82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고대를 가려면

대한민국국민 조회수 : 2,689
얼마나 공부를 잘해야하는데.
수능 한번 제대로 안보고.
한영외고 잘하긴 하지만 최고특목고도 아닌데
그정도 하면 고대 가는줄아나요?
수능이나 중간에 모의고사는 봤으려나 궁금합니다
숙명여고 쌍둥이들이 오버랩 되는건 .
뭐 뽑아준 고대도 웃기지.
그집안 하고 엮이면 다 웃겨지긴했네요.
고대 서울대 부산대 단국대.
암튼 대단해요. 영향력이
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅉㅈ
    '19.10.7 9:28 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

고대가서 수시로 들어온 친구들 붙잡고 물어보세요

• 2. 이보세요
    '19.10.7 9:28 PM (116.125.xxx.203)

그당시 제가 수학과외샘였는데
    당시대원외고 한영외고는 실력이 넘사벽였어요
    지방 외고하고 수준차이도 엄청났어요
    트집잡을걸좀 잡아요

• 3. 외고국제반에서
    '19.10.7 9:31 PM (211.215.xxx.107)

고대 생명공학부 가면 실패한 거예요.
    한영외고가 그 때는 정말 잘 나갔어요.
    뭘 알고 좀 떠드세요.

• 4. ...
    '19.10.7 9:31 PM (59.15.xxx.61)

고대가 외고 애들 잡으려고 가점 많이 주었어요.

• 5. 원글이 몰라서
    '19.10.7 9:32 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

이러는건 아녀요
    시키니까 물레방아돌리지

저도 곧 삭제해요

먹이금지요.......

• 6. 그래서
    '19.10.7 9:32 PM (125.132.xxx.28)

무슨 실력이요?
    대원은 넘사벽. 인정이요
    한영은 그정도는 아닙니다.
    고대붙고 억울할 정도면 이해하지만
    무슨 학종으로 갔을까 다 까보여주면 좋겠네요.
    보여달라하면 제대로 보여주는게 있어야지

• 7. 불만이면
    '19.10.7 9:32 PM (211.215.xxx.107)

유은혜한테 특목고 없애라고 청원 넣으세요.

• 8. ㅡㅡㅡ
    '19.10.7 9:33 PM (49.172.xxx.114)

십년전 강남에서 한영외고가서 고대간거면 그닥 잘간거아니예요

입시모르는 분이 쓰셨네요

• 9. 그러는 댁은
    '19.10.7 9:33 PM (123.213.xxx.169)

고대 합격해 봤나요..

• 10. 먹이?
    '19.10.7 9:33 PM (125.132.xxx.28)

네들이 알바하고 서로 조작조직적르로 움직이니까
    다 그렇게 보이나봐ㅡ
    나중에 아이피 추적해서 과연 궁금합니다.
    어떤 인간들이 남한테 먹이라는둥 멋데로 규정짓는지.
    지랑 똑같은줄 아나.

• 11. ㅎㅎㅎ
    '19.10.7 9:34 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

특목고 내지는 전사고 고대 수시 등급 알면 이분 기절하시겄네요. ㅎㅎ

• 12. 125
    '19.10.7 9:34 PM (116.125.xxx.203)

우길거 좀우겨요
    당시 오죽하면 명일외고 수준낮은 명일외고 까지도
    경쟁력이 올라갔어요
    알지도 못하면서
    당시 대원 한영외고는 지금외고하고는 수준이 다르다니까
    쥐뿔도 아는것 없으면서 떠들기는

• 13. ㅉㅉ
    '19.10.7 9:35 PM (49.172.xxx.114)

그 당시는 학종아니었구요

입학사정관이었습니다

• 14. 지겹다
    '19.10.7 9:36 PM (221.148.xxx.14)

학력 컴플렉스 덩어리

• 15. ...
    '19.10.7 9:37 PM (125.181.xxx.240)

이 글 아래로 댓글달지 마세요.

