82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 진한 생강청 없을까요?

.. 조회수 : 2,537
시중에 파는 생강청을 몇가지 사봤는데 다들 영 진하지가 않아서요..
정말 진한 생강청 없을까요?
알려주시면 정말 감사하겠습니다..!
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.23 3:56 PM (220.75.xxx.108)

집에서 생강청을 만들어파는 사람을 아는데 농도를 조절하기 위해 배즙을 섞더군요. 집에서 휴롬으로 직접 짜서 만드시면 제일 좋겠고 시판용은 정말 진하기가 어려울 거 같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.23 3:58 PM (119.70.xxx.90)

집에서 진~하게 만들어봤는데
    떡돈고 디따 맵디다 ㅠㅠ
    적당한것 사드세요

• 3. 오늘
    '19.10.23 3:59 PM (220.120.xxx.82) - 삭제된댓글

시장에 나가보니 튼실한 햇생강이 많이 나왔더군요.
    조금 번거롭지만 직접 만들어드셔도 좋을것같아요.
    햇생강은 껍질도 아주 쉽게 벗길수 있으니까요..

• 4. ..
    '19.10.23 4:01 PM (220.123.xxx.224)

햇생강으로 생강청 만들었는데 적당히 먹기좋게 매워요. 좀더 지나면 생강이 매워진다니 사다가 담으세요

• 5. 음..
    '19.10.23 4:02 PM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

직접만들어도 진한맛이 안느껴졌는데

이번에 믹서기로 갈아서 청을 만들었더니 엄청 진하더라구요.

진하기 : 갈아서만든 생강청>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>슬라이스한 생강청

• 6. ...
    '19.10.23 4:03 PM (182.231.xxx.68)

참거래농민장터 생강청이요!

• 7. 알려드려요?
    '19.10.23 4:04 PM (121.179.xxx.235)

휴롬에 생강즙 내려
    전기밥통에 취사 한번 눌렀다가
    보온으로 돌아가면 뚜껑열고
    2~3일 두세요
    한번씩 저어주고...
    설탕은 흑설탕을 해도 되도 갱엿을 써도 되고
    그래요
    대신 생강즙을 조금 남겨두었다가 마지막에 조금 첨가해주면
    생강향이 진해집니다.

• 8. 전통요리수업때
    '19.10.23 4:28 PM (210.97.xxx.163) - 삭제된댓글

선생님이 햇생강은 수분이 많아서
    10월중순이후~말쯤이 생강청 만들기에 가장좋다하셨고요 토종생강은 약성은 강하지만 너무 매우니 개량종이 무난하게 좋다네요
    가을은 음양오행에 따르면 백색에 해당되고
    식재료도 백색식재료가 우리몸이 필요로하고잘맞는대요. 배,무,도라지,우엉,더덕,인삼,..이런것들요 생강청 만들때 배를 넣어주면 폐장을 강하게 보해주기때문에 좋아요.소화도 도와주고요. 기침,천식이 있는사람은 도라지 같이 넣어주면 약성을 더 끌어올려주는 효과죠.
    생강은 계피와 합이 잘맞아요. 바늘과실처럼 항상 같이 쓰면 좋아요. 생강이 몸안의 찬 기를
    몰아내고 따뜻하게 해주는 역활을 한다면 계피는 따뜻함을 유지,품온해주는 역활을 한대요. 계피는 베트남산이 최상급이고요
    생강청담그실때 껍질 벗기지마시고 흐르는 물에 흙,불순물만 살살 씻어내고 껍질채 갈아서 쓰세요. 껍질의 좋은성분은 속살에는 없는거죠.될수있으면 식재료는 전초그대로 사용해서 먹는것이 가장 이롭다하셨네요.각각의 역활,효능이 다르니까요. 농도를 물엿정도로 고으라고 했는데 저도 선물받은 수제생강청은 커피같은 묽은검은액체더라고요....::::

• 9. 담아요
    '19.10.23 5:59 PM (1.237.xxx.153) - 삭제된댓글

부산지역 사회적기업 담아요 에서 만드는 수제생강청이 있어요.
    액상으로 진하고 너무 달지 않고 유기농 비정제 설탕으로 만들어요.
    저는 처음에 친구가 보내줘서 먹다가 맛있어서 제가 사서 지인들에게 선물한답니다.

• 10. ...
    '19.10.23 6:01 PM (1.215.xxx.244)

http://www.00news.co.kr/news/articleView.html?idxno=56626

참고하세요
    저도 지난겨울 생강청 샀다가 기사 보고 찝찝해서 다 버렸어요
    여기 적발된 업체 아니라도 전수조사 한것은 아닐테니 혹시몰라서요
    얼마나 더럽게 만들까 싶네요

• 11. 직접
    '19.10.23 6:08 PM (121.133.xxx.248)

만드세요.
    휴롬 없어도 믹서기에 물넣고 갈아서
    면보 깔고 채에 받쳐놓았다가
    꽉짜서 받은물 1시간정도 지난후
    밑에 가라앉은 녹말은 버리고
    흑설탕 넣고 한번 바르르 끓은후
    약불로 한시간 끓이면 돼요.
    녹말 없으니 눋지도 않아 저어줄 필요도 없어요.
    당도도 조절가능하고 무엇보다 어렵지 않더라구요.

• 12. 집에서
    '19.10.23 6:41 PM (211.218.xxx.241)

지금 생강청만드세요
    김장철지나버리면 쓰고맵고 망쳐요
    휴롬에갈아서즙 가라앉혀
    윗물만 설탕넣고 바글바글 끓여
    겨울에 두고드시면 감기걱정 없어요

• 13.
    '19.10.23 9:57 PM (1.254.xxx.41)

^^; 제가 만든 생강청요 ㅎ
    음 전 5년전 부터 만들었었는데 저랑 가족 먹을거라 백설탕은 왠지 ㅜㅜ 그래서 유기농설탕넣고요.~
    그런데 그후 부터 막 백화점가니 판매하고 그러더라구요.
    맛은 비슷했어요. 가격대가 높아서 그렇치.
    전 휴롬아니고 고가인 제품으로 했어요.
    일단 백화점 지하매장 가시면 뭐 쏘쏘하게 괜찮읍디다
    비율을 50대 50이 많긴하지만 유기농설탕이더라구요.