82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이 진로문제

.. 조회수 : 763
어릴때부터 바둑을 뒀고,
바둑고 입학을 앞두고 있어요
원서날짜가 닥치니 갈등이 되네요
학교가 너무 멀고 외지고
보편적인 길이 아니라서요..

그동안 형편상 몇번 그만두려 했고 아이 학교성적도 꽤 높아서
흔들렸는데 그때마다 사범님 설득과
아이조차 관성으로 해오던 일이라 바둑을 내려놓는게 쉽지않아
여기까지 왔네요

객관적 실력은 입단은 어렵다 인데 ,
여자라서 긍정적 측면이 있고
바둑관련 취업이나
바둑학과 진학이나 둘중 하나 입니다 .

아이가 4교시 수업만으로도 성적이 좋아
출결문제가 있어도 인문계 고등학교도 가능하다고 하니
저는 더 흔들리네요 ㅠ
대학 나와 원치 않는 돈벌이 하느니
평생 즐기고 좋아하는 일이 직업 이라면 행복 아닐까
뇌피셜 하고 있다가도
8살때부터 해온것 치고는 성과가 미진하여
기재가 없는 아이를 붙들고 있는 건가 싶고,
아이조차 공부나 바둑 둘다 내려 놓질 못하고 갈등 상황이고
둘다 아쉬운거죠 ㅠ
아이가 선택하도록 놔둬야 할까요 ?
우문에 현답을 기대하는 거겠지만
선배맘님들 고견을 부탁드립니다 ㅠ

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '19.9.24 8:23 PM (1.237.xxx.57)

아이가 선택하도록 하세요 아이 인생이잖아요
    저도 중1 딸 진로땜 고민 엄청 했는데
    본인이 고민 끝에 알아서 잘 선택하더라고요
    괜히 저만 속이 홀라당 탔네요
    부모는 널 지원할거다, 너가 진짜 원하는, 맘 편한 길 선택하라 했어요. 제가 옆에서 조언이랍시고 이러쿵저러쿵 하면 애도 부모 눈치 보는 선택할 수 있어요.. 본인이 선택해도 될듯요~

• 2. . .
    '19.9.24 9:44 PM (175.203.xxx.85)

인문계 고등학교 보내시고 그 후에 딸의 뜻대로 결정하면 어떨지요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1625070 10살쯤 어려보이면 ㅡㅡ 11:22:37 22
1625069 의료개혁 외치던 82 분위기가 왜 이렇게 바뀌었죠? 궁금 11:21:53 51
1625068 사주를봤는데 몇군데에서.. 2 123 11:21:26 49
1625067 스피닝 복장 어디서 어떤거 살까요 2 53 11:17:21 47
1625066 공릉 월계 석계역쪽 분들 정형외과나 한의원 소개부탁드립니다 ........ 11:16:50 28
1625065 회계사 붙을 정도면 세무사는 개나 소나 다 붙나요? . . . .. 11:16:31 156
1625064 비프스튜 신맛 어뜨케 잡나요 5 ㄹㅎ 11:15:17 96
1625063 입시 끝나고 뒤를 돌아보니... 1 ........ 11:14:56 203
1625062 도시락 반찬 메뉴 좀 알려주세요 2 11:14:25 93
1625061 의료민영화 되면 좋은게 뭔가요 10 민영화 11:13:10 232
1625060 최경영 기자 - 윤석열이 연금 꺼내든 이유 6 지하철 11:11:13 506
1625059 윤 KBS 라이브 방송 3천명 시청, 좋아요 206명 5 ㅋㅋㅋㅋ 11:09:40 381
1625058 지하철 도착시간 어떻게 아나요? 4 자유다 11:08:33 141
1625057 강아지들 한입만 달라고 앉아있는거 너무 짠해요 2 .... 11:08:30 296
1625056 휴대폰에서 인터넷 2 궁금 11:06:09 64
1625055 애견님들 패드좀 추천해주세요 1 에공 11:04:52 56
1625054 그럼 윤여정 빅마마 옷발의 비결은 20 .. 11:04:18 1,184
1625053 이걸보니 한번에 이해가 되네요 ㅇㅇ 11:02:38 284
1625052 도서관에서 말 걸어온 남성이 10 마할로 11:00:41 883
1625051 투표후회하는분 많을텐데 23 ㅗㅎㄹㅇ 10:54:34 483
1625050 옷태는 기세입니다. 9 음.. 10:53:40 963
1625049 의료개혁으로 만약 진료비 많이 오르면 안락사나 허락해 줬으면 .. 5 .. 10:51:26 322
1625048 mbc만 브리핑 중계 못함 ㅋㅋㅋ 16 ... 10:50:12 1,410
1625047 어제 나솔보면서 느낀건 16 ㄱㄴ 10:46:12 1,242
1625046 팝송 찾고 있어요 3 ,, 10:44:13 136