82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식된 도리...왜 항상 부족한가

자식 조회수 : 2,236
가끔 주위에 보면 부모에 대한 효도와 보답을 마치 원죄처럼 하는 사람들이 있어요. 제가 보기엔 심하다 (!) 싶을 정도로 경제적 물질적 정서적 부양을 하면서도 더 해드리지 못해 안타까워 하고 어떤 분은 긴 병으로 집에 모시다가 요양병원에 보낸걸 평생 불효라 여겨 만나면 눈물바람이고.

부모님 건강하게 계신거 감사한 일이죠, 맞죠. 근데 이제 전 그런 분들 보면 거부감이 먼저 앞서요. 멀 그렇게 빚진게 많아 그 정도로 하고도 성에 안차 슬퍼하는지....불효자는 웁니다, 어버이 살아 계실 때 섬기기를 다하라...그냥 자연스럽게 관계 형성하게 두면 안될까요? 이런 사회적 강요 숨막혀요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '19.10.26 7:10 AM (175.223.xxx.154)

가끔 보면 그런분들 있긴하던데 그럴만한 그 집만의 스토리가 있나보다 라고 생각합니다

• 2. ......
    '19.10.26 7:37 AM (124.216.xxx.232) - 삭제된댓글

자식도 불효자 효자 다양하듯이
    부모도 절대 같지 않아요. 부모의 스펙트럼도 다양합니다.
    자식들도 다 느끼거든요. 네부모는 최대한 자식 쉽게 키우려고 머리쓰는 부모인지
    아니면 정말 자기 몸 안돌보고 자식 위해 평생 살아온 사람인지.
    그래서 저는 부모일에 자기일처럼 전전긍긍하는 사람들보면 대체로 이해해요.
    어려서부터 꾸준하게 부모에게 그 어떤 존재가 대체해 줄수 없는 사랑을 받은 사람들은 그렇게 사는거죠.
    부모에게 적당히 사랑받은 사람들은 나중에 부모에게 적당히 하는거고.
    전혀 사랑못받은 사람들은 부모 안보고 사는 사람도 있듯이.
    부모에게 지극정성인 사람도 있는게 어찌보면 당연한 사회현상같아요

• 3. .........
    '19.10.26 7:39 AM (124.216.xxx.232)

자식도 불효자 효자 다양하듯이
    부모도 절대 같지 않아요. 부모의 스펙트럼도 다양합니다.
    자식들도 다 느끼거든요. 내부모는 최대한 자식 쉽게 키우려고 머리쓰는 부모인지
    아니면 정말 자기 몸 안돌보고 자식 위해 평생 살아온 사람인지.
    그래서 저는 부모일에 자기일처럼 전전긍긍하는 사람들보면 대체로 이해해요.
    어려서부터 꾸준하게 부모에게 그 어떤 존재가 대체해 줄수 없는 사랑을 받은 사람들은 그렇게 사는거죠.
    부모에게 적당히 사랑받은 사람들은 나중에 부모에게 적당히 하는거고.
    전혀 사랑못받은 사람들은 부모 안보고 사는 사람도 있듯이.
    부모에게 지극정성인 사람도 있는게 어찌보면 당연한 사회현상같아요

• 4. 미적미적
    '19.10.26 10:07 AM (110.70.xxx.228)

그나마 본인이 감수하면 상중하에서 중이상이지만 울고 난리치면서 대리효도만 강요하는 극히 인간도 많은게 더 문제죠

• 5. ,,,
    '19.10.26 10:38 AM (121.167.xxx.120)

대부분 효자 효녀들이 위에 점 여러개님처럼 부모 사랑 뼈져리게 느끼는 사람들이예요.
    부모가 무심하게 키웠어도 잘하는 자식들도 가끔은 있고요.