82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌) 멋진 사람 조국! (페이스북)

조국 멋져요! 조회수 : 1,430
멋진 사람 조국!

조국 정국 속에서 조국을 알게 되면서 조국이라는 사람이 참 멋지다고 생각하였다.

1. 엄혹한 시대 부유한 집안의 샌님처럼 보이는데...학생운동과 사노맹의 일원으로 활동했다는 것에 대해 동시대를 산 사람으로 친밀감을 갖는다.

2. "사회주의"에 대한 질문과 답변을 통해서 세월이 많이 흘렀음에도 그 당시의 순수한 마음을 잃어버리지 않고 있음을 확인할 수 있었다.

3. 딸 아이가 고대 다닐 때 8학기 동안 장학금 신청을 하지 않게 시켰고, 그 것을 지켰다. 내가 볼때 이런 사람 백만명 중에 한 명도 없다.

4. 검소하고 소박하다. 본인 차도 QM3라는데...그토록 탈탈 털었음에도 나온게 거의 없다. 생각대로 살기가 어려운 세상인데...나름 소신을 지키려고 애를 쓴 흔적이 보인다.

5. 반복적인 공세에도 국민들에게 머리 숙여 송구함을 표시하는 자세가 좋아보인다.

6. 힘든 상황에서도 처리할 일들을 잘 처리하는 냉정함도 좋아보였다.

7. 언론과 검찰에 분노하고 화가 날 법도 싶은데...자기 문제로 다 받아안고 넘어간다. 석렬이와 비교된다.

8. 어리숙한 면도 있는 듯 싶다. 사람이 너무 뺀질해도 안되는데...그런 점 없어 보인다.

9. 잘 생긴 얼굴에 돈도 있을만큼 있는데 뭐...딴 짓하지는 않은 듯 싶다.

10.의리남이다. 결혼 후 20년 연상의 여인일텐데...아내에 대한 순정을 아직도 지키고 있는 듯 보인다. 조국 장관 사퇴의 가장 큰 이유는 아내 정경심의 겪는 고통인 듯 보인다.

11. 욕심이 눈을 가리지 않는다. 물러설 때 물러설 줄 아는 결단력도 있다.

고맙게 생각하고.. 힘과 용기를 갖고...아내와 딸...가족 모두가 행복하기를 진심으로 기원한다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '19.10.16 2:35 AM (125.142.xxx.53)

윤석열과 다르게 자리에 매달리지도 않았죠. 공적 마인드 분명하고 보통과는 다른 분인 건 맞는 것 같아요.

• 2. 검찰개혁
    '19.10.16 2:58 AM (222.104.xxx.175)

조국장관님 수고많으셨어요
    고맙습니다

• 3. 공감
    '19.10.16 3:01 AM (175.208.xxx.164)

솔직히 조국이란 사람 별 관심 없었어요. 서울대 교수가 몸사리지 않고 소신발언하고 용감하네..정도...그런데 이번에 이 난리를 보면서 저 분 참 좋은 사람이구나 다시 보게 되었어요. 마음이 많이 아픕니다.

• 4. 조국힘내세요
    '19.10.16 3:06 AM (1.234.xxx.6)

제 맘 속에
    또 한 분 새깁니다
    앞날의 디딤돌로 개혁의 불쏘시개로 헌신하심을
    잊지 않겠습니다

• 5. 조국
    '19.10.16 3:32 AM (73.58.xxx.79)

멋진 사람 맞습니다
    지금은 가족들 위로하며 함께하시길...

• 6. 우리나라
    '19.10.16 4:23 AM (98.14.xxx.19)

우리나라 역사에 한 획을 긋는 한 사람으로 평가될 사람이라고 믿어요.

• 7. ....
    '19.10.16 4:35 AM (122.60.xxx.99)

윗님. 한획을 그었지요.
    사기가족. 가족위로하나요.설대교수 복직하던데..

• 8. His reputation
    '19.10.16 6:01 AM (98.14.xxx.19)

Not notoriety

• 9. ...
    '19.10.16 6:24 AM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

오기.
    결혼후 20년이 아니라 거의 30년 되었습니다.
    큰딸이 28이라는데...

• 10. 122.60거짓말장이
    '19.10.16 6:54 AM (180.68.xxx.100)

아직도 거짓말 하고 다니니??
    주그러운 줄 알아라.

• 11. 하자
    '19.10.16 7:26 AM (211.208.xxx.12)

더 큰 인물이 되어 다시 보게 되리라 전 믿습니다
    역사는 그렇게 이루어지고 역사는 저런 사람을 가만히 두지 않지요

• 12. 큰인물
    '19.10.16 8:41 AM (211.182.xxx.93)

앞으로 더 큰 인물로 등장하시기를 바랍니다
    역사의 큰 획을 그었지요.
    천재인데도 겸손하고 대단한 사람입니다.