하게 내놓지 말고 꽉꽉 채워 내놓으면 되죠
    구질하게 살아도 무단투기 안하고 쑤셔넣는게 어디에요
    그것만 해도 다행이다 생각하세요

• 10. 그거
    '19.10.26 7:10 PM (61.253.xxx.184)

문제 생겼을때 아주 곤란해져요
    실제로....헐렁하게 버렸는데, 누가 거기다 음식물 넣어 버려서
    구청?에서 단속나와서 헐렁하게 버린사람이 걸려서 벌금 물게 생긴(억울하죠.)

하면 안되는 걸로 봅니다.저는

• 11. 저런것도
    '19.10.26 10:21 PM (211.224.xxx.157)

일종의 도적질 아닌가요? 그 쓰레기 봉투 돈주고 사는건데 그거 아까워 저러는거잖아요.

• 12.
    '19.10.27 1:38 AM (211.36.xxx.64) - 삭제된댓글

돈 주고 사서 밖에다 버린 거잖아요.
    돈 주고 사도 버리면 끝이지
    버린 것까지 소유권 주장하려면
    애초에 버리지를 말아야죠. 쓰레기봉투라도.

• 13.
    '19.10.27 1:39 AM (211.36.xxx.71) - 삭제된댓글

돈 주고 사도 버렸으면 끝이지
    버린 것에까지 소유권을 주장하려면
    애초에 버리지를 말아야 하는 것 아닌가요..?
    그게 쓰레기봉투라도.

• 14.
    '19.10.27 1:41 AM (211.36.xxx.241)

버린 것에까지 소유권을 주장하려면
    애초에 버리지를 말아야 하는 것 아닌가요..?
    그게 쓰레기봉투라도.

• 15. 쓰레기봉투
    '19.10.27 8:46 AM (110.70.xxx.114) - 삭제된댓글

내가 버린 봉투에 다른 사람이 쓰레기 쑤셔넣는 것은 정당한 행위 아니고, 위험성도 있어서 싫어요.
    쓰레기 봉투 입구를 아주 단단히 조여매서 버리세요.
    할아버지 행동은 알뜰이 아니고 궁상 혹은 추접의 범주입니다.

• 16. 좋아보여요
    '19.10.28 6:47 AM (138.87.xxx.113)

그 할아버지가 자신이 산 새 쓰레기봉투를 쓰는 것보다는 더 나아보입니다.
    덕분에 지구에서 버려질 쓰레기 봉투 하나 줄은 것이니까요.