82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

류석춘, 이영훈 같은 교수들은 왜 저러나요?

... 조회수 : 1,202
이렇게 거리낌없이 자기 민족을 비하하고
전쟁 폭력 피해자들을 모욕하는 발언을 할 수 있다는 게 놀라워요.
일본의 그 사사카와 재단의 돈 때문에 그런다는 설명은 부족하네요.
돈 이상의 자기확신이 있어야 하는 행동이니까요.
이러다가 잘못하면 나라 한번 더 뺏기겠다는 걱정이 될 정도예요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.9.21 8:41 PM (211.215.xxx.107)

아마
    핏줄이 그쪽.
    친일이 체질.

• 2. ..
    '19.9.21 8:43 PM (223.38.xxx.250)

잽머니
    친일파들은 백년전에도 있었어요

• 3. ...
    '19.9.21 8:44 PM (59.15.xxx.86)

일본 장학금이 받아먹은게 큰 이유일듯요.
    70대 이상은 전쟁후 미국 원조물자인
    밀가루와 분유 받아먹고
    지금 저렇게 성조기까지 들고 시위하잖아요.
    목숨을 살려줘서 그런가봐요.

• 4. 원글
    '19.9.21 8:47 PM (211.55.xxx.12)

친일파 얘기를 전엔 노파심으로 여겼는데 일본에 나라 뺏길 수도 있겠다고 이렇게 구체적으로 걱정되긴 첨이에요.

• 5.
    '19.9.21 8:58 PM (218.51.xxx.22)

어느교수인지는 모르겠는데
    처음에는 민족주우자였데요..
    근데 일본돈받고 거기 입맛에 맞는 연구하고 자료만들고 논문쓰면서
    돈맛을 알아서 변절한데요.
    논문 편당 1억이래요..
    그렇게 살다보니 자신의 나라도 일본돈에 팔고. ..

• 6. 노노
    '19.9.21 8:59 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

저 인간 애비가 박정희 정무수석이었대요.

뻔한 상황 아니겠습니까???

• 7. 토왜
    '19.9.21 8:59 PM (218.51.xxx.239)

출생지역의 지역적 성향도 큰거 같아요.
    모두 대구 경북 출신들`

• 8. 미친
    '19.9.21 9:03 PM (182.215.xxx.251)

아 진짜 욕 나와요!

• 9. 연구방향
    '19.9.21 9:24 PM (121.129.xxx.115) - 삭제된댓글

이라든가 연구 방법론을 일본에서 배웠다든가 그와 비슷하든가 사고방식이 그런거에요. 돈 때문이라기보다 생각의 방식이랄까 그런 것이 우향우로 편향되어 있어서 그래요. 경제사 연구를 오직 경제만 보면 일본강점 시대에 생산량이 늘고 하니까 자본주의의 시작을 일본이라고 보겠죠. 또 자료를 일본것만 본다든지 그러면 그럴 가능성이 높죠.
    이영훈씨도 안병직 교수 제자에요. 류석훈 교수도 어디서 공부했는지 누구 논문의 영향을 많이 받았는지 파보면 알겠죠. 세상에 여러가지 사고 방식이 있으니 파쇼도 있고 일베도 있고 애국당 시위도 하고 그러는 거죠. 이해는 안가지만 그런 것이 꼭 돈 때문만은 아니잖아요.

• 10. ?
    '19.9.21 9:41 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

친일청산 제대로 못한 결과물이죠.

• 11. 대구출신
    '19.9.21 9:43 PM (58.226.xxx.152)

조국장관님 응원하며 청원 열심히 동의하고 오늘도 댓글 달고 있는 대구출신 슬픕니다. 지역감정 조장하시는 분 자한당이시죠?

• 12. 상식적으로
    '19.9.21 9:51 PM (218.233.xxx.193)

이해안가는 족속들이죠
    어떻게 다른 나라도 아닌 우리민족을 36년동안
    강점한 나라를 옹호할 수 있는지 죽었다 깨도 이해 안감

• 13. 딱~
    '19.9.22 12:09 AM (175.208.xxx.235)

자한당 수준이네요.
    자한당 혁신위원장이었다면서요?
    혁신을 그런(?)식으로 권장하나봐요?

• 14.
    '19.9.22 7:56 AM (76.197.xxx.40)

잽머니 먹었으니 저러겠죠.
    근데 고맙기도하네요.
    불 꺼질까봐 계속 장작 대주네요. ㅎ