82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서초촛불집회 글 보고 답답해서 집시법 찾아봤어요

ㅇㅇ 조회수 : 1,779
옥외집회 또는 시위의 주최자는 신고한 옥외집회 또는 시위를 하지 않게 되면 신고서에 적힌 집회 또는 시위 일시 24시간 전에 그 철회사유 등을 적은 철회신고서(「집회 및 시위에 관한 법률 시행규칙」 별지 제4호의2서식)를 관할 경찰관서에게 제출해야 합니다(규제「집회 및 시위에 관한 법률」 제6조제3항 및 「집회 및 시위에 관한 법률 시행규칙」 제2조의2).

※ 철회신고서를 받은 관할 경찰관서는 그 집회 또는 시위와 시간·장소가 중복되어 금지 통고를 했던 집회 또는 시위의 주최자에게 해당 미개최 사실을 알리게 되며, 이 경우 통지를 받은 주최자는 집회 또는 시위를 최초에 신고한 대로 개최할 수 있습니다(규제「집회 및 시위에 관한 법률」 제6조제4항 및 제5항).

—————————————————

개국본이 취소를 하면
이전에 동일 장소 시간이 신청했다가 거부당한 집회 주최측에게 돌아감.

만약 이전에 신청했다 거부당했던 팀이 없으면 북유게로 갈 수도 있음.

서초촛불집회 글에 달린 어느분 댓글처럼 
개국본이랑 북유게 분 둘이 손잡고 경찰서 가서 권리 승계는 불가능한걸로 보임.
경찰이 개입해야 함.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거부당했던 팀
    '19.10.8 4:39 AM (175.114.xxx.3) - 삭제된댓글

이 있을까요?
    지금도 태극기들 같이 들어와 있자나요

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:40 AM (116.41.xxx.148)

그건 경찰이 알겠죠.

• 3. 제일 좋은 건
    '19.10.8 4:43 AM (175.114.xxx.3) - 삭제된댓글

개국본이 계속 집회를 하는 거군요
    나 역시도 지지하는 차원에서 얼마간 보냈지만
    뭘 바라는 거 절대 아닙니다
    이벤트에 대한 부담없이 그냥 자리만 펴달라는 건데
    그게 그렇게 싫은건지

• 4. ..
    '19.10.8 4:44 AM (1.224.xxx.12)

태극기가 모든곳을 신청했을리는 없지요
    북유게에서 개국본이 신청한 모든 곳에 신청서를 넣으면 되겠네요

• 5. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:46 AM (116.41.xxx.148)

근데 북유게에선 개국본이 취소만 하면 허가가 확실한다는걸 확인 한 건가요?
    계속 취소하라 하시던데..

• 6. ..
    '19.10.8 4:46 AM (1.224.xxx.12)

이런 행정상의 문제는 개국본이 취소만 하면 자연스럽게 해결될거라고 봐요

개국본이 집회한다면 하는거고
    안한다면 취소하면 됩니다
    그 정도의 양식은 있겠죠

• 7. ??
    '19.10.8 4:48 AM (180.224.xxx.155)

목적이 상반되지 않음 같은 공간에서 집회 가능하다는 의견도 있네요
    내일 자료 뒤져봐야겠어요
    그리고 원글자. 북유게에선 취소만하면 허가가 확실하다고 하지 않았어요. 방법을 찾는중이라네요

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:52 AM (116.41.xxx.148)

알박기라는둥 너무 험하게 말하셔서
    당연히 받을 수 있을거라 생각했죠.

• 9. ..
    '19.10.8 4:55 AM (1.224.xxx.12)

설마하니 촛불을 여신 분인데
    그렇게까지야 하겠어요
    집회를 열수없는 사정이 있으시면
    취소하겠죠

• 10. ..
    '19.10.8 4:58 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

??님
    원글님이 그렇게 한게 아니라
    다른분들이, 자리 안내준다고 그렇게 주장 및 욕을 하고 흥분하셔요

어휴
    그리고 여기다가도 쓰는데요
    저 오해하고 욕하실분들은 직접 만나서 얘기합시다
    01090238756 제 번호구요
    게시판 괜히 어지랍히고싶지 않네요
    만납시다

• 11. 뭐하시는 분인데
    '19.10.8 5:03 AM (175.114.xxx.3) - 삭제된댓글

익게에 자꾸 전번 올려요?

• 12. ..
    '19.10.8 5:05 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

저보고 대변인이네 하시는분이 겨셔서요
    꿀릴것도 없구요
    제 생각 글 적은것 뿐이고
    게시판에서 익명으로 얘기하느니
    그냥 만나서 얘기하자구요

• 13. 님이 누군줄 알고
    '19.10.8 5:11 AM (175.114.xxx.3) - 삭제된댓글

왜 만나요?
    픽업아티스트인가

그리고 원글님의 서초동 집회는 그만 했으면 하는 의도 잘 읽었습니다
    참 여기저기 글에서 공 많이 들이시네요

• 14. ..
    '19.10.8 5:15 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

제가 누군지도 모르면서 대변인 운운 하시는분이 계셔서요
    확실히 알려드려야죠
    모르면 의견주고받고만 하셔야지 왜 넘겨집는지

• 15. ..
    '19.10.8 5:17 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

제가 누군지도 모르면서 대변인 운운 하시는분이 계셔서요
    확실히 알려드려야죠
    모르면 의견주고받고만 하셔야지 왜 넘겨짚는지 모르겠네요

• 16. 175님
    '19.10.8 5:19 AM (116.41.xxx.148)

저는 잠시 숨고르자에 동의히는 사람이고
    만약 취소 후 북유게에 갈 수 있다면
    그쪽에서 계속할 분들 모아서 해도 나쁘지 않다고 생각해요.
    다만 그건 개국본에서 결정할 일.
    그동안 애쓴 주최측에 대한 원색적인 비난은 너무 과도하다고 생각합니다.

