82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민증 재발급

궁금 조회수 : 1,289
제가 얼마전 주민등록증 재발급을 했어요
발급 받는데 2,3주 걸니고 다시 찾으러 와야한다며 문자서비스 신청하면 문자로 통보해준대요
2주가 넘어도 문자가 안오길래 연락해보니 이미 발급되어 있더라구요 발급은 다른곳에서 해서 동사무소로 보내주는건가봐요

문자서비스를 못받았다 언제 발급된거냐 물으니 모른답니다
발급신청일자만 알수 있고 문자서비스 신청한것도 기록은 되어 있는데 전자시스템에서 자동으로 문자가 가는거래요
그럼 그자동 문자는 언제가는거냐 시스템화 되어 있음 입력하고 언제가겠끔 설정이 되어 있어야 하는게 아니냐
그리고 이상한게 언제 올지 알고 시스템에서 자동으로 문자가 간다는거냐? 들을수록 점점 이상해서 재차 물었어요
그건 본인이 또 모른답니다 ㅠㅠ
자동전산화 되어 있는 시스템에서 신청 후 발급일 기록
기록일에 등록하면 문자발송 이게 상식적인거 아닌가요?
벽보고 말하듯 왜 그런 사소한걸 바빠죽겠는데 묻냐고
2.3주안에 발급된다고 했는데 그안에 발급됐고
문자는 시스템상 언제갈지 모르는것이고
급하면 이렇게 전화로 확인후 찾으러오면 되는거 아니냐고
버럭하길래 저도 성질이 나는겁니다
그럼 대체 문자서비스는 왜 하는거냐?
그리고 신청일자는 아는데 왜 발급일자는 모르는건지
어느기관서 발급되어 다시 동사무소로 오는지모르나
주민증을 여러개 묶어 한꺼번에 기관에 넘기는것 같은데
그걸 받을때 기록을 하지 않냐고 하니 그렇다네요

조그만 구멍가게도 나가고 들어간 물건은 최소 언제인지는 기록하게 되어 있지 않나요
왜 자꾸 남들은 묻지 않는걸로 시간 빼앗냐고 바쁘니 다음에 다시 문의하라며 끊으려고 해서 일단 알겠다고 했습니다

제가 진상민원인 인가요?
그럼 그런서비스는 왜 시행한거고 제대로 처리도 못할걸 하고 있고 전산화 되어 있는 시스템에서 너무나도 이상해요

첨에는 제 연락처를 잘못기재 했을거라나..확인해 보라 하니
떨떠름하게 맞게는 썼네요 이런식으로 답을해요

제가 이런시스템이면 문제가 좀 있는거라고 하니 뭐가 대체 문제냐며 박박우기며 민원이 많아 일일이 대응다 못한다는 말을 계속합니다

제가 잘못생각하고 있는건가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.11 8:56 PM (223.38.xxx.228)

그게 어느기관이나 은행, 하물며 병원들도 가끔
    오류가 나더라구요.
    치과예약을 해놓고 문자서비스만 기다리고 연락오면 가다가 어느날 치과에서 연락이 와요.
    오늘 검진날인데 왜 안오냐구요.
    문자가 안왔다 했더니 거기엔 문자를 보낸걸로
    나오더라구요..sns는 100프로 믿을수가 없더라구요.
    기분 푸시와요^^

• 2. 윗님
    '19.9.11 9:00 PM (112.154.xxx.39)

그런 경우라면 얼마든지 이해갑니다
    오류가 날수 있죠 문자 보냈는데 안오는 경우 종종 있으니까요
    근데 이건 그런게 아니구요
    아예 문자가 갔는지 안갔는지 신청한게 도착했는지를 알수가 없답니다 현 시스템이 그렇다고 해요
    담당자가 신청접수받아 전산입력 문자서비스 신청 처리
    그럼 주민증이 언제 온지 모르고 그냥 전산시스템에서 2,3주내에 알아서 문자발송 이렇다는데 이게 국가시스템에서 그것도 주민등록증 재발급 사항인데 말이 안되는거 같아서요

• 3. ..
    '19.9.11 9:03 PM (183.101.xxx.115)

주민증 임시발급증 나오는데 뭐가 그리급하셔서
    먼저 연락하셨는지....
    문자가 가기전에 먼저 연락해서 찾으신거 같은데
    꼬치꼬치 물어야 했을까요!
    혹시나 해서 여유를 두고 넉넉하게 기간을 말했을테고요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.9.11 9:06 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ

원글 에너지를 아끼세ㅇ

별것도 아닌거 갘고 힘빼지 마시고..

