82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민도라는거 있다고 생각하세요?

... 조회수 : 800
전 최근에서야 들어본 단어인데요.
저 어릴때 살던 동네랑 생각해보면 있긴한거같아요...
어찌보면 천박한 생각일수도 있으나.
같은 시 안에서도 좀 동네마다 다른 것 같고요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.26 1:03 PM (175.126.xxx.218)

원래 주인들이 오래 사는 지역은 민도가 다르긴 하더라구요. 대신 연령대가 50대 이상으로 높아서
    생기는 없죠.

• 2. 요즘
    '19.9.26 1:07 PM (218.154.xxx.188)

민도 젤 낮은 사람-태극기부대,개독

• 3. ㅇㅇ
    '19.9.26 1:10 PM (222.103.xxx.201)

민도라는게 생활 수준이나 문화수준이라는 걸 말하는거네요.
    같은 시나 구 내에서도 동네마다 분위기 차이, 수준(;;) 차이는 확실히 있는거 같아요.
    언급하기 적절한 내용은 아니지만, 일반 서민동네와 강남이나 신도시 같은 곳은 확연히 차이가 나듯이요..

• 4. ...
    '19.9.26 1:13 PM (222.112.xxx.21)

일본에서 자주쓰이는 단어가 민도예요 틈만나면 민도 민도거리며 싸잡아서 비하하는
    물론 글에는 동감합니다 몇키로 거리 차이에도 소위 말하는 땟깔이 다르니까요

• 5. 이번
    '19.9.26 1:15 PM (1.231.xxx.157)

일본 경제 도발 보니 민도란게 있구나 싶더군요

일본의 민도보니... 한심... 계속 그렇게 ㅊ살기를 바라네요

• 6. ...
    '19.9.26 1:20 PM (61.79.xxx.132)

명절에 본가 가보고 민도에 대해 다시 생각해봤어요.
    독립해 나온지 15년이 넘었지만 여전한 동네...(재개발되어도 확바뀌진 못하는거같아요)
    지금은 신도시 사는데 본가보다는 훨씬 깨끗하고 젊고, 이상한 사람들은 드물지만... 조금 물질 만능주의 같은 면도 있고 그래요. 정말 강남이나 다른 곳은 어떨까 궁금하네요.

• 7. ...
    '19.9.26 1:25 PM (61.79.xxx.132)

물질 만능주의라니 좀 이상하네요. 소비를 많이 하게되는 경향이 있다는 뜻이었어요. 쇼핑, 맛집, 몰... 이런 위주의 인프라가 많아서요.

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.9.26 1:28 PM (222.103.xxx.201)

물질만능주의가 그 만능주의가 아니었군요.
    신도시는 경관이 깔끔하게 되있긴 하지만 아파트단지를 중심으로 해서 구성이 할인점, 쇼핑몰, 백화점,
    맛집. 이런 구성이라 다니다보면 소비를 많이하게끔 동선이 짜여져있는거 같아요.
    서민층은 이 생활패턴에 적응하고 못살듯 합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '19.9.26 1:33 PM (222.112.xxx.21) - 삭제된댓글

물질만능주의는 신도시보다는 강남 오피스 지구나 아님 오히려 폐쇄적인 시골에 해당하는 말 같아요
    신도시야말로 오히려 순수하져