82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 알바했는데 부당한것같아요

... 조회수 : 4,859
대학 2년 다니다 휴학하고 어떤 회사에 면접을 보고 바로 합격했다고해서 의아했어요.

처음에 4박5일은 수습기간이라고 돈안주고

나중에 3박4일은 일다끝날때쯤 트집잡아 10만원 줬다네요

수습기간일땐 일배운다고 따라가 지방에서도 잤어요

요즘 계속 비와서 미끄러져서 다리접질러 절룩거리고요

일도 새벽에 나가 밤늦게까지에요

끝날때 아이가 실수한걸로 어른이 막 갈구니까 애가 말도 못하고 10만원만 받고왔는데 어찌나 맘상했겠어요

오늘 그얘기를 듣고 어찌나 화가나는지

이동시간은 일하는시간으로 안치는거라고 했다는데

그러면 서울에서 지방으로 다니면 그이동시간 왕복 6~7시간은 일하는시간이 아니란거에요?

제가 어떻게 해야하는디 좀 알려주세요

아이에게 부당한 대우를 받은걸 알려주고

그회사도 다른 학생들에게 그런짓 못하게 하고싶어요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아기 알바
    '19.9.15 11:47 PM (125.142.xxx.145)

제목이 이상한데요

• 2. ㅇㅇ
    '19.9.15 11:48 PM (61.72.xxx.229)

아기 ..... ㅋㅋㅋㅋ

• 3. ..
    '19.9.15 11:49 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

근로복지공단인가? 거기서 문의하면 아주 자세히 상세히 알려줘요.
    우선 내일 바로 상담해보세요.
    거기서 알려주는대로 하면 돼요.
    전혀 걱정마세요.

• 4.
    '19.9.15 11:49 PM (210.99.xxx.244)

신고하고 관두세요.

• 5. ....
    '19.9.15 11:49 PM (221.157.xxx.127)

대학생이면 성인어른입니다

• 6. 아이를
    '19.9.15 11:50 PM (211.215.xxx.107)

아기로 잘못 입력하셨나봐요

귀여운 오타

• 7. ..
    '19.9.15 11:50 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

고용노동부인가? 거기서 문의하면 아주 자세히 상세히 알려줘요.
    전혀 걱정마세요.

• 8. ..
    '19.9.15 11:51 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

고용노동부인가? 거기서 문의하면 아주 자세히 상세히 알려줘요.
    전혀 걱정마세요.
    글 읽으니 제가 다 화가나네요

• 9. ㅋㅋ
    '19.9.15 11:51 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

아이가

얼른 고치세요

• 10. ..
    '19.9.15 11:52 PM (125.177.xxx.43)

학생이라고 막 대한거죠
    부모라도 나서서 제대로 받아내세요

• 11. ...
    '19.9.15 11:52 PM (222.239.xxx.127)

급해서 쓰다가
    아이로 고쳤어요
    대학생이면 어른이라 생각하고 고생도해봐라~하고 모른척했는데
    가르쳐야할것같아요
    일은 관두게했어요

• 12. 고용계약서
    '19.9.15 11:53 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

썼을까요?

출퇴근이 확인이 될게 뭐 있을까요?

그런거 없어도 고용노동뷰 홈피에 가면 민원신청하는 곳 있어요.
    고용계약서 없어도 사실에 근거해 상세히 서술하면 감독관으로뷰터 연락 온다고 하네요

글을 읽다보니 남의 일 같지 않네요
    인터넷에서 사례도 함 찾아보시면 민원 신청 방법등 참고가 될 수 있을거예요.
    좋은 소식 있길 바라요

• 13. ....
    '19.9.15 11:54 PM (1.237.xxx.128)

고용노동청에 전화로 문의해보세요

• 14.
    '19.9.15 11:55 PM (210.99.xxx.244)

수습기간에 돈을 안주다니 요즘은 면접만봐도 돈이나오던데

• 15. ..
    '19.9.15 11:56 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

전화 상담도 돼요.
    우선 아침에 상담하시면
    어떻게하는지 급여는 어떻게 책정하면 되는지
    상세히 알려줄거예요.

• 16. 대학생이라도
    '19.9.15 11:56 PM (122.44.xxx.21)

사회경험 부족하니 대응 같이해주세요.
    정말 나쁜사람들이네요

• 17. **
    '19.9.16 12:00 AM (110.10.xxx.113)

아이들이 이런일 당하면 맘 상처를 많이 받는거 같아요.
    대학생이지만 사회생활은 해 본적들이 없으니..

저희 아이도
    부당한 대우 받고 알바에서 짤렸는데
    사회경험이라고 하기엔 상처가 많았을거 같아
    속상하더군요.

주인이
    자를 핑계를 대면서
    저희 아이 학교를 듣더니
    그런 학교도 있어? 라고 말했답니다.
    (서울 중위권 대학 공대생이예요..)
    서류에 다 써있었고
    사장 본인도 보고
    뽑았는데 이제사 학교가 어디냐고 묻더니
    그런 망신을 주더라네요..