• 5. 윗님
    '19.9.11 9:07 PM (112.154.xxx.39)

직장인인데 오늘 오후에 시간나서 혹시 나와 있나 문의했어요
    시간이 언제나 넉넉한건 아니죠 동사무소는 6시에 문닫잖아요
    제가 의문스러운건 왜 전산시스템이 저럴까 그것이 궁금한겁니다 제가 프로그래머라 기업 프로그램 만드는데 저런 경우는 듣도 못하고 입력만 해서 자동으로 문자가 발송된다는 희한한 논리를 펴는 담당자가 이해안가서요
    전산시스템이 저런식이면 저건 진짜 이상한 쁘로그램이거든요

• 6. ddd
    '19.9.11 9:29 PM (121.148.xxx.109)

제가 의문스러운건 왜 전산시스템이 저럴까 그것이 궁금한겁니다 제가 프로그래머라 기업 프로그램 만드는데 저런 경우는 듣도 못하고 입력만 해서 자동으로 문자가 발송된다는 희한한 논리를 펴는 담당자가 이해안가서요
    ---> 원글님은 프로그래머지만 민원 담당자는 그냥 9급 공무원이예요.
    뭔가 오류가 있나봅니다. 죄송합니다. 이 정도가 담당자가 할 수 있는 수준의 대답 아닐까요?
    저도 작년에 재발급 했는데 문자 정상적으로 왔어요.

• 7. ...
    '19.9.11 9:39 PM (106.101.xxx.52) - 삭제된댓글

저도 재발급 했는 데 문자 왔어요.
    전화 너무 미리 해 보고 이유를 묻는 전공 때문에 그 공무원이 힘드네요.
    공무원은 와 있는 거 전달 만 해 줄 뿐..

• 8. 의문
    '19.9.11 9:46 PM (112.154.xxx.39)

담당자는 시스템이 그렇다 하지만 어떤전산시스템도 마무리 안된건이 자동문자발송 되지 않습니다
    제가 들어보니 주민등록증을 받고 전산에 받은날짜 입력해야 문자발송되는 시스템일거예요
    즉 본인이 그걸 입력하지 않은거죠
    그러니 발급되서 넘어 왔지만 발급되었다는 확인을 담당자가 처리 안해 문자 발송되지 않은걸 시스템이 그렇다는둥
    문자가 알아서 2주후츰 발송이 된다는둥
    말이 꼬이고 거짓말하는게 보였어요
    제가 ㅇㅇ해야 되는거 아니냐 딱 짚어 말하니
    바쁜데 이런걸 캐물어야 하냐고 나중에 다시 통화 하라고
    본인이 잘못한거 아니냐니
    자신은 절대로 잘못한게 없대요
    그래서 사과를 할수가 없답니다
    제가 문자 안받고 받고 그런걸로 화가 난게 아니고 말도 안되는 변명으로 저를 몰아치고 시스템 어쩌구 하면 모를줄 알고 저리 나오니 저도 오기가 나서 정확하게 되물었어요
    오히려 큰소리 뻥뻥..

• 9. ..
    '19.9.11 10:08 PM (14.32.xxx.96)

진짜 피곤하네

• 10. ,.
    '19.9.11 10:21 PM (211.47.xxx.23)

담당자가 실수한거 같고 담당자 대응이 잘못된거같아요. 일처리대충하고 봉급타가는 인간들 넘많음. 원글 님 걍 기분푸세요. 저는 무슨말인지 알거같아요.

• 11. 그게 뭐라고
    '19.9.11 10:27 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

프로그래머 티를 내나요?
    오라는 날짜 가서 받아오면 돼지

• 12. ㅇㅇ
    '19.9.12 9:22 AM (223.33.xxx.37) - 삭제된댓글

주민센터 공무원이에요
    동사무소에서는 민증 수령해도 수량만 마감때 입력하지 개별적으로 받은것을 일일이 입력하지 않아요.
    그래서 시스템이 어떤 식으로 돌아가는지 사실 모릅니다.
    다만 민증은 행안부 (서울 조폐공사로 추정)에서 만들고 거기서 등기로 시청이나 구청으로 발송되서 도착하면 시스템서 자동으로 문자 보내지는? 그렇게 추정할 뿐이구요.
    그렇기 때문에 사실 그 주민센터 직원이 없는 얘기 한거는 아니에요.
    원글님은 프로그래머라서 본인 추측만으로 화가 나신거고
    그 직원도 그냥 죄송하다고 넘기면 되는데 머 그렇게 틀어진거 같네요