82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생선을 삭혀서 구워 먹기?

ㄷㅈㅅ 조회수 : 866
예전 82쿡 댓글에서 봤는데 싱싱한 생선을 바로 굽는 게 아니라

서늘한 베란다에서 조금 삭혀서 구워 드신다는분이 계셨거든요

그렇게 하면 꼬릿꼬릿 하게 맛있다고 하셨는데 혹시 삭혀서 드시는 분 계신가요?맛은 어떤지 삭히는 방법이 궁금해요

댓글 좀 부탁 드릴께요

일교차가 심합니다 건강 관리 잘하시고 좋은 날 되세요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생선
    '19.10.10 10:45 AM (121.176.xxx.85)

꼬릿꼬릿 한 건 상한 거죠..
    그게 아니고 반건조 생선 말 하는 걸 거예요
    아파트에선 힘들어요
    주택이면 몰라도

• 2. ...
    '19.10.10 10:51 AM (211.36.xxx.95)

제 생각에도 생선을 살짝
    건조시켜 먹으면
    살이 쫀득하다는 것 같은데
    음...일반 아파트에서는 어려울 것 같아요 ㅠㅠ

• 3. ...
    '19.10.10 10:54 AM (219.254.xxx.67) - 삭제된댓글

예전엔 요즘처럼 간없이 신선하게 유통되는게 아니고
    소금간을 많이해서 오래 두고 먹었거든요.
    안동 간고등어 같은거요.
    조기같은 흰살 생선을 그렇게 하면 꼬들, 꼬릿하고
    그맛이 그립긴 해요.

• 4. 이뻐
    '19.10.10 10:55 AM (210.179.xxx.63)

어우 하지마세요
    아랫집이 친정서 갖구왔다구 며칠 베란다에 뒀는데 윗층사는 전 그 비린내때문에 혼났습니다

• 5. 노노
    '19.10.10 11:17 AM (14.41.xxx.158)

베란다에서 생선 말리는거나 삭히거나 하지마요 내집 냄새는 둘째치고 이웃에 냄새 민폐임

냄새가 오지게 남
    덜 된 인간이 지네집 냄새도 피한다고 베란다 난간대에 고등어를 매달아 말려 고등어 기름이 아랫집 베란다 방충만에 흘러내렸 이런 상식없는 인간을 이웃이라고 만나면 재수없는거

• 6. ...
    '19.10.10 11:34 AM (61.72.xxx.45)

반건조 생선 사서 드세요

삭히는 게 아니라
    보통 제사 지내기 3-4일전 장봐서
    손질해 손금을 뿌려 바람 잘 드는 곳에 꾸덕하게 말려
    찌거나 구워 드시는 걸 말하는 거에요

반건조 생선 조기 같은 게 그런 거에요

• 7. ㄷㅈㅅㅇ
    '19.10.10 12:20 PM (118.47.xxx.226)

강쥐 냥이들이랑 마당있는 시골 외딴집에 살아요ㅠㅠ

• 8. ,,,
    '19.10.10 2:20 PM (121.167.xxx.120)

생선 말리는 그물망 사서 그안에다 말리세요.
    먼지도 덜 묻고 파리도 안 달라 붙어요.
    파리가 와서 달라 붙으면 위생적이지 않고 알을 까끼도 해요.

• 9. 말려요 마당서
    '19.10.10 2:53 PM (14.41.xxx.158)

개인주택은 상관없셈 햇빛 좋을때 마당에 빨래줄 있으면 고등어를 머리있는채로 배 갈라 소금 슬쩍 쳐 생선 아가리에 노끈 걸어 빨래줄에 걸어 말리면 되요 비만 안맞으면 되고 지금 파리없으니 그물망 안쳐도됨

글고 말린 생선 재래시장이나 장날에 있으니 사서 쪄서 먹기도 좋고 궈서 먹어도 좋고

생선은 말린 생선이 더 맛있

• 10. 유후
    '19.10.15 4:03 PM (222.119.xxx.215)

댓글 주신 분들 감사해요
    오늘 고등어 배송이 와서 말리고 있는데 빨리 맛 보고 싶네요