82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 투표가 고맙네요

투표 조회수 : 1,044
투표 이전에는 82 보면서
나만 이 상황이 말이 안되고 이해가 안가나
사람들은 다 이 정도는 이해하고 다 하는데 나만 바보같이 살았나
이런 생각 들어 한동안 우울했어요.
그런데 투표결과 보니 너무 감사합니다.
이제껏 틀린 생각으로 잘못 산건 아니란 생각이 들어서요.
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 400명
    '19.10.8 10:32 AM (218.154.xxx.188)

투표했다니 안 한 사람이 훠얼씬 많아요.

• 2. 저두요.
    '19.10.8 10:32 AM (110.15.xxx.249)

속이 시원해요~

• 3. 음..
    '19.10.8 10:32 AM (211.189.xxx.36)

다른곳도 사퇴가 높아요

• 4. 몰라서
    '19.10.8 10:32 AM (211.246.xxx.83) - 삭제된댓글

더럽고 너무 더러워요.
    지금도 고딩 애들 스펙도 아니고
    패스만 해도되는 봉사 따려고
    땡볕에 서 있고 심지어 헌혈까지 해요.

• 5. 맘 놓으세요♡
    '19.10.8 10:33 AM (106.102.xxx.9) - 삭제된댓글

혼자만 바보 아니셨어요.

• 6. 몰라서
    '19.10.8 10:33 AM (211.246.xxx.83) - 삭제된댓글

더럽고 너무 더러워요.
    지금도 고딩 애들 스펙도 아니고
    패스만 해도되는 봉사 따려고 
    땡볕에 서 있고 심지어 헌혈까지 해요.
    부모욕심이 목까지 찬 거 보여서 역겹고
    딸도 엄청 뻔뻔하더라고요.

• 7. 저는
    '19.10.8 10:34 AM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

슬픈게 저렇게 시달리는데 침묵으로 참고 있었다는거요.
    문대통령은 작금의 사태를 무겁게 받아들여야 합니다.

• 8. 대부분이 조국 사퇴
    '19.10.8 10:34 AM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

아무리 손바닥으로 하늘을 가리려 해도
    막을 수가 없죠

• 9. ㅋㅋ218.154
    '19.10.8 10:34 AM (110.15.xxx.249) - 삭제된댓글

조순이는 아이디까면 한이십명쯤 되나?
    그것도 안될껄..
    쥐새끼처럼 어두운곳에서만 활동하는것들이 주둥이만 살아가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ㅋㅋㅋ
    '19.10.8 10:34 AM (114.129.xxx.194)

추카해요~
    다음 총선은 자한당이 300석 다 먹을 겁니다~
    그러게요
    고딩이 서울대 실험실 빌려서 서울대 조교 거느리고 실험할 수 있었다니 왕자마마가 따로 없지 뭡니까?
    퉤액~ 더러운 것들~

• 11. 와우`
    '19.10.8 10:35 AM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

오늘도 조절부절은 계속 되는구나~

• 12. ...
    '19.10.8 10:36 AM (175.223.xxx.10)

요새 그자찍이 유행이래요. 그래서 자한당찍을거야? 라고
    조빠들이 협박하는 말이요. 저도 심각하게 자한당찍어줄까
    고민중입니다.

• 13. ㅇㅇ
    '19.10.8 10:36 AM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

안한 사람이 더 많죠. 근데 지지율 조사할때 모든 사람 다 하나요? 몇천만 국민중에 표본으로 몇명 뽑아서 해요.

• 14. 수영
    '19.10.8 10:37 AM (223.62.xxx.131)

그러게요
    3년전 촛불들었던 저
    내일은 광화문갑니다

• 15. 그래서
    '19.10.8 10:37 AM (221.146.xxx.85)

자한당 찍을거야를 벌써 꺼냈다구요? ㅋ

• 16. 민주당 반대면
    '19.10.8 10:39 AM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

다 자한당 지지냐? 그런 이분법적 사고로
    국민들을 매도하니까 더 등돌리는 거야.
    니들 문제는 니들 생각만 훌륭하고
    남들 생각은 개똥으로 아는 것.
    그런 오만방자한 인간들이 무슨 국민을 위한다고

• 17. 문조아웃
    '19.10.8 10:39 AM (1.245.xxx.135)

