82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저시급 주휴수당=만원 으로 계산하면 되나요?

... 조회수 : 1,020
154시간 일했는데154만원 들어왔어요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10000원
    '19.10.20 2:39 PM (125.130.xxx.24)

거의 한달 출근하신거 같은데요. 일반적이라면 월급 나누기 209하면 시급이에요

• 2. ...
    '19.10.20 2:44 PM (223.33.xxx.211)

주휴계산기 돌려도 정확한 금액을 어떻게 산출해얄지 잘 모르겠어요.
    한달일한 월급이에요.
    사장이 무조건 시급만원으로 계산하는듯해서요.

• 3. 10000원
    '19.10.20 2:50 PM (59.13.xxx.51)

통상적으로 계속 근무를 한다면 최저임금 8350원인가요?8350원 곱하기 209시간이 한달 월급이 되어야 해요. 일주일 만근하면 하루 유급휴가를 주기때문에 20일 8시간 근무한시간보다 많은 209시간이 되는건데 209는 법에서 그렇게 정한거 같아요. 매달 똑같은 근로일수는 아니니까요. 다만 하루 근무시간을 5시간 이렇게 단축할경우는 어떻게 되는지 모르겠어요

• 4. 이게
    '19.10.20 2:52 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

무슨 시급이 무조건 만원인가요?

• 5. 이게
    '19.10.20 2:53 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

무슨 최저 시급이 무조건 만원인가요?

• 6. 하루
    '19.10.20 2:53 PM (14.47.xxx.244)

하루 몇시간 근무하셨어요?
    5일 연속근무시 근무시간 평균으로 주휴수당 계산하던데요
    몇시부터 몇시까지 점심시간 빼고 근무했는지 알아야 시급이 나올꺼 같아요

• 7. 10000원
    '19.10.20 3:02 PM (59.13.xxx.51)

저도 정확히 몰라서 조심스러운데 주 소정시간 40시간 근무하면 8시간을 유급휴가 줘야 해요. 그래서 4주 일하면 160시간이 아니라 48*4 192시간이구요. 한달 근무일이 보통 21일 22일 되니까 여기에 17 더해서 209가 되는거 같아요. 209는 법이 그런거라 왜 209인지는 모르겟어요. 한달 만근 하셧으면 170만원정도가 최저 임금이에요.

• 8. 보통
    '19.10.20 3:15 PM (14.47.xxx.229)

시급 만원 이상이면 그안에 주휴수당 들어간 걸로 쳐요 하지만 이건 님이 고용주랑 어떻게 계약했느냐에 따라 달라집니다

• 9. 원글
    '19.10.20 5:31 PM (223.33.xxx.211)

월~목욜은 9시간근무
    금욜은 6시간 근무에요.
    점심시간 따로없이 일하구요.
    이번달은 공휴일2일이 있어
    154시간 일했거든요.
    저번 9월도 명절연휴빼고170시간일했고
    170들어왔어요.
    4대보험 공제없어요.

• 10. 봄날여름
    '19.10.20 6:23 PM (211.206.xxx.34)

근무시간에 따라 다르긴 하지만, 통상적으로 40시간정도라 생각하면 얼추 맞습니다. 4대보험공제전 세전금액기준으로요.

근무시간이 길다면 일한근무시간에 만원 곱한 금액이라면 주휴수당 최저시급 이상을 준 것입니다. 왜냐면, 주당근무시간이 40시간 초과, 즉 일평균근로시간이 8시간을 넘어도 주휴수당은 최고 8시간까지만 계산하는 것이 노동법입니다.

• 11. 원글
    '19.10.20 7:23 PM (223.33.xxx.211)

고맙습니다.