• 17. 175님
    '19.10.8 5:21 AM (116.41.xxx.148)

왜 저 땜에 뭐 안되시는거 있으세요?
    공을 들이느니 마느니 ....
    늬앙스 묘하시네...

• 18. 이제 그만요
    '19.10.8 5:26 AM (175.114.xxx.3)

서초동 집회 이제 그만하라는 님 의견 확.실.하.게 알아들었어요

그리고 개국본에 작지만 후원도 한 사람으로 개국본 비난하지 않아요
    제가 원색적으로 비난하고 싶은 건
    "잠시 숨고르자" 이런 말로 사람들 혼란케하는 원글님의 숨은 의도라고요
    116.41.xxx.148이 어떤 말로 서초동 집회 동력을 빼려고 해도
    쓰나미처럼 밀려오는 성난 민심은 이제는 그 누구라도 막을 수 없을테니까요

• 19. ..
    '19.10.8 5:29 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

원글님 상대히지마세요 그냥
    사람을 사람 있는 그대로로 못보는 사람인거 같네요

• 20. ..
    '19.10.8 5:32 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

원글님 상대히지마세요 그냥
    어찌보면 저를 오해한 사람도 그렇고
    몬가 사람을 사람 있는 그대로로 못보는 사람인거 같네요

• 21. ㅇㅇ
    '19.10.8 5:36 AM (116.41.xxx.148)

쓰나민데 저 하나가 무슨 동력을 뺀다고.
    그렇게도 불안하신가요?
    잠시 멈추고 지켜보자는 의견조차 못받아들일 정도로..
    확신이 그렇게 없으시나?
    촛불 든 분들 믿고 담대하게 가세요.

• 22. ..
    '19.10.8 5:37 AM (1.224.xxx.12)

서초동집회는 성공할거에요
    절대 멈추지 않고 계속 되고요
    닭의목을비틀어도 새벽은 온다 했던가
    말도 있잖아요
    너무 걱정이 많으신듯

• 23. ㅇㅇㅇ
    '19.10.8 6:26 AM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

서초동 주민들 불쌍
    수건이라도 지역 주민에게 돌릴 생각은 없수?
    하이타이라도

• 24. 개국본
    '19.10.8 6:32 AM (88.130.xxx.145)

발표문 찬성합니다.
    지금 벌레들 프레임이 분열 이라고 합니다.
    자꾸 집회 이어 가자고 난리난리 치는 분들은 작전일수
    있습니다.
    내일 법무부에서 검찰개혁안 발표하고
    적폐검사들 추풍낙엽 되는 장면 같이 즐깁시다.

• 25. 서초동
    '19.10.8 6:36 AM (175.223.xxx.99)

집회는 안 갑니다만
    조국과 무관하게
    검찰이 제대로 개혁되길 바랍니다.

조국도 정경심도 혐의가 밝혀지면 처벌받고요.

• 26. 기고만장
    '19.10.8 6:37 AM (14.48.xxx.97)

대통령 해외나가실때마다 기다렸다는듯이 뭔 일통저지르던데

뭘 믿고 자꾸 촛불 쉬라고 하는건지?.윗님?
    개혁안 발표하면 네.할꺼 라고 기대하는거에요.지금?

• 27. 개검을
    '19.10.8 6:44 AM (1.252.xxx.216)

믿자고? 개를 믿지? 집회는 계속 되어야 한다. 박그네 탄핵때도 줄기차게 해서 성공한겁니다. 쉬면 우습게 보이죠~

• 28. 나다
    '19.10.8 6:45 AM (59.9.xxx.173)

집회 이어가자는 사람들이 분열이라니요?
    수고하신 건 수고하신 거고, 지금 일단락하면 누가 이익을 볼까요?

• 29. ..............
    '19.10.8 7:52 AM (58.238.xxx.135)

지금 아무것도 해결된 게 없는데
    무슨 숨을 고르고 뭘 일단 지켜봐요??
    뭐가 무서워서???
    더 가열차게 앞으로 나가야하는데 왜 김빠지게 맥을 끊는건지!
    그동안은 고마웠지만 도저히 이해가 안되네요.

지난주 조국수호 빼자고 했던거, 꿇어! 빌어! 등 말도 안되는 구호,
    윤석열퇴진 피켓 뺏어갔던거..
    정말 이상했는데 점점 더 이상해지니 정체가 뭔가 궁금합니다.

• 30. 원글님,
    '19.10.8 8:24 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

확인후 글좀 올려주십사
    부탁드려도 될까요?

아무래도 집회니,뭐니..이런 거 모르고 살아온 일반시민들이라-저 포함-
    집회장소 신청에 대해
    정.확.히. 아는 사람이 별로 없는거 같아요.
    그냥 A지역에 누군가 신청했다가 안하면 B가 하면 되지~
    이정도.;

• 31. 원글님,
    '19.10.8 8:27 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

그리고
    태극기쪽 사람들..
    같은 서.초.지.역내에서도
    구.역.에 따라
    집회 신청을 따로따로 할수있나보던데
    우리가 했던 중앙자리에
    저들이 대기예약 걸어놨을수도 있다 생각해요.

• 32. 175.114
    '19.10.8 8:52 AM (182.212.xxx.18)

집회를 중단하는 사람이 동력 빼는거지..
    계속하자는 사람이 동력 빼는겁니까?