몇배 더 많았던 광화문집회가 말해주죠
    문조시녀들이 투표를 왜안했겠어요
    질게 뻔하거든요
    안한척 하지만 실은 못한거죠
    아주
    속이 통쾌합니다

• 18. ㅇㅇ
    '19.10.8 10:40 AM (220.95.xxx.95)

민주당에 꿀꺽 삼킨 줄 알았는데 역시 상식이 통하는군요.
    조국 기생충 가족 모두 감방으로 가자

• 19. 다들 비슷
    '19.10.8 10:41 AM (121.141.xxx.222)

나혼자억울했었어요~ 사랑하는 82가 몇명 조빠들 글로 도배되서ㅠㅠ 투표 감사해요

• 20. 저도 공감
    '19.10.8 10:44 AM (223.62.xxx.84)

원글님 마음 고생 많으셨어요^^

• 21. 웃긴게
    '19.10.8 10:48 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

조국장관님 딸 봉사상장에는 부들거리면서
    나경원 아들 고1짜리가 그것도 미국에서 학교다니는넘
    서울대실험실 쓰고 고수 제1논문 저자가 되도
    이건 정말 의혹도 아니고 팩트인데도
    부들거리질 않는다 ㅋㅋ

• 22. 저도
    '19.10.8 10:50 AM (211.187.xxx.163)

초반에 조지지자들의 목소리 높이고 난리칠때
    우리나라에 이런 사람들이 많단거에
    정말 자괴감들었는데 차츰시간이 갈수록
    더 많은 사람들이 올바르게 이 사태를 지켜본다는
    생각이 들어서 그나마 다행이다 안도가 돼더군요

• 23. 125.132
    '19.10.8 10:52 AM (223.62.xxx.84)

조빠들 무식하긴.

나경원 아들 미국에서 학교 다니면 여름방학 3개월이다.
    3개월동안 서울대 실험실에서 자기 몸 가지고 연구해서
    딱 똑똑한 고등학생 수준 논문 썼더만.

그게 왜 문제??? 우리 아들도 똑같이 했는데?

• 24. 공감
    '19.10.8 10:53 AM (1.245.xxx.104) - 삭제된댓글

히틀러가 선동가를 괜히 델꼬 다녔겠어요
    정의는 반드시 이깁니다 우리 힘내요^^

• 25. 이 모든 일
    '19.10.8 10:55 AM (125.61.xxx.2) - 삭제된댓글

자체가 너무 어이 없어 투표 안한 1인이지만
    저도 당연히 조국 반댑니다.
    정말 걱정되는 거는 이 와중에도 휴일에 관용차 타고 호위병 데리고 다니며
    주모씨랑 미술관 독차지 관람이나 하고 있고 한 조구기가 아니라
    문모씨네요. 나라를 어찌 만들려고 저러고 앉았는지...

• 26. ...
    '19.10.8 11:02 AM (116.47.xxx.182) - 삭제된댓글

솔직히 미국 대학 간 애 보다 한국 의전 입시문제가 훨씬 심각하게 와닿아요.
    조국씨 사건 마무리 되면 국회의원 교수 자녀 전수조사 들어가면 좋겠어요.

• 27. ...
    '19.10.8 11:03 AM (218.147.xxx.79)

그러게나 말입니다.
    내 머리가 이상한가 했는데 투표하니 다 드러나네요.
    조국 반대하면 자한당 지지하냐고 억지부리는 조빠들 지긋지긋해요.

• 28. 조국반대
    '19.10.8 11:08 AM (175.116.xxx.93)

우리가 정상이었던 겁니다.

• 29. 한국
    '19.10.8 11:09 AM (211.246.xxx.83) - 삭제된댓글

나경원도 문제있음 구속해야죠.
    이낙연 아들도 똑 같 이 고려대 생명공학대학에 부산대 의전원이죠?
    당을 새로 만들던지 해야지 50대 정치 쓰레기들 중에 뭘찾아요

• 30. ..
    '19.10.8 11:14 AM (175.209.xxx.173) - 삭제된댓글

원글님 찌찌뽕
    저도 그래서 한동안 우울했어요.
    뭐야 특혜와 편법이 이렇게 당연하게 받아들여지는 세상인데
    나만 고지식하게 사는 거였어? 하구요.
    이제 혼동이 가라앉고 다시 명료해지는 기분입니다.
    상식과 합리를 지켜야지요.