이런 글에 밥주시면 안됩니다.

무플이 답입니다.

• 16.
    '19.10.7 9:38 PM (211.36.xxx.215) - 삭제된댓글

그때 제이이 시절인데 경기권 외고 6등급도 수시로 고대 붙었어요 한영외고라면 뭐 사실 그때 넘사벽이었죠

• 17. 뭐야
    '19.10.7 9:39 PM (211.215.xxx.107)

한영외고 출신 기분 나쁘겠네..
    대원외고 한영외고 두 학교가 외고 중 쌍벽이었고..
    명일외고에 심지어는 과천외고까지..문과는 다 외고를 바라보고 공부했던 시절이에요.
    이명박이 어륀지 어쩌구 하면서..외고에 엄청 특혜 발라줘서요.
    그당시 한영외고 국제반이면 진짜 민사고 수준이었다니까요.
    뭘 알고 떠들라는데 계속 모르는 채 떠드시네.

• 18. ....
    '19.10.7 9:39 PM (223.39.xxx.62)

수준 높고 공부잘하는 애가
    의대가선 학점 바닥에 유급2번하나요
    학점이 1점대이던데...??

• 19. ..
    '19.10.7 9:39 PM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

애들 입시 안 치뤄봤어요? 그당시 한영외고 넘사벽이었고.
    고대 아니라 서울대도 수능 안 보는 전형으로 대학 간 애들 남쳐나요.

• 20. 인생지금부터
    '19.10.7 9:40 PM (121.133.xxx.99)

지금이야 한영이 별루지, .그땐 외고인기 피크일때예요..

• 21. 학점 따지는 분
    '19.10.7 9:41 PM (211.215.xxx.107)

문과 공부하다가 이과, 그것도 의과 공부가 버거웠나보죠.
    공부의 내용이 다르잖아요? 그게 이해가 안 되세요?

• 22. ..
    '19.10.7 9:41 PM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

그렇게 열폭하며 살던가 답이 없네

• 23. ...
    '19.10.7 9:42 PM (124.50.xxx.139)

유급은 서울대 의대 수석입학생도 합니다.
    세상에 대한 경험치를 좀 넓히세요

• 24. ..
    '19.10.7 9:43 PM (14.32.xxx.96)

그때는 한영..뽑아서 간데에요..알지도 못하고 지금와서 뒷북치기는

• 25.
    '19.10.7 9:44 PM (125.132.xxx.28)

그래요 난 열폭해서 그렇고.

너들은 속도 없어 그래도 좋다 하녀되서 주인님처럼
    맹신도 교주처럼 믿고 따르세요. 아멘~

• 26. 음그냥
    '19.10.7 9:47 PM (211.36.xxx.215)

그냥 그때 입시를 모르면 알아보려는 노력을 해야지 무조건 걔 나빠 걔 공부못헸어 이런 편견을 갖지 마시라구요 참 답담하네요

• 27. .....
    '19.10.7 9:47 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

그냥 조국 장관이 밉죠?

• 28. 잘한 애가
    '19.10.7 9:50 PM (125.132.xxx.28)

학점이 그모양이래?
    그정도로 바닥깔 수준이면 감히 의전원을 넘보면 안됐지.
    감사할때름 덕분에 그집안을 다 알게되서

• 29. 원글님
    '19.10.7 9:52 PM (211.215.xxx.107)

학점은 몇이에요??
    원글님도 전국민에게 생기부좀 까보세요. 원글님 집안도 좀 조사해 보죠.

• 30. 유급
    '19.10.7 9:53 PM (223.62.xxx.164)

서울대의대 수석입학은 유급할수있습니다.
    수능 1~2개틀린 애들이니 자칫 잘못하면 유급하겠죠.
    부산대 의전원에서 학점 1점대에 유급 세번에 장학금까지 받는단 얘기는 태어나 처음 들어보는 얘기네요ㅠㅠ
    이런 유사 사례 들어본 적 있나요?

