82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 숙제를 할 때 꼭 앞에 설명을 다시 봐요

... 조회수 : 442
수학 중1선행을 나가는 초6인데..
과제시 모르는 문제를 앞에 예제(풀이과정 나온 문제)나
개념 설명을 다시 보고 숙제를 해요.

전 그냥 가서 선생님한테 물어보라고 하는데
아이가 샘이 숙제 하다 모르면 개념도 찾아보고
예제도 다시 풀어보면서 고민해야지
모른다고 다 가지고 오면 실력 안늘고 시간낭비랬대요.

저번에도 비슷한 사정으로 이야기 하니까
스스로 복습하는 과정이다. 매번 묻기만 하면 안는다.
라고 딱 잘라 말해서 더 전화하기도 그렇고.

저렇게 숙제 해도 되는건가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.9.28 6:11 PM (210.99.xxx.244)

좋은데요.? 왜 그게 거슬리세요. 수학은 탄탄히가 최고예요

• 2. .....
    '19.9.28 6:13 PM (114.129.xxx.194)

좋은 방법 아닌가요?
    저도 그렇게 숙제를 했었고 성적도 좋았습니다
    선생님이 풀어주는건 설명 들을 때만 그렇구나 싶었지 돌아서면 다 잊어버렸지만 내가 직접 찾아가면서 풀었던 문제는 확실하게 이해가 가능했습니다

• 3. 선행인데요
    '19.9.28 6:15 PM (182.215.xxx.201)

선행도 하고 기특하네요..
    공부 꼼꼼히 하는 거 좋아요..
    자꾸 뭐라고 하면 공부하기 싫어져요.
    공부 잘하니까 선행시키시는 거잖아요....
    스스로 그렇게 찾아가면서 하는 아이 격려해주세요.

• 4. ...
    '19.9.28 6:25 PM (223.38.xxx.52)

선생님 설명을 듣고 더 이해하는게 맞는거 아닐까 생각했어요. 학원샘은 그건 제가 이해한거지 학생이 이해한거 아니라고..저더러 좀 마음 편히 먹고 아이한테 왜 바로 이해 못하냐고 히지 않으셔야 어머님도 덜 힘들거라고 해서 그 뒤로는 전화도 못 하겠어요..절 엄청 닥달하는 엄마처럼 이야기해서요.
    근데 아이 스스로 풀다가 잘못된 개념으로 이해하면 안되잖아요.

• 5. 그냥
    '19.9.28 6:28 PM (39.7.xxx.109)

평범한아이라서그래요
    한번개념으로아는애있지만
    똑똑한거구요
    저번들었을때 스스로도 아는거같지만
    실은 완벽이해안된거고요

• 6. ..
    '19.9.28 6:31 PM (175.119.xxx.68)

Ebs 에 개념별로 나누어서 몇분안되게 짤막하게 설명해주는 강의있는데 그거 한번 보여줘요

• 7. ...
    '19.9.28 6:40 PM (39.7.xxx.179)

선생님한테 물어보는거보다 훨씬 좋은 학습법인데요

• 8. ..
    '19.9.28 6:40 PM (175.223.xxx.33)

아이가 혼자서 텍스트를 보고 확인해가면서 공부하는게 더 좋은 방법이예요
    선생님께서 잘 지도하고 계신대요

• 9. 보리
    '19.9.28 6:46 PM (58.238.xxx.39)

학원에서 개념을 익힌 다음
    이해가 되었는지 확인과 평가작업을 하겠죠.
    그 다음 다양한 문제풀이를 하는데
    이때 샘들이 그걸 숙제로 내겠죠.

이미 배운 개념에 대한 문제풀이는
    틀리는 걸 두려워하지 말고
    이렇게도 저렇게도 풀어보는 거예요.
    그래야 문제해결력이 향상되죠.

대신 유념해야 할것은
    문제풀이는 항상 실전처럼 해야 합니다.
    풀다가 몰라서 개념보고 왔다갔다 하는 것은 안 좋습니다.

차라리 숙제 즉 문제풀기전에 미리 개념 다시 보고 익힌후,
    문제풀이를 해야 합니다.

즉, 어떠한 문제도 오롯이 혼자 힘으로 풀어봐야
    문제해결력이 좋아지고 어디서 막히고 부족한지
    찾아낼 수 있죠.

도움 받아 정답을 맞춘건 오롯이 혼자 힘으로 맞춘게
    아니기에 다음에 또 틀릴 확률이 높아요.

그 과정에서 자주 틀리는 부분은 개념이 약하고
    이해가 덜 되어 있기에 채점후 샘께 다시 설명을 요청하면 됩니다.