• 31. ..
    '19.10.8 11:15 AM (175.209.xxx.173)

원글님 찌찌뽕
    저도 그래서 한동안 우울했어요.
    뭐야 특혜와 편법이 이렇게 당연하게 받아들여지는 세상인데
    나만 몰랐던 거였어? 하구요.
    이제 혼동이 가라앉고 다시 명료해지는 기분입니다.
    상식과 합리를 지켜야지요.

• 32. 미투
    '19.10.8 11:18 AM (121.150.xxx.143)

우리가 정상~

• 33. ㅠ.ㅠ...
    '19.10.8 11:29 AM (39.7.xxx.181) - 삭제된댓글

저두요. 일당백 회원들땜에 맘고생했어요.
    20%한줌들이었네요.
    지금도 한페이지에 한명이 2~3개씩 글쓰고
    패스달고 댓글 계속 달고 아주 바빠보이는데
    싫다는 느낌보단 불쌍하네요.

• 34. ..
    '19.10.8 11:32 AM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

아이디 공개하면서까지 투표한 회원들에게 신상털기하면서
    ㅋㅋ거리는 그들의 밑바닥 잘봤죠. 정말 징그러워요.

• 35. ..
    '19.10.8 11:35 AM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

조가모는 박사모보다 훨씬 조직적이고 극악무도합니다.
    사이버테러하고 몰려다니면서 양아치짓하는거보세요.

• 36. 기다리자
    '19.10.8 11:43 AM (211.110.xxx.177)

여기서 이러는 문빠조빠들보면 드루킹도 충분히 혐의 있다는 확신이 들어요.
    정말 혐오스러워요.
    특히 사초동사진올렸다가 지운 조국~~!!!!!
    혐오해요.

• 37. ...
    '19.10.8 12:01 PM (99.247.xxx.48)

정말 이상하지 않나요? 이 선택적 분노.

조국장관님 딸 봉사상장에는 부들거리면서
    나경원 아들 고1짜리가 그것도 미국에서 학교다니는넘
    서울대실험실 쓰고 고수 제1논문 저자가 되도
    이건 정말 의혹도 아니고 서울대 의대 교수 확인한 팩트인데도
    부들거리질 않는다 22222

사실 이래도 저래도 자한당 찍을 사람 대한민국에 많겠죠.
    그냥 저런 선택적 분노 너무 민망해요.

• 38. 저도
    '19.10.8 12:07 PM (59.20.xxx.80) - 삭제된댓글

조국때문에 총선표가 야권으로 갈까
    두렵습니다
    어떻게 찾아온정권인데
    중도민심 이탈을 막아야해요
    그리고 20대 청년충도요

• 39. 저도
    '19.10.8 12:08 PM (59.20.xxx.80) - 삭제된댓글

왜 나씨는 놔두냐
    걔는 법무장관 아니잖아요
    걔는검찰개혁 할위치가 아니잖아요
    그냥정당대표 그냥국회위원.

• 40. ..
    '19.10.8 12:08 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

선택적 분노를 비웃기엔.. 조빠들 노골적 편들기가 더 가관이죠. 무조건 조국 편들기...자한당에서 조국이 나왔으면??

• 41. 이해가 안가네요
    '19.10.8 12:13 PM (110.70.xxx.221)

여기서 나경원 옹호하는 사람 없어요.
    지금 정부가 나경원 법무부 장관 시키면 더 분노할걸요.
    조국에 대해서 말하는데 왜 자꾸 나경원한테 분노하라 하는지 모르겠네요.

• 42. ..
    '19.10.8 12:15 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

원글님.냅둬요. 나경원등으로 물타기를 안하면 할말이 너무 없잖아요.

• 43. ...
    '19.10.8 12:57 PM (175.223.xxx.124) - 삭제된댓글

만일 나경원이 법무부장관 나왔는데
    편법과 비리로 가득하다...당연히!! 반대합니다.
    옳지 않은 것에 대한 반대입니다

• 44. hh
    '19.10.8 3:35 PM (166.104.xxx.46)

물타기, 선전, 선동... 이런 것이 저들의 특기잖아요..
    정말 예나 지금이나 그쪽 분들은 변한 것이 없어요. 제발 정신들 좀 차려야 할텐데