• 31. ..
    '19.10.7 9:54 PM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

주변에 의대생 한 명도 없어요? 모르면서 그러지마요. 고대로 돌려 받아요

• 32. ㅇㅇ
    '19.10.7 9:55 PM (49.142.xxx.116)

무슨 의대공부가 이과공부에요.. ㅎㅎ
    그냥 무작정 외우는게 의대공부임 ㅉㅉ
    개뿔 알지도 못하면서 문과하던 애가 이과 하니 1.1?? ......
    나중에 큰병 들어도 꼭 명의 찾지 말고 조민한테 가서 치료받아요. 조사모들

• 33. ....
    '19.10.7 9:56 PM (223.39.xxx.62)

문과라서 이과공부 힘들었다고요?
    조국딸 고대 생명과학대 나왔는데 무슨 문과에요?

• 34. 대학안가본 자
    '19.10.7 10:03 PM (61.73.xxx.218)

.

• 35. 무식을 이길힘은
    '19.10.7 10:06 PM (211.58.xxx.127)

아시잖아요. 무식을 이길 힘은 없어요.
    경험치가 없는 애들은 알려줘도 몰라요.
    외고 생기부 천장 이상 본 나로서는
    저렇게 떠드는 애들 웃기지도 않아요.
    한영외고가 어떻다고요? ㅎㅎㅎㅎ
    방구석탱이에서 댓글이나 굴리는 애가,
    일반고 5등급 안에도 못들어가 본 이해력으로 하는 소린데 뭐 ㅎㅎ
    그냥 우기게 두세요. 에고 그들만의 치열함을 어찌 알겠어요.

• 36. Nf
    '19.10.7 10:14 PM (223.38.xxx.234)

의대 공부에 암기가 많기는 해도
    의대 공부가 무조건 암기라니 어이가 없네요

외고랑 의전원.비교하니까
    외고에서는 영어 중심 공부했을.테니 문과,
    의전원에서는 의학 공부니 이과라고.한.겁니다.

• 37. 나보고
    '19.10.7 10:18 PM (125.132.xxx.28)

학점까라 한사람이요~~~
    아니 울아버지가 나 비리종합세트로 대학을 보냈소. 학점 거진데 장학금을 받게 눈치를 줬소. 게다가 을아버진 공무원하려고도 안하는
    늙은 노인인데. 난 졸업한지 30년도 더된 사람이고

• 38. ...
    '19.10.7 10:25 PM (1.237.xxx.238)

당시 외고에서 서울대 가기는 지금보다 더 어려운 시절이에요. 수시가 지금처럼 확대되지 않았고 내신의 불리함이 훨씬더 컸어요. 조국딸은 내신도 안되고 영어(텝스800,토플103)도 뛰어나지 않으니 특별한 스펙이 필요했던거죠. 조민 성적으로 고대입학은 아주 성공한 케이스라고 봐야죠.

• 39. min0304
    '19.10.7 10:40 PM (218.155.xxx.112)

1.237.님: 제발 알고나 쓰세요! 그때 당시 세계선도인재 전형으로 합격한 것이고 오히려 오버스팩이었어요. 당시엔 AP도 허용이 되었던 전형 그러니까 한마디로 스펙에 리미트가 없었어요. 조민씨는 당시 AP 5과목중 4과목이 만점이었어요. Calculus(5) Biology(5) Chemisrty(5) Microeconomics(5) Macroeconomics(3) 아셨나요? 무슨 성공 케이스? 제대로 알고서 씨부리세요! 남의 노력을 폄훼하지 마시구요! 님은 절대로 이 점수 백번 죽었다 깨놔도 받지 못하는 점수입니다! 아시겠나요?

• 40. 이렇게
    '19.10.7 10:47 PM (223.62.xxx.11)

논란이 되는 수시전형은 없어져야 마땅합니다
    대체 어느정도 해야 합격하는지를 알지 못해 오버스펙 갖추는것도 억울하고 대체 왜 합격됐는지 불합격됐는지 알지못해 얻울한것도 있을테구요
    이런 수시제도 없어져야합니다 다들 오케이?

