82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 남자들은 보통 몇살때 결혼 생각해요?

... 조회수 : 3,721
케바케지만 경기도 어렵고해서
결혼을 꿈꾸기엔 많은 부담이 있는지요
지인이 남친이 있는데 2년정도 사귀었는데
결혼 얘기 비슷한 것도 한번도 안했다네요.
삼십대 초반 남친입니다.
결혼을 당장 하진 않아도
결혼은 언제부터 할 생각이다 말은 꺼내지 않나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '19.10.17 1:22 AM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

결혼 생각 없는거예요
    연애용
    여자가 상처 받겠네요

• 2.
    '19.10.17 1:23 AM (211.204.xxx.195)

남친이 직장 이직때문에 많이 힘든 시기이긴 합니다;
    이런 점을 감안해야할지..

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.17 1:29 AM (110.70.xxx.70)

요즘 결혼 늦게하더라구요. 생각없거나.

올해 출산율 0.89로 예상한다네요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.10.17 1:31 AM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

힘들던 안힘들던
    결혼 얘기조차 안꺼냈다면서요
    연애용이던가
    보험용으로 다른여자 안나타나면 하자고 할수도요
    여자입장에서 결혼상대자는 아닌거예요
    결혼상대자는 첫눈에 반하거나
    교제1년이면 결혼을 서두르지않나요?

• 5. 원글
    '19.10.17 1:31 AM (211.204.xxx.195)

여자는 결혼 생각이 있거든요
    이런 경우 헤어져야겠죠?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.10.17 1:35 AM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

여자가 결혼 생각 있으면
    먼저 프로포즈 하라하세요
    반응 보고 상대도 오케이 하면
    결혼하면 되죠
    여태 남자가 결혼해 달라고 할때까지
    기다린거면 시간낭비예요
    얼른 쇼부치고 아니면 갈아타시는게 현명해요

• 7. ...
    '19.10.17 1:55 AM (175.113.xxx.252)

30대 초반.. 그래도 결혼할 마음있으면 30대 중반에는 가죠.. 저는 30대 후반이고 남동생은 30대 중후반인데 친구들을 보면 대부분 그래도 결혼할 마음있으면 33-34살에는 갔던거 같아요..

• 8. ...
    '19.10.17 2:05 AM (73.97.xxx.51)

특별히 결혼이 부담스럽지 않은 친구들 (본인도 자리 잡았고 부모님 지원 기대할 수 있는) 의 마지노선은 대부분 한국나이로 34-5세 같아요. 보통은 남자들 기준으로 재수, 군대, 학부, 연수, 석사 하면 30세 전후로 취업 자리잡게 되고 이제 급한 불들 대강 껐다 하면서 연애 1-2년 하고 결혼 생각 드는게 딱 그 나이거든요. 주변에 전문직이건 대기업 직원이건 공사/공무원이건 싹 다 그 나이대에 해치웠어요.

• 9.
    '19.10.17 2:36 AM (172.56.xxx.104)

생각있는 남자는 결혼생각을 안하더라는
    그저 남들따라 사는 사람들만 결혼생각

• 10. 둘중에
    '19.10.17 2:40 AM (211.206.xxx.180)

하나라도 결혼생각 있으면 물어야죠.
    딩크면 상관없지만 자녀계획 있으면 남녀 모두 나이 중요하니.
    아이 한창 커가는데 퇴임이면 곤란.

• 11. .....
    '19.10.17 7:11 AM (221.157.xxx.127)

결혼하고싶은여자냐 아니냐지 나이와는 상관없어요

• 12. ...
    '19.10.17 7:19 AM (116.121.xxx.179)

요즘 남자들 결혼 생각이 없거나 한다고 해도 최대한 늦게 하려고 합니다
    사실 전세 구하기도 만만치 않으니까요

• 13.
    '19.10.17 8:53 AM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

결혼 생각 가지고 있으면
    저런 남자는 빨리 정리해요
    사정상 결혼이 늦더라도 의중은 밝혀야지요
    님과 결혼할 마음이 전혀 없어보이니
    정리하세요
    님도 결혼생각 없으면 모를까
    좋은 날 다 보내고 난 왜 이리 늙었지 한탄말구요
    결혼할 남자를 만나세요
    인생 낭비 마시구

• 14. ㅇㅇ
    '19.10.17 9:06 AM (121.161.xxx.240) - 삭제된댓글

여기 글만 보면 극단적으로 또 일방적으로 결론내리지 마시구요.
    인생 다 케바케입니다. 생각보다 다양한 이유들을 가지고 살아요.
    이럴 땐 여자가 먼저 결혼에 대한 생각을 물어봐야죠.
    대뜸 나랑 결혼 할거야, 안할거야, 이렇게 말고요.
    요즘 딩크족도 많더라, 너는 어떻게 생각해? 넌 결혼하면 아이는 꼭 낳고 싶은 타입이야?
    뭐 이렇게 남 얘기부터 시작해서... 그럼 결혼은 언제쯤 해야겠다 생각하는게 있어? 등등
    얘기를 나누다보면 남친이 생각하는 결혼관이 나오겠죠!
    그리고 여자의 결혼관도 전달해주고요.
    그럼 두 사람 관계 방향성이 구체화 될 거에요. 그때 결정하세요~

• 15.
    '19.10.17 9:16 AM (211.227.xxx.207)

케바케도 맞는데..

보통 대기업 정도 다니고 집안 그럭저럭 괜찮은 평범한 남자는 다들 30대 초반이면 결혼 생각하던데요 222222

그리고 남자가 말없고 여자는 하고 싶으면 그냥 말을하세요.
    난 일년안으로 결혼해서 자리잡고 싶다. 그런식으로요.
    제 친구들도 그렇게 결혼한 애들도 꽤 있습니다.
    남자가 마음에 있으면, 여자가 그렇게 말할때 결혼 진행시켜요.

그리고 그런 말 꺼내도 별 말 없으면 결혼생각 없는거구요.