• 18. ..
    '19.9.16 12:00 AM (222.239.xxx.127)

윗분말씀대로 사회경험 부족해서 아직 뭘모르니 가르쳐야할것같아요.
    똑부러진 아이들도 있는데 제아이는 아니네요ㅠㅠ

• 19. ..
    '19.9.16 12:02 AM (222.239.xxx.127)

오늘 하루종일 생각했어요
    사회경험이니 그냥 둘까? 하고요
    세상에 나쁜 사람들도 많은거 이제 알았으려니하고요
    하지만 부당한 대우에 대처하는법도 알려줘야할것같아요

• 20. 원글님
    '19.9.16 12:05 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

그런 경험은 없어도 돼요
    트라우마가 될 수도 있을듯...

곤경에 빠졌을 때 헤쳐나오는 법을 원글님과 함께 공부하는 계기로 삼으시길~~

• 21. ..
    '19.9.16 12:09 AM (58.232.xxx.144)

노동청에 신고 하면 바로 일한만큼 입금될거예요
    단기알바라도 고용계약서 안썼으면 그회사 불법고용으로 제재받아요.

• 22. 노동청
    '19.9.16 12:18 AM (119.64.xxx.243)

간 큰 회사네요.
    계약서 없어도 걸리고
    있어도 걸려요
    신고하면 백퍼 다 받아요
    주휴수당까지 알뜰히 다 받아내세요. 아이를 위해서.
    이런거 경험시켜 뭐하시게요. ㅜㅜ
    애가 어리숙해 보이고 부모 후광이 안느껴져서 막대한건데. .

• 23. ㅇㅇ
    '19.9.16 12:34 AM (221.140.xxx.96)

노동청에 신고하세요
    그리고 그런 사회경험이 뭔 경험인가요
    내일 당장 애 손잡고 같이 가서 상담하고 고발하세요
    합의는 해주시지 말구요

• 24. 아무리 봐도
    '19.9.16 12:41 AM (124.5.xxx.148)

다단계 같은데요?

• 25. 제조카가
    '19.9.16 12:42 AM (223.62.xxx.172)

고등학교 졸업하고 돈번다고 일부터 하겠다며 대학 안가고 취직했는데 그회사도 그렇게 고졸애들 뽑아서 실컷 부려먹고 월급은 정말 쥐꼬리만큼인데 그나마도 밀려서 주고 암튼 애가 맘고생 엄청 하더니 대학가야겠다고 회사 나와서 바로 대학갔어요
    조카를 보면서 고등학교만 졸업하고 취직한다는게 그냥 사회에 먹잇감으로 던져지는거나 다름없다는 생각을 했습니다 어른들이 참 나쁘지요 이래놓고 대학 안갈사람은 취직하라는 특성화고 마이스터고 만드는건 뭔 경우인지 만들었으면 제대로 관리하고 그렇게 취직하는 애들 사후 관리를 잘해서 이렇게 상처받고 이용당하지 않도록 잘해줄것이지.. 하지도 못할일을 벌여놓고 애들만 생고생하더라구요
    원글님 스무살 됐다고 바로 어른인가요 애들은 아직 애들이고 이렇게 이용해먹는 회사들이 많아요 아무리 헬리콥터맘이네 어쩌네 해도 지들이 잘했으면 그렇게 엄마가 나서지 않아도 될텐데 다 자기들이 벌인 일이니 엄마가 고용노동부 쫒아다녀서라도 같이 해결해주세여

• 26. ㅇㅇ
    '19.9.16 12:42 AM (220.120.xxx.216)

일한 시간 입력 장소(gps로 저장) 하는 앱 있어요
    근거자료 만들어두시고
    끝날때 노동청 신고 가야죠
    나쁜놈들이네요.

• 27. ㅇㅇ
    '19.9.16 12:44 AM (220.120.xxx.216)

저도 20대 초반에 떼였어요.
    그뒤로 계약서 싸인하고 일해야한다는걸 알았죠..

• 28.
    '19.9.16 12:45 AM (175.117.xxx.158)

젊은 인력은 경험시켜준다고 하고 날로먹고 버리는 세태ᆢ
    이용해먹는거ᆢ잘못된거죠

• 29. ...
    '19.9.16 12:46 AM (122.40.xxx.84)

다단계같아요...
    뭐하는 회사인가요?
    확실히 알아봐야할거 같은데요

• 30. ...
    '19.9.16 12:48 AM (222.239.xxx.127) - 삭제된댓글

여행사에요

• 31. 이혜진
    '19.9.16 12:52 AM (222.239.xxx.127) - 삭제된댓글

다단계는 아니에요. 인터넷 치니까 있어요.
    많은 댓글 감사합니다

• 32. ...
    '19.9.16 12:54 AM (222.239.xxx.127)

추석날에도 새벽에 나갔어요ㅠㅠ
    다단계회사는 아니고 인터넷 치니 있어요
    많은 댓글 감사합니다