• 41. ...
    '19.10.7 10:56 PM (1.237.xxx.238) - 삭제된댓글

218.155님 그정도 AP는 외고생중에 특별한게 아니에요.
    그리고 조국딸은 AP만 1단계 통과 조건에 부합되었죠.
    영어도 내신도 특별함이 없는데 뭐가 오버스펙이죠?
    비교과가 거짓이 어니었다면 오버스펙 인정해줄게요

• 42. ...
    '19.10.7 10:58 PM (1.237.xxx.238)

218.155님 그래요 AP점수는 1단계 조건에 부합했어요.
    그것만 인정해요

• 43. ...
    '19.10.7 11:02 PM (1.237.xxx.238) - 삭제된댓글

그런데요 AP만점이 우리가 생각하는 것처럼 하나도 안틀리고 다 맞는 개념의 만점이 아니란거 아시죠? 그정도 AP만점은 외고생들중에서 특별하지 않다는거죠. 뭐가 오버스펙이죠? 오버스펙이라면 앞으로 드러날 비교과 스펙이 아닐까요?

• 44. ...
    '19.10.7 11:13 PM (1.237.xxx.238)

그런데, AP만점은 차별화되는 스펙이 아니었어요 당시엔.
    영어 내신 AP만점 넘사벽에 많던 시절이라...
    조민의 비교과 스펙이 참이냐 거짓이냐 그것이 관건이죠.
    이미 논문은 거짓인걸로 판명되었구요

• 45. ㅇㅇ
    '19.10.7 11:19 PM (116.126.xxx.42)

한 얘기 또 하고 또하고, 별로 트집 잡을 일 없다는 거 인정?

• 46. ㅡㅡ
    '19.10.7 11:32 PM (14.45.xxx.213)

텝스800이예요? 기가 차네. 토플 103점도 외고 국제반이 받을 점수는 아니죠. 저 정도 점수는요 솔직히 미국 살면서 스피킹만 되는 수준이죠. 공부한 아이가 아니예요. 미국 살면 문맹자도 말은 잘 하잖아요.

• 47. ...
    '19.10.7 11:33 PM (1.237.xxx.238)

입시부정은 숙명여고 쌍둥이 사건보다도 더 큰 부정 아닌가요? 트집잡을 일이 아니라니... 뇌가 청순하시군요

• 48. ㅇㅇ
    '19.10.7 11:34 PM (116.34.xxx.69)

한영이 대원 쌍벽은 아니져ㅋㅋㅋ 대원 용인이고 그 다음이 한영

• 49.
    '19.10.7 11:40 PM (106.102.xxx.241) - 삭제된댓글

한영외고생들마다 그러던데요
    6~9등급이면 공부못한거맞다
    그들의 실력은 명문대생들이 젤잘알아서
    지금 명문대 게시판마다 난리죠...

• 50. ㅡㅡ
    '19.10.8 1:49 AM (39.7.xxx.23)

공부 못한 사람이다 티나는 글.
    입시 무뇌한이다 티 나는 글.
    모르면 가만히 있어야 중간이라도
    가는건데....

• 51. ㅡㅡ
    '19.10.8 1:51 AM (39.7.xxx.23)

시험지 빼내서 답 외운거 하고
    부모 잘만나서 좋은 루트에 스펙가진 것 하고
    어떻게 같은가.
    열등감 쩝니다 그려.

• 52. ㅇㅇ
    '19.10.8 6:03 AM (49.142.xxx.116)

의대공부 해보지도 않은 인간들이 이과공부네 뭐네...
    90프로는 암기임... 근데 뭐 어쩌라고... 기본 암기도 못하고, 생물에 관한 실험조차 못하는 게 왜 의전원은 가갖고
    여러사람 피해주는지 원 ... ㅉㅉ
    아무리 발로 외워도 1점대 학점은 안나옴..