82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조응천 의원의 채널A '조국구속'발언에 대해

이렇다네요 조회수 : 3,430
조응천 의원의 오늘 문제된 발언이 맥락이 있습니다. 정교수 구속 이후 상황에 대해 예측을 하는 자리였고요.

조응천 의원은 검찰출신으로 검찰의 생리를 아는 입장으로 나와서 "만약 현 상황에서 검찰이라면~" 의 취지에서 예측과 가정을 말한 발언입니다.

그걸 일제히 전 언론사가 "민주당 조응천의원 "내가 검사라면 조국 구속한다" 라고 제목 뽑은거죠.

조응천 의원도 나중에 아차 싶었는지 "한다가 아니라 할것이다 입니다."라고 정정했지만 진행자가 씹어버렸고요.

일견 억울할 수도 있습니다. 아니 억울한것 맞습니다.

초선의원의 미숙함 정도로 보는게 맞을겁니다

그러나 조응천의원도 잘못 없다고는 볼 수 없습니다.

지금은 전시상황인데 뻔히 적진에가서 꼬투리를 잡히고 돌아오나요.

만약 똑같은 이야기를 알릴레오나 뉴스공장 와서 했다면 큰 문제 안되었을 겁니다. 진행자가 잘 케어해줬을테고요. 우리가 경각심을 가져야하는 최악의 시나리오에 대해 분석한 것으로 볼 수도 있으니까요.

그러나 저 자리는 체널 A였고요. 그래서 문제된겁니다.

결과적으로 중도와 우파지지층에겐 "민주당의원도 조국 구속을 말한다" 라는 메시지가 되었고

민주당 지지층에겐 그게 비록 오해일지언정, 실망과 분열의 불씨를 안겼습니다.

본인이 말을 그렇게 잘하는 사람도 아니고요. 괜히 체널 A에가서 객관적인척 검찰을 잘 아는척하다가 털리고 돌아온겁니다.

진행자가 우쭈쭈해주며 몰아가던데 그거에 딱 걸려들어서 저렇게 제목 박힌거고요.

지금 굳이 조응천 의원을 비난하면서 분열을 하고 싶진 않습니다. 오늘 조응천 발언 파문은 오해 맞습니다.

하지만 최소한 적폐언론 앞에서는 경각심을 가져야 한다는걸 몰랐다는 점에는 지적을 해야합니다. 앞으로 민주당적으로 계속 정치하려면 명심해야하는 부분입니다.

근본적으로 민주당에서는 아얘 당차원에서 조중동 신문 및 조중동 종편에 대해서는 인터뷰 금지령이라도 내려야한다고 봅니다. 총선 다가올수록 더욱 저럴겁니다. 왜곡하고 침소봉대해서"ㅇㅇ 발언 파문"으로 만들던가 분열의 씨앗을 만드려고 할겁니다.

특히 말 잘 못하고 경험 적은 의원들은 아주 밥이 될겁니다. 딱 이번 조응천 케이스가 그렇습니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출처
    '19.10.25 4:25 AM (116.44.xxx.84)

https://m.clien.net/service/board/park/14206311?od=T31&po=0&category=&groupCd=

• 2. 조응천은
    '19.10.25 4:49 AM (222.232.xxx.78)

원래 공수처반대하고 조국반대했었어요
    금태섭과 같은 과 예요 놀랍지 않아요

• 3. ....
    '19.10.25 4:49 AM (31.178.xxx.23)

일희일비 하지 않아요.
    다함께 가야할때입니다.

• 4. 이해는 하지만
    '19.10.25 5:44 AM (121.144.xxx.204)

채널a가 어떤곳입니까 진행하는 그인간 입주디 한번 보셔요
    그런곳에 왜갑니까 진정성을 떠나 더럽게 역겹다.
    뉴스공장 한번들어보셔요. 영장발부요 검새나 판새나 인간새끼들이 할짖인지
    도덕경 책이나 한번읽어보고 제대로 된인간이 영장발부 한것인지
    내가 인정하는것은 딱하나 공부는 잘했으니까 사법시험 합격했겠지
    인간안된놈은 엿이나 처먹고 뒤지던지

• 5. 핑계
    '19.10.25 5:58 AM (58.121.xxx.37)

내가 검사라면.
    검사라면.

