82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외로워하는 싱글 친구

초가 조회수 : 3,005
절친이 돌싱 50대에요. 몇년전 같이 살던 친정엄마까지 떠나보내고 혼자가 되었어요. 친척있지만 딱히 가깝지 않고 형제없고 자식없고 홀홀단신이 되었습니다.

많이 힘들어해요. 씩씩하다고 생각했는데 이제 보니까 생각보다 외로움을 많이 타네요. 지금은 직장 다니는데 노후 걱정 많이 해요. 본인이 친정엄마 병수발 임종 지켜봤는데 자기는 아무도 없으니 걱정합니다.

무슨 말을 해주면 이 친구가 죽음이나 노환 생각 덜하고 인생 즐길 수 있게 도움이 될까요? 직장은 튼튼하고 부자는 아니나 워낙 알뜰해 금전적으로 크게 어렵지 않고 빨리 죽고 싶은건지 건강 보살피지 않고 막 먹네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독신 50대
    '19.10.20 2:44 PM (61.253.xxx.184)

아는데....엄청 바삐 생활하더군요.
    거의 부부처럼, 가족처럼 지내는 친구들이 있어서
    휴일날 맨날 놀러가고...하여간 집에 붙어있지를 않으니...외롭다고얘기하지는 않더라구요.

• 2. 취미생활
    '19.10.20 2:50 PM (1.235.xxx.51)

해야죠~
    인생은 놀 거 천지~
    돈 건강 시간

세개있으면 천국인데
    외로울 틈이 어딨지???0

• 3. 원글)
    '19.10.20 2:55 PM (99.203.xxx.224)

병들어 아프면 간호해줄 사람 하나 없는 사실을 힘들어해요. 저보고 자식있으니 나중에 해주겠네 좋겠다 해서 제가 자식 고생 안시키고 싶다 하자 그래도 자식이 임종 볼거 아니냐며... ㅠ 에휴 ㅠㅠ

• 4. ....
    '19.10.20 2:58 PM (223.62.xxx.74)

가족 돌아가시면 다 그래요. 결혼을 했어도 부모를 잃고 나면 헤매는 시기가 있어요. 기댈곳이 있었으면 효도하지 못한점을 후회했을지도 몰라요. 그냥 놔두세요. 술이나 약물..나쁜 인간관계로 빠지지 않게 옆에서 잘 잡아주시구요. 아마 돈이 좀 있으면 사정알고 돈 노리는 친척들이 꼬여들 겁니다. 잘 중심잡게 옆에서 챙겨주세요.

• 5. ,,,
    '19.10.20 3:11 PM (121.167.xxx.120)

운동 하나 하고 취미 생활 하고 종교 활동하면 덜 외로워요.
    나라에서 정책으로 딩크나 싱글들 나이들면 재산 관리, 병 들었을때.
    장례식등 앞으로 어떻게 할지 연구하고 있다고 들었어요.
    지금 50대면 20년후에는 걱정 안해도 될거예요.

• 6. 삼천원
    '19.10.20 3:23 PM (119.192.xxx.67) - 삭제된댓글

나이들수록 주책은 되지말자. 이 상팔자야.
    해주세요

• 7. 그냥 들어주세요
    '19.10.20 7:06 PM (221.140.xxx.96)

솔직히 친구 심정 이해 가는데요
    님도 남편 자식 형제자매 하나도 없다고 생각해보세요
    그 친구가 왜 그러는지 이해가죠
    뭔 주책이고 상팔자인가요 외로운게 사실인데요

• 8. 돌싱이면
    '19.10.20 8:13 PM (223.62.xxx.57)

결혼은 해 본거고 경제력은 있고 그리 임종때가 걱정되면 서로 상부상조하게 입양도 고려해 보면 어떨까 해요. 보육원에서 성장한 아이들이 19세가 되면 지원금 300만원 받고 떠나서 자립해야 한다고 tv에서 봤거든요. 초 중생 정도에서 입양해서 잘 키우고 공부 시키고 결혼 시키고 내 노후도 부탁하면 서로 상부상조이지 않을까 생각해 봅니다.

• 9.
    '19.10.20 8:54 PM (211.202.xxx.216)

내 부모 수발도 힘들어 울고싶은데
    상부상조로 입양이요???? 이 무슨 말도 안되는 소릴