82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국이 국제표준화기구(ISO) 이사국으로 선임됐습니다

표창장두달씨름말고 조회수 : 773

이런뉴스는 언론말고 블러그나 트위터에서 찾아보네요.

https://blog.naver.com/mocienews/221656719421

한국이 국제표준화기구(ISO) 이사국으로 선임됐다. 

산업통상자원부 국가기술표준원은 16~20일 남아프리카공화국 케이프타운에서 열린 제42차 ISO 총회에서 한국이 3년 임기의 비상임 이사국으로 선임됐다고 밝혔다. 이로써 한국은 2020~2022년 ISO의 정책 결정과정에 주도적으로 참여할 수 있게 됐다. 

ISO 이사회는 국제 표준화 정책과 전략을 수립하는 최고 의결기구로, 6개 상임이사국과 14개 비상임이사국으로 구성된다. 상임이사국은 ▲미국 ▲영국 ▲독일 ▲프랑스 ▲일본 ▲중국이며, 비상임이사국은 총회에서 선거를 통해 선출된다.

이번 42차 총회에서는 올해 임기가 만료되는 2개 이사국 자리를 놓고 한국을 포함한 9개 국가가 치열한 경쟁을 벌였다. 특히 정회원국 추천과 ISO 공천심사위원회를 통과한 한국과 벨기에, 캐나다, 호주 4개국은 막판까지 치열한 득표 활동을 벌였다. 

그 결과 한국은 아세안, 중동, 아프리카 지역 국가들의 강력한 지지를 얻어 유럽과 북미대륙 연합의 지지를 받은 캐나다와 함께 이사국 진출에 성공했다. 

이로써 한국은 국제 표준화 무대에서의 높아진 위상을 재확인했고, 다양한 국제 표준화 활동에서 유리한 고지를 점할 수 있게 됐다. 

한국은 매년 70여 건의 국제표준을 제안하고 개발도상국들의 표준화 활동을 지원하는 등 국제 표준 분야에서 꾸준히 활동해 왔다. 

국가기술표준원 이승우 원장은 “모든 회원국이 국제표준의 이익을 공평하게 누릴 수 있도록 선진국과 개도국을 잇는 가교역할을 하는 한편, 전략 국가와 표준 협력을 확대해 4차 산업혁명 시대 국제표준화를 선점하겠다”고 말했다.

[출처] 한국, ISO 이사국 됐다|작성자 산소통

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조국수호
    '19.9.24 10:52 AM (220.125.xxx.62)

문재인 정부 끝까지 지지합니다. 알려지셔서 감사합니다

• 2. ...
    '19.9.24 10:52 AM (116.123.xxx.17) - 삭제된댓글

이런뉴스는 왜 지상파로 볼수가 없죠. 언론 다 없애고, 시민기자들이 있는 사실 그대로만 올렸으면 좋겠어요

• 3. ..
    '19.9.24 10:53 AM (218.148.xxx.195)

여튼 박수!!
    언론들 싹 나가 죽어라 제발

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.9.24 10:53 AM (61.98.xxx.91)

이렇게 일 잘하는 문재인정부인데
    가짜뉴스로 우민화시키는 기레기들

• 5. ...
    '19.9.24 10:54 AM (39.117.xxx.59)

와우 멋지네요. IT, 환경 등 앞으로 다가올 많은 변화에 영향력을 가질수 있겠어요...
    이런거나 뉴스에서 좀 보자!!

• 6. ....
    '19.9.24 10:54 AM (211.182.xxx.125)

여튼 박수!!
    언론들 싹 나가 죽어라 제발 222222

• 7. 안사요
    '19.9.24 10:55 AM (115.140.xxx.190)

기레기는 검새말 받아쓰기바빠서 이런건 보도안하네요

• 8. 문프님의
    '19.9.24 10:57 AM (121.154.xxx.40)

외교적 성과는 전혀 관심 없어요
    오직 지 밥그릇만 챙길뿐

• 9. 표준화
    '19.9.24 10:58 AM (58.120.xxx.54)

이사국 좋네요.
    우리나라 기술 표준을 세계로 많이 퍼트리면 최고죠.

• 10. 이런
    '19.9.24 11:02 AM (116.36.xxx.130)

기회 다시 안옵니다.
    잘 활용해봅시다.

• 11. 화이팅
    '19.9.24 11:06 AM (14.45.xxx.221)

사랑해요 문재인 지지해요 끝까지

• 12.
    '19.9.24 11:07 AM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

이거 진짜 변리사들 사이에서 엄청난 쾌거라고 말하는
    사건 중에 대사건인데
    한국뉴스에 절대 안나옴

• 13. 박수
    '19.9.24 11:12 AM (39.7.xxx.163)

기레기는 가짜뉴스 생산 재확대만 하고 있고,

중요한 소식들은 블로그나 트윗으로 봄 .

고생하신 분들께 박수보내드립다.~~

• 14. 퍼날뉴스
    '19.9.24 11:20 AM (36.38.xxx.102)

우리 개개인이 기자되어 뉴스 퍼나릅니다

• 15.
    '19.9.24 11:25 AM (73.52.xxx.228)

지금 검색해보니 스위스에 본부가 있는 국제기구였네요. 썩어빠진 기레기들은 대체 언제 정신을 차릴런지.