82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사돈어른 칠순 축하금 여쭤봅니다

칠순 조회수 : 4,357
안녕하세요

여동생 시어머님이 며칠 후에 칠순이세요
저희 부모님은 칠순 챙기시는지 잘 모르겠고요
제가 축하금 보낼까 하는데 아떨까요?
여동생은 서울에 살고 저는 지방에 살아요

여동생이 결혼 5년차인데 시댁에 같이 살아요
그래서 여동생 집을 저는 한 번도 못 가봤어요
그런데 중고딩 저희 딸들은 콘서트 보러 갔다가
시부모님 여행가셨을때 두 번 자고 왔어요

그런데 한 번은 미리 아이들 용돈을 각각 5만원씩
준비해놓고 가셔서 받아왔고요
이 번에 갔을때는 절대로 용돈 못받게 여동생한테나
애들한테 미리 얘길 했었어요
그런데 아이들이 집으로 오려고 나오다가 생각보다 일찍
시부모님이 오셔서 또 아이들한테 용돈을 5만원씩
챙겨주셨네요
아이들이 안 받으려고 했었나본데 아이들 주머니에
넣어주섰데요
시어머님이 아이들 온다고 여행가시기전에 아이들
먹을만한 반찬도 만들어놓고 가세요

저는 아이들 갈때 과일 사가라고 5만원씩 줘서
애들이 과일 사갔고요
너무 감사해서 축의금 챙겨드리고 싶은데 해도
괜찮은건가요?
한다면 얼마가 적당할까요?
참고로 재작년에 여동생 시누이 결혼할때 20만원
축의금 했어요

조언주시면 감사하겠습니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부모
    '19.10.10 2:41 PM (223.33.xxx.218)

좋은 분들 이시네요
    저 라면 30 보내 드릴 거 같아요

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.10 2:42 PM (117.111.xxx.42)

직계아닌 친척이면 10만원정도 하지않나요?
    멀어서 잔치 참석도 안하실거고.

• 3. @@
    '19.10.10 2:44 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

20정도가 가장 부담없고 적당한 액수같네요
    30은 뭔가 받는쪽도 부담될거같고
    10은 그동안 베푼거에 좀 적은 액수같구요

• 4. ...
    '19.10.10 2:46 PM (211.36.xxx.63)

받은것보다는 더 드릴것같아요. 동생 면도 서죠.
    윗분처럼 30이요.

• 5. ..
    '19.10.10 2:48 PM (14.32.xxx.100)

정말 좋은 분들이시네요.
    아이들이 이모집 가서 즐겁게 지내다온 거 생각하면 30정도 하겠습니다.

• 6. ..
    '19.10.10 2:50 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

무슨날 돈으로 축하금 받는건 부담스러울거 같아요.
    10만원선에서 먹거리 선물이 좋지 않을까요.

• 7. 저도
    '19.10.10 2:54 PM (221.141.xxx.186)

30 보내드릴것 같아요

• 8. ,,,
    '19.10.10 3:17 PM (121.167.xxx.120)

받은게 있으니 30만원 정도 하세요.

• 9. ..
    '19.10.10 3:17 PM (118.216.xxx.30) - 삭제된댓글

10만원 정도가 적당할듯요
    사돈어른이 나중에 원글님집에 행사 있으면
    그냥 못 지나치실것 같은데
    큰금액 보내시면 거기에 맞춰서 보내실테니
    부담스러우실것 같아요
    이번에 10만원 정도 하시고
    특별한 이슈가 없을때
    아이들 챙겨주심에 감사멘트 넣어서
    과일이나 한상자 보내드리면
    상대의 부담도 덜고 동생분 낯도 서고
    할것 같네요

• 10. ..
    '19.10.10 3:18 PM (118.216.xxx.30) - 삭제된댓글

아이들 챙겨주심에 감사하는 멘트..요

• 11. ....
    '19.10.10 3:47 PM (14.52.xxx.143)

중간으로 20만원 추천요.

• 12. ㅇㅇ
    '19.10.10 3:51 PM (175.223.xxx.216)

아이들 챙기는 부분을 보니 좋으센 분들이네요. 받은 거에 점 더 얹어 30하겠습니다. 반찬도 만들어주신다니 며늘에게도 좋으신 시부모같네요.

• 13. 원글맘
    '19.10.10 4:18 PM (115.136.xxx.158)

여러님들 답변 감사합니다
    조언 참고해서 축의금 드리도록 할께요
    부모님은 벌써 보내셨다고 하네요^^

• 14. 아이들
    '19.10.10 5:02 PM (211.212.xxx.185)

용돈도 5만원씩 주시고 며느리 조카들 온다며 반찬까지 만들어주신다는 사돈 어른에게 그냥 용돈도 아니고 칠순인데 10만원은 너무 약소한 것 같아요.
    축의금만 보내기보단 30만원에 꽃바구니 큼직하고 근사한걸로 보내시면 어떨까요?