82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등아이 키우는데 자존감높일 수 있는방법요.

알려주세요. 조회수 : 840
책을 추천해 주셔도 좋구요.

칭찬하는 방벙도 좋구요.

저는 관심이라고 매일 애 잘되라고 노력하는데

어쩜 우리 아이는 부담스럽거나 잔소리로 들렸을 수도

있구요.

사춘기라 제가 좀 힘든데요.

아직 늦지 않았다생각하고 책도 좀읽고

제가 바뀌어야되겠어요.

제가 아이의 자존감을 키워줄려면 어떤 방법이 있을까요?

노력하는거 있음 칭찬하고

조금이라도 더 태도가 좋아졌음 좋아졌다고

인정해주고

저 나름대로 한다고 노력하는데

아이는 자존감이 낮은것같아요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.26 7:02 PM (183.98.xxx.110)

사춘기이니
    이제는 엄마가 위에서 내려다보듯 자기 행동이 좋아졌다 어쨌다 판단내리는 것 자체가 싫을 수도 있을 것 같아요.
    엄마의 말을 줄이고
    아이 말을 많이 들어주는 게 어떨까 싶어요.
    아이가 말할 때 판단내리거나 섣부른 칭찬이나 은근한 교훈을 주려고 하지 말고
    정말 아이의 생각 아이의 요즘 생활과 관심사 고민을
    진심으로 들어주는거요. 그게 진짜 아이를 있는 그대로 보아쥬는 행동 같아요. 엄마가 그렇게 아이 있는 그대로 들어주고 인정해줄때 자존감도 높아지는 것 같구요. "잘했네"보다"아 그랬구나, 그런 마음이었겠구나~" 하고 알아만 주는게 더 강력하게 아이의 자존감에 힘을 보태더라구요.

• 2. ..
    '19.9.26 7:04 PM (183.98.xxx.110)

정혜신의 책 당신이 옳다 추천해요. 아이 자존감과 직접관련은 아니지만 아이에게 지지를 보내는 마음을 어떻게 가질 지 참고가 될 것 같아요.

• 3. ..
    '19.9.26 7:19 PM (211.34.xxx.156)

아이 그 자체로 사랑해주세요~ 그리고 엄마자신의 자존감도 높여야 아이도 배워요. 제가 제일먼저 심리쪽으로 읽었던 책중 김형경씨의 사람풍경, 천개의 공감 좋았던 기억이 나네요.

• 4. 아이가 원하는 거
    '19.9.26 7:21 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

중학생들이 어리다고 해도 생각보다 객관적이고 이성적인 면이 있어요. 부모의 칭찬도 중요하지만 스스로 생각했을때 만족스러운 부분이 있어야 자신감도 자존감도 생기는것 같습니다. 청소년들은 부모보다 또래 관계가 더 중요핚도 하구요.
    자녀분의 성향을 모르지만 저는 아이가 하고 싶은 것이 있다면 적극적으로 잘 하도록 도와줘요. 공부, 운동, 악기 등 아이가 잘하고 싶어하는 부분 알아보고 스스로도 그리고 타인에게도 인정받을 정도로 하도록 해줍니다. 이게 맞는 방법인지는 모르겠지만 저희 아이에게는 맞았던거라서요.
    아이를 잘 살펴보시고 좋은 방법을 찾으시기 바랍니다.

• 5. ..
    '19.9.26 7:41 PM (58.143.xxx.82)

부모교육 받으세요...
    칭찬도 아이스타일이나 상황따라 다르니, 교육받고 나면 좋아요..
    내가 어떻게 행동하는게 좋은지, 최소한 하지말아야 할 행동이 뭔지. 알게되요..
    5~60만원 정도 들어요..
    3번 받는 분도 봤어요..