82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국이 고마운점 윤석열 응원합니다.

.. 조회수 : 1,219
뒤통수를 세게 쳐 맞고 정신 바짝 들게 됬고 

내가 사는 사회에 대해 다시 한번 생각하게 됬네요.

사회학 석사학위자로써 나름 사회현상 저변에 깔린 시스템과 의미를 안다고 생각했는데

조국으로 인해 내가 너무 안일하게 살았다는 깨달음을 얻었네요.

진보는 좋고 보수는 나쁘다는 단세포적인 사고를 하고 있었다는 깨달음. 

진보나 보수나 권력을 잡은 놈들의 행태는 같다는 거 

닥치고 누군가를 믿어 지지해줄 필요 전혀 없다는 생각. 

현재 나를 대변해 줄 정당은 없다는 거. 

조국 당신의 민낯이 까발려진 점 참으로 고마울 따름. 

끝까지 파헤쳐 주세요. 윤석열 총장 응원합니다. 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일기는
    '19.9.25 9:50 PM (211.186.xxx.155)

일기장에.....

• 2. ...
    '19.9.25 9:51 PM (59.15.xxx.61)

사회학?
    공부 헛했네.

• 3. ....
    '19.9.25 9:52 PM (121.142.xxx.49) - 삭제된댓글

저도 윤석열 총장님 응원 합니다.
    표리부동한 기득권들의 민낯을 다 까발려 주시길...

• 4. 댓금
    '19.9.25 9:54 PM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

...............

• 5. 이뻐
    '19.9.25 9:54 PM (210.179.xxx.63)

사회학 석사학위를 밝히질 말던가
    진.보수가 같다면서 윤씨를 응원한다는건 뭐고 자기 말이 앞뒤가 다 안맞아? ㅋㅋ

• 6. Sss
    '19.9.25 9:55 PM (220.120.xxx.158) - 삭제된댓글

개망나니의 칼춤을 두달동안 보니 검찰개혁이 얼마나 절실한지 느꼈습니다
    토요일 서초동 보세요

• 7. 총장님응원합니다
    '19.9.25 9:55 PM (110.70.xxx.191) - 삭제된댓글

보수,진보... 정치색을 떠나서
    아닌 사람은 아니라고 말할 수 있어야 합니다.
    민주당을 믿고 지지했던 국민들의 실망은
    너무 크네요.
    지금 민주당 내에서도 의견이 갈리고 있다고 합니다.
    그러고보면 금태섭 의원이 혜안이 있고
    멋진 사람 같아요.

• 8. ...
    '19.9.25 9:56 PM (59.15.xxx.61)

사회학 공부하고 류석춘 같은게 나오는 이유...
    원글님 생각을 해보세요.

• 9. 진실
    '19.9.25 9:56 PM (211.36.xxx.73)

그렇게 지지하는건 자유지만 그것마저도 후회나 진실의 오류로 밝혀질수도 있음을 생각하시길...사회학석사하셨는데 넘 단순한 이분법적 사고를 하고 살아오신듯하여 충고드리고 지금은 과잉일반화의 오류를 범하는 듯 하니 잘 생각해보세요.

• 10. 동감이요
    '19.9.25 9:56 PM (223.62.xxx.251)

열심히 쉴드치는 정치인들 유시민 공지영은 떡고물 얻지만
    아무것도 모르고 순진한 조지지자들
    어쩌나요
    악담하고 저주하고
    무엇을 위해 그러는지 딱하죠

• 11. ...
    '19.9.25 10:02 PM (61.81.xxx.9)

부부가
    상장공장 공장장
    인턴공장 공장장의 의흑이 아주 높은데, 민주당 지지자들은 민주주의의 핵심 가치인 정의와 공정의 잣대로 이들을 보고 있는지 궁금합니다.

• 12. 개검들
    '19.9.25 10:06 PM (1.252.xxx.216)

해체가 답이다. 모두 해체하고 새 조직 만들어야한다.
    공수처로 개검 비리 모조리 파헤쳐야한다. 판검사등 비리는 가중처벌 해야함

• 13. c8
    '19.9.25 10:07 PM (1.236.xxx.48) - 삭제된댓글

그대에게 드릴께 있어요

c8....

• 14. 니수준은
    '19.9.25 10:09 PM (220.87.xxx.209)

여기까지 나한텐 개소리~

• 15. ..
    '19.9.25 10:13 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

사회학아 미안하다!!!!!!!!!! 석사학위야 졸라 미안해!!!!!!!!!!

• 16. 네네
    '19.9.25 10:20 PM (223.38.xxx.179) - 삭제된댓글

'(175.116.xxx.93)
    이유막론 닥치고 지지 조부대는 이성마비.

(175.116.xxx.93)
    조빠들때문에 피곤함. 대깨문들 때문에 머리 깨짐.

(175.116.xxx.93)

조빠 알바는 얼마받니?

제 목 : 소시오 조 상판 보기싫다.
    추한 상판 구역질 난다

———- 갑자기 왜 얌전한 척을 ...

• 17. 이래봤자
    '19.9.25 10:21 PM (182.209.xxx.52) - 삭제된댓글

떡검, 자일당의 개돼지
    본인이 행복하면 할 수없지.
    열심히 노예생활하셔

• 18. ..
    '19.9.25 10:49 PM (223.62.xxx.10)

정말 동감합니다.

• 19. 저도
    '19.9.25 11:19 PM (223.38.xxx.110) - 삭제된댓글

윤총장님 응원합니다.
    높은 자든 낮은 자든
    권력을 가진 이든 못가진 이든
    최소한 법앞에서는 평등하고 공정할 수 있기를 바랍니다.

이번 일 진행되는것 보면서
    근혜,기춘이,순실이,윤선이와는 너무도 다른 잣대 들이대며 우기는 지지자들 모습에 허탈한 웃음이 멈추지를 않습니다.

• 20. 저도
    '19.9.25 11:25 PM (110.70.xxx.202)

제대로 실체를 다 밟혀 주셨음해요

• 21. ...
    '19.9.25 11:55 PM (61.23.xxx.187)

문프께서 살아있는 권력도 심판하라고 하셨으니
    잘하시리라 믿습니다.
    진보, 보수 진영 논리를 떠나 잘못이 있는 자의 잘못을 드러내주시길. 나경원이던 황교안이던 조국이던 예외가 없어야합니다.

• 22. ㅁㅊ
    '19.9.26 12:14 AM (114.29.xxx.146)

ㅁ ㅊ ㅅ ㄲ. ㅈ ㄹ. 하네

• 23. ㅎㅎㅎ
    '19.9.26 3:17 AM (211.36.xxx.192) - 삭제된댓글

그 부모
    교육비 헛 돈 쓰셨네.
    하긴 이런 생각 가진 이도 있어야 바른 사고하는 이들이 빛이 나니..'

• 24. 아전인수
    '19.9.26 6:10 AM (75.156.xxx.152)

그동안 검찰이 조국처럼 전방위로 주위사람 괴롭힌게 노무현 대통령 말고 있었으면 니들이 말하는게 맞지. 나도 납득 당하게 가짜왜곡 정보를 흘려 보수인간들 압박한 예 좀 들어봐라. 어차피 검찰개혁 저지가 목적이라 그럴리도 없다만 앞으로 자한당 검찰수사에 니들 잣대가 어떻게 변하는지 보는것도 기대된다. 니들이 공정을 얘기하면 명박이네 가훈이 정직인게 떠오른다. 풋