82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치를 소량만 요리처럼 담그기는 불가능한가요??

asdf 조회수 : 2,091
살림초보 새댁이에요

아무래도 규모의 경제면에서 비효율이라

그렇게 한꺼번에 많이 담그는것 같은데

양이 많아지는것에서 지치는것 같아요..

재료 애매하게 남더라도

조금씩 담가먹고 싶은데 왜 안좋을까요?

만들줄도 모르고

엄마따라 속 집어넣는것만 했을뿐 한번도 시도해본적은 없어요 ㅠ

근데 매일먹는 음식 내손으로 할줄도 알아야될거 같아서요~

엄마만 할수있는 영역인것처럼 어려워할필요 없을것 같아요

식구도 많지 않고 조금씩 담그면 안돼요??
제가 말하는건 배추김치에요 다른건 별로..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '19.9.7 5:38 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

가능하지요
    누가 안좋다고 했어요?

• 2. asdf
    '19.9.7 5:40 PM (223.62.xxx.247)

글케담그면 안좋은점이 있나해서요

• 3. ...
    '19.9.7 5:40 PM (116.36.xxx.130) - 삭제된댓글

막김치해보세요.
    일명 칼국수집 김치.

• 4. ...
    '19.9.7 5:41 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

통배추 1포기사서 막김치처럼 썰어 저려서 김치담으세요
    저도 식구없어서 1통이나2통사다가 막김치해먹어요

• 5. ...
    '19.9.7 5:42 PM (116.36.xxx.130)

김치는 발효하면서 유산균이 생기거든요.
    금밤담궈서 금방먹으면 유산균이 없는거죠.
    그래도 해보세요.
    요리는 자꾸해야 늘어요.

• 6. ..
    '19.9.7 5:42 PM (119.69.xxx.115)

아뇨. 다들번거로워서 그래요.
    저희 시어머니는 새김치 좋아하셔서 매주 김치만드세요. 그것도 서너종류로. 엄청 일많고 힘들어요.
    매일 새김치 겉절이 스타일로 먹어요.

• 7. asdf
    '19.9.7 5:44 PM (223.62.xxx.247)

근데 저는 갈치속젓? 그런것도 넣고
    허접하지 않은 시원하고 맛난김치 원하거든요..
    외식집가면 나오는 겉절이같은건 차라리 사먹고말죠

• 8. ...
    '19.9.7 5:44 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

많이하면 노동
    힘들면 짜증나고 엄두도 안 나서 조금씩 했어요.
    통배추 1포기 막김치 담으면 재밌어요.
    만약 망쳐도 조금이니까 덜 속상하고
    그러면서 실력도 늘고 식구도 많아 지면서 양도 늘고 하는거죠.

• 9. 모모
    '19.9.7 5:45 PM (223.38.xxx.12)

ㅇ양념은 좀많이 만들어김냉에두고
    배추 한포기사서
    그때그때 담가 먹어면
    일이 좀 쉽습니다
    단 양념에는 다른 채소
    미리 넣으면 안되구요
    채소는 담을때 넣으세요

• 10. ..ㅈ
    '19.9.7 5:47 PM (119.69.xxx.115)

해보세요. 해도된다는데 웬 식당김치 수준으로 폄하하세요? 님이 원하는대로 맛난젓갈 넣어서 명품김치 만드시면됩니다. 지인중 누가 못하게 말리나요?

• 11. 거참
    '19.9.7 5:50 PM (59.12.xxx.119)

말 참 안 예쁘게 하는 스타일..

• 12. ,,,
    '19.9.7 5:51 PM (220.120.xxx.158)

그렇게 제대로 된 김치맛을 원한다면
    엄마 김장할때 양념만 따로 더 만들어(야채는 빼고)한포기분량으로 냉동해두고 쓰세요
    배추 한포기만 절여서 냉동한 양념녹여 야채만 주가해서 바르면 엄청 수월해요

• 13. 모모
    '19.9.7 5:52 PM (223.38.xxx.12)

갈치속젓넣고 담는건
    많이 담아야 서로 어우러져서
    깊은맛이 나와요
    겉절이 같은거나 한포기씩 담지
    제대로 숙성된 김치는 여러포기 담아야
    어우러져서 맛있늕김치가 됩니다

• 14.
    '19.9.7 5:53 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

사드셔
    댓글님들보다 아는게 많은거 같구만

• 15. ...
    '19.9.7 5:54 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

한포기는 제대로 된 음식 아니고 허접한거라는 생각 본인이 하시는거 같은데요.
    한포기도 맛있는 젓갈 좋은 재료 사서 담으면 되죠.
    다만 양이 적으니 푹 익히기는 어렵죠.
    막김치가 마구 담은 김치가 아닐거에요.
    방금 막 담은 김치일걸요

• 16. asdf
    '19.9.7 5:57 PM (223.62.xxx.247)

아 여러포기담아야 맛도 다른거군요
    잘몰랐어요 감사합니닷!!

• 17. ..
    '19.9.7 6:00 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

김치 한번해보세요 재료는 많이들고 맛은 안나고 드럽게 어려워요 깊은맛나려면 한포기는 막김치

• 18. ..
    '19.9.7 6:16 PM (125.177.xxx.43)

조금씩 해먹어요
    오늘도 총각김치 1단 간단히ㅡ담갔어요
    열무, 오이, 얼갈이 등등 다 한단씩
    김장김치만 많이 하고요

• 19. ..
    '19.9.7 6:55 PM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

웃고 갑니다.
    글읽으며 *가지가 없다는 생각이 드는것도 오랜만이네요.
    먹을 줄만 알고 김치담그기를 글로만 살짝 배운것 같은데
    해보면 되죠.
    내가 좋아하는 배추김치를 한포기씩 담가보세요
    갈치속젓 새우젓 등등 젓갈도 여러 종류 바꿔가며서
    절대 허접허지 않계~
    직덥 해보는 것만큼 좋은 게 없답니다.
    특히 김치같은건 경험치만큼 맛의 깊이도 깊어지죠

• 20. ..
    '19.9.7 6:56 PM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

웃고 갑니다.
    글읽으며 *가지가 없다는 생각이 드는것도 오랜만이네요.
    먹을 줄만 알고 김치담그기를 글로만 살짝 배운것 같은데
    해보면 되죠.
    절대 허접허지 않계~
    직접 해보는 것만큼 좋은 게 없답니다.

• 21. ..
    '19.9.7 7:13 PM (39.119.xxx.82)

웃고 갑니다.
    해보면 되죠.
    절대 허접하지 않게~
    직접 해보는 것만큼 좋은 게 없답니다.