82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산율말인데 앞으로 갈등 심해질거같아요

ㅇㅇ 조회수 : 3,768
작년은 0.97~0.98이고
올해는 0.89~0.9로 예측(29만~30만)한다는데

지금 이 추세라면
앞으로 근미래에 일본보다 더 혼란 있을거같아요

우리나라가 일본보다 출산율 훨씬 빠르게 감소할지
누가 상상이나 했겠어요..

남부쪽 분들은 저출산이 와닿을거같은데..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이 나라가
    '19.10.10 2:23 AM (106.102.xxx.9) - 삭제된댓글

민주주의가 바로서고
    정치검찰 등 적폐청산 되고
    태평성대 될 조짐이
    보이면 출산율 자연히 올라갑니다.
    믿고 낳을 수 있거든요

• 2. 세렝게티 공원의
    '19.10.10 2:27 AM (211.193.xxx.134)

동물들도 환경이 나빠지면
    새끼를 많이 안낳습니다

애들 중에 행복해서 많이 웃는 애들이
    몇이나 됩니까?

• 3. 헐~
    '19.10.10 2:28 AM (175.223.xxx.49)

106.102님의 댓글에서 순간 위대한 수령님과 지도자 동지를 외치는 북한 사람을 본 듯한 착각이 들었어요.
    적폐청산만 되면 저절로?

신적폐가 구적폐를 청산하려는 건
    자기들끼리의 권력다툼일 뿐
    출산율이 저절로 올라가는 것과는 아무 상관 없어요.

• 4. ...
    '19.10.10 2:30 AM (117.123.xxx.155)

헬조선 아닐 때 자손을 낳을 거예요.
    웰빙시대부터 다시 시작하고 싶네요.
    그 때 조금씩 오르려고 하다가 내려갔어요.
    2012년이 기점이네요.
    http://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=1428

• 5. 나옹
    '19.10.10 2:33 AM (39.117.xxx.119)

적폐 청산하면 출산율 올라갈 수 있다에 동의합니다. 희망이 있어야 아이를 낳죠. 최저임금으로 일단 헬조선 탈출하고 청년들이 결혼할 수 있게 청년취업을 안정화 하는게 급선무 입니다. 나라가 깨끗해야 그게 가능해요.

• 6. 무능
    '19.10.10 2:45 AM (175.223.xxx.184)

무능함을 적폐청산으로 위장해서 경제야 망하건 말건
    위선자 하나 세자 책봉하느라 온나라를 벌집 쑤시듯 쑤셔놓고도 아직도 깨끗한 나라라는 말을 하고 있나 보군요.
    차라리 적폐라는 말을 말던가.
    위선과 특혜 덩어리가 적폐청산 운운하는 건 개가 웃을 일이에요.

• 7. 오늘 기사
    '19.10.10 2:57 AM (117.123.xxx.155)

한국, 국가경쟁력 13위..작년 대비 2단계 상승
    https://m.kr.investing.com/news/economy/article-261823

2014.09.03 산업연구원

http://www.kiet.re.kr/kiet_web/main.jsp?sub_num=42&state=view&idx=48403
    세계경제포럼 "한국 국가경쟁력 26위…10년만에 최저"

WEF가 설정한 한국의 국가경쟁력 순위는 2007년 11위로 최고 순위를 기록한 이후 2012년에 24위에서 19위로 오른 것을 제외하고 매년 하향곡선을 그리고 있다.

2019년 13위
    2018년 15위 문재인 대통령
    -------------------------
    2017년 26위 박근혜
    2016년 26위

2007년 11위처럼 다시 도달하겠지요?

• 8. ...
    '19.10.10 3:04 AM (117.111.xxx.213)

간절히 낳고 싶어서
    난임병원도 다니는데
    나이가 있어서인지
    빨리 안생기네요

요즘 만혼때문에 난임이 많은데
    난임정책 더 확대해주시면 출산율에 도움이 될거에요

난임시술이란게 하면 할수록
    확률이 높아지는지라...

• 9. 애키울사회
    '19.10.10 3:05 AM (219.248.xxx.53)

적폐연대가.헬조선 만들어오는 동안 애 낳기 점점 어려운 나라가 됐죠. 당장 제 자식, 조카 중에도 결혼하고 애 안낳는다고 해도 뭐라고 할 수가 없어요.
    부동산으로 부자 되겠다고 할게 아니라 인구소멸이 더 심각한 문제가 될거란 공감대가 필요할 거예요.

