82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선임이 죽어서 그 자리에 오르게 됐을 때

..... 조회수 : 1,196
돌아가신 사실을 몇주 후에 알게 됐고
그래서 조문도 못 갔어요..

그 자리에 남편이 올랐고
돌아가신 분이 일하시던 독립적인 공간에서(부장실, 사장실 같은..)
일을 하게 됐어요.

애도의 의미로 사무공간에 흰색 꽃을 갖다놔도 되는건지,,
여쭈어보고 싶어서요..(생화나 화분 생각합니다)

조문기간이 끝나면 그런거 하는거 아니라던가,,
가족들이 이미 상 치뤘는데 다른 공간에서 그러는거 아니라던가..
제가 모르는 풍습(?), 의미(?) .. 뭐 이런게 있나 먼저 확인하고
준비하고 싶습니다~~

괜찮겠지요~~?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.23 11:48 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

오버인듯.

• 2. ....
    '19.9.23 11:48 AM (125.177.xxx.61)

좋은 마음으로 하시는건데 뭐 문제될거있나요~

• 3. ㅡㅡㅡ
    '19.9.23 11:48 AM (222.109.xxx.38)

글쎄요 남편붘 마음이 중요할 것 같아요~~

• 4. ..
    '19.9.23 11:49 AM (223.38.xxx.47)

풍습은 모르지만
    자신의 마음이 중요한거 아닌가요
    자신만 위로받아도 괜찮을거 같아요

• 5. 그건
    '19.9.23 11:49 AM (221.141.xxx.186)

그건 아닌것 같아요
    가신분과 새로 일하시는분은
    분리 시켜야죠
    애도는 늦었도 괜찮아요
    그 댁으로 직접 애도의 뜻을 표하면 됩니다

• 6. ...
    '19.9.23 11:50 AM (58.121.xxx.136)

남편은 그분 죽음에 많이 슬퍼하고 힘들어했어요.

• 7. 그래도
    '19.9.23 11:53 AM (61.105.xxx.161)

직장은 공적인 공간인데 그건 오버인듯 합니다

• 8. ..
    '19.9.23 11:53 AM (211.192.xxx.148)

오버인듯.

• 9. ..
    '19.9.23 12:12 PM (223.38.xxx.169)

내 마음이 슬프다는데 남의 시선이 뭐가 중요하죠?
    방에 매일 흰 꽃 한송이씩 꽂아 놓는대도 독립적인 공간이라
    아무도 모르거나 관심없거나 할텐데.
    오히려 회사 선임에 대한 지극한 마음이 참 놀랍네요.
    젊은 사람들 쓸데없이 자기 자리에 가족사진 심지어 개사진 여행다녀와서 사온 기념품.. 모니터 위에 뭐 주렁주렁 붙이고 달고 하는 짓거리 보단 백배 성숙하고 훌륭한 마음이네요

• 10. 내일은희망
    '19.9.23 1:15 PM (218.146.xxx.111)

옛말에 새술은 새부대에...저라면 그 공간을 리모델링하고 공간배치를 달리하겠습니다.

• 11. 동감
    '19.9.23 1:29 PM (39.7.xxx.206)

옛말에 새술은 새부대에...저라면 그 공간을 리모델링하고 공간배치를 달리하겠습니다. 22222

선임의 댁으로 애도의 뜻 전하구요

• 12. ...
    '19.9.23 3:36 PM (39.7.xxx.203)

아니? 남편이 근무하는 방에 조화를요?
    남편이 애도 받아요?
    별 끔찍한 말씀을 다 하십니다.