검사라면이라는 식의 검사 입장을 말하면 안되죠.
    지금은 민주당 국회의원인데..
    자리를 망각하고 쏟아낸 말 주워담지 못해요.

• 6. 하여간
    '19.10.25 6:02 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

저런 기사는 좀 기다려봐야 한다는

• 7. ..
    '19.10.25 6:35 AM (175.192.xxx.178)

저런 왜곡뉴스에 넘어가면 안 돼요

• 8. 그런
    '19.10.25 6:56 AM (58.120.xxx.54)

일이었군요.
    조응천의원도 표창원 의원처럼 민주당에 보수 역할 해주는 분이죠.

• 9. ...
    '19.10.25 7:00 AM (116.36.xxx.130)

조응천의원은 보수에서 노리는 사람입니다.
    포커스가 늘 묘하게 맞춰지죠.
    본인이 많이 조심해야 될거예요.

• 10. ...
    '19.10.25 7:03 AM (211.36.xxx.133)

아 그랬던거군요
    검 언 자한당은 인간아님을
    매일매일 보고있어요
    악귀들 반드시 소멸되기를
    빕니다

• 11. 그랬군요
    '19.10.25 7:10 AM (218.236.xxx.162)

조응천의원 지난번에 검찰개혁도 더 강하게 해야한다는 취지였는데 기사는 다르게 나왔다고 하더니만...
    잘 알겠습니다 오해할 뻔 했네요
    알려주신 원글님 고맙습니다

• 12. ...
    '19.10.25 7:34 AM (110.13.xxx.131) - 삭제된댓글

원글님
    감사합니다.

물어 뜯으려 호시탐탐 엿보는 무리들이
    있음에도 우리는 담대하게 앞으로 나아갑니다!!!

• 13. 가을
    '19.10.25 7:37 AM (211.227.xxx.137)

돌직구쇼에서 쭉 조응천 말도 잘 못하고 답답하게 멘트했어요,,그러니 계속 출연할수 있었죠
    자한당 인사는 젊고 말 겁나 빠른애들 배치시키고
    민주당 인사는 조응천이나 김영주같이 말 느릿느릿한 늙수그레한 사람들 배치,,

• 14. 조국수호 검찰 개혁
    '19.10.25 7:42 AM (220.125.xxx.62)

언론개혁
    문재인 정부 끝까지 지지합니다

• 15. 그놈의 맥락
    '19.10.25 7:53 AM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

맥락교도님들...오늘도 수고하세요

• 16. 6769
    '19.10.25 7:56 AM (211.179.xxx.129)

한사람 한사람의 발언에 너무 의식하지 말자구요.
    정교수 구속시켰다고 축제 분위기로 상주고 상품권주는
    자한당들 보세요. 속으로 좋아 해도 될일을..
    상대는 악마 수준인데 우리끼리 날카롭게 할 때가 아닙니다.

• 17. 조응천
    '19.10.25 8:32 AM (88.74.xxx.104)

그래도 민주당의원들 중에는 양심이 있는 분이죠. 무조건 쉴드치는 인간들이 더 역겹습니다

• 18. ㅠㅠㅠ
    '19.10.25 9:26 AM (222.106.xxx.161)

조응천 맘에 안듬. 문대통령이 총선때 당선시킬려고 얼마나 노력하셨고 문파들도 엄청 걱정하고 밀어줬었죠.

은혜를 원수로 갚는것들..... 윤짜장등.... 천벌받아라!!

• 19. ..
    '19.10.25 9:42 AM (123.214.xxx.120)

이렇게 민주당이나 자한당이나 하며 혐오 불러일으키는거지요.
    기래기에 휘둘리지 않습니다.
    지금 상황에 민주당 대안은 없습니다.
    내년 총선까지 민주당 지켜야 합니다.