• 10. 175.223.49
    '19.10.10 4:46 AM (106.102.xxx.9) - 삭제된댓글

님은
    북한 없었으면 대체 그 노릇을 어쩌실 뻔 하셨습니까?
    북한에 진정 감사해야 할 분들이 님들시네요.

• 11. ...
    '19.10.10 4:51 AM (218.147.xxx.79)

조로남불이 버젓이 통하는 세상인데 개천의 가재, 붕어들이 애낳고 싶겠나요?
    낳아봤자 똑같이 가재, 붕어고 여차하면 죽창들고 나가야 하는데요.

• 12. 218같은
    '19.10.10 4:54 AM (106.102.xxx.39) - 삭제된댓글

천한 사고방식, 말투, 의식부재인 이웃만 없어도 세상 참 살만 한데
    그래도 좋은 세상에서 같이 잘 살아봅시다.

• 13. ..
    '19.10.10 5:02 AM (1.224.xxx.12)

여자들에게 속옷벗으라는 교회목사
    연사가 연단에 올라가서 욕하는 집회
    사람모였다 헤어지며 쓰레기 산더미 만드는 의식만 개선되도
    없어져도 출산율 올라가요

• 14. ㅇㅇ
    '19.10.10 5:24 AM (223.62.xxx.72) - 삭제된댓글

개천용이 될 필요없다.
    붕어로 가재로 행복하게 살면 된다니
    사람이란 희망이 있어야 하는데
    넌 붕어 가재로 태어났으니 개천용 꿈꾸지 마
    붕어 가재로 살아도 행복한 개천 우리가 만들어 줄게
    그러곤 사다리 다 걷어치우고
    지들먀 온갖 사다리 동원해 올라가기 쉬운 구조를 만드는데
    똑똑한 가재 붕어는 당연히 애 안 낳고 싶죠.

• 15. ...
    '19.10.10 5:55 AM (110.70.xxx.93) - 삭제된댓글

내로남불이 뻔뻔스럽게 통하고
    평생 붕가개로 살아 갈 확률이 높고
    집값 평당 1억 시대에 과감하게 둘 셋 출산하기 쉽지 않죠

• 16. ...
    '19.10.10 6:19 AM (124.50.xxx.61)

쓰레기 검찰이 창궐하는 지금도 아이낳기가 꺼려질텐데.. 만약 의료민영화니 뭐니 된다면 누가 아이 낳으려고 하겠어요..그때는 중동 동남아 조선족들이 큰 세력이되어 판을 치는 나라가 되겠죠.

• 17. 어려워라
    '19.10.10 6:58 AM (124.5.xxx.148)

취업 집값 육아비
    이 세개만 잡으면 됩니다

• 18. ..
    '19.10.10 8:30 AM (125.179.xxx.4)

매번 북한 타령하는 정신병자들 웃기네요.
    우리나라에서 북한과 가장 가까웠던때는 박정희 전두환 때죠.

• 19. 그냥
    '19.10.10 8:59 AM (175.118.xxx.47)

자연적으로 없어질운명이면 없어질겁니다

• 20. ㅇㅇ
    '19.10.10 9:01 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

첫댓글보고 저도 놀랐네요. 출산율과 뭔상관이라고. ㅋㅋㅋ

• 21. ㅇㅇ
    '19.10.10 9:02 AM (211.227.xxx.207)

첫댓글보고 저도 놀랐네요.
    태평성대 헐. ㅋㅋ뭔 조선시대인줄.

• 22. ........
    '19.10.10 10:46 AM (112.221.xxx.67)

맞아요
    내새끼 낳아봐야 나처럼 붕어 가재로 살거 뻔한데
    왜 낳아야하죠? 저는 조선시대에 노예가 자식낳는거 그거..참 그렇더라고요
    뭐 그땐 피임기구도 없고 하니 어쩔수없이 낳았겠지만 그게 아니라면 전 안낳았을거같아요
    용이 자기자식 혹시라도 붕어될까봐 알뜰하게 온갖것 다 이용해서 용만들고
    용되려고 노력하는 사람들에겐 뭐 그렇게까지하니..붕어 가재도 행복하면 되는거야 그렇게 쇄뇌시키는데
    그걸 또 우리 용님 감사합니다 하면서 대신 죽창까지 들어주면서 맞서주니 그 용님 붕어들이 참 고마울거같아요^^

• 23. 마키에
    '19.10.10 11:17 AM (117.111.xxx.183)

나로남불같은 인간들 없으면 아이 많이들 낳을 것 같아요^^