82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실 정화조 배관누수 입니다

누수비용 조회수 : 2,645
혹시나 비슷한 경우가 있는지 궁금합니다
아랫집 누수로 저희집 배관엔 이상이 없고 (두군데 이상 문의)
배관누수 검사 기계로 검사했습니다
일단 방수 공사를 하라고 하더라구요
전체 방수도 방수지만 또다른 하자가 있을지 여러군데 문의후 가장 합리적이고 신뢰가 가는 업체에 수리를 했구요
2주가 지나서 아랫집에서 3-5분에 한번씩 똑 똑하게 물이 떨어진다고 하더라구요.
수리 업체에 말하니 물이 빠지는데 까지는 길게는 두 달도 걸린다며 기다리라고 하시고 한번 확인은 하신다고 하셨어요
오늘 확인후 저 안쪽에 잘 안보이지만 정화조 배관 입구쪽에 누수가 있다고 비용은 100만원 정도지만 본인도 입장이 좀 애매하고 저도 좀 애매한 부분이 있으니 반값에 해준다며 50만원 정도 말씀하시더라구요
저는 그 비용이 얼마인지 사실 알아보지 않아서 모르겠고 인터넷을 봐도 견적 문의만 있어서. 혹시나 수리해보신분이 계시는지 여쭤보고싶어서 올려봅니다
정화조 배관은 공용배관이 아니냐 하니 입구 부분이라(?)아니라고 하시네요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상상
    '19.9.7 3:04 PM (211.248.xxx.147)

정화조배관인지는 모르겟고 안방욕실 배수구 배관 싹바꾸는데 45정도 들었어요 아레집화장실 천정에서 작업하구요

• 2. 원글
    '19.9.7 3:09 PM (211.213.xxx.68)

저도 일반 배관도 그정도인데;;; 정화조 배관은 두배도 넘는게 참;;; 원래 일반 배관과 차이가 크다고 말씀은 하시더라구요
    정화조라 그렇나 싶기도 하구요
    제가 전문가가 아니니 믿는게 맞지만. 궁금해서 한번 여쭤봅니다 ㅠㅠ

• 3. 법대로임명
    '19.9.7 3:09 PM (211.178.xxx.171)

아파트 이신가요?
    아파트 정화조는 배관타고 내려가서 지하쪽에 있는데요.
    각 집에는 정화조 없는데요
    무슨 말인지 이해가 잘 안됩니다.

• 4. 초보자82
    '19.9.7 3:10 PM (211.213.xxx.68) - 삭제된댓글

아 정화조로 가는 배관이라고 하시네요. 그래서 그건 공용이 아니냐 하니 저희집 에서 공용으로 합처지는입구라 저희집 배관에 속한다고 하셨어요. 사진을 주셨는데 사실 제가 본다고 아는건 아니고 사진상은 아랫집 천장 벽쯤에 있는 위치더라구요

• 5. 법대로임명
    '19.9.7 3:10 PM (211.178.xxx.171)

변기쪽 배관에 문제가 있는 거라면 님 집에 해당되늰 거라 고쳐줘야 하는 거구요

• 6. 원글
    '19.9.7 3:12 PM (211.213.xxx.68)

아 정화조로 가는 배관이라고 하시네요. 그래서 그건 공용이 아니냐 하니 저희집 에서 공용으로 합처지는입구라 저희집 배관에 속한다고 하셨어요. 사진을 주셨는데 사실 제가 본다고 아는건 아니고 사진상은 아랫집 천장 벽쯤에 있는 위치더라구요

• 7. 저도
    '19.9.7 3:12 PM (121.154.xxx.40)

이해가 않되는게 정화조 배관이 왜 집안에 있는지
    혹시 변기 배관 아닌가요

• 8. 원글
    '19.9.7 3:13 PM (211.213.xxx.68)

네네^^저희집 배관이면 제가 교체해드리는건 맞구요
    비용부분이 일반 냉 온수 배관보다 훨씬 ㅠ 고가인건지 궁금합니다 ㅠㅠ

• 9. 원글
    '19.9.7 3:15 PM (211.213.xxx.68)

변기 배관이라고 하시진 않았거든요
    근데 그런의미지 않을까요???볼일본게 정화조로 이동하는(?) 배관 쉽게 말함 그렇다고 하시더라구요
    근데 그게 배관검사시. 엄청 큰 기계로 배관검ㅅㅏ했는데 그거랑은 또 별개인거고 그걸로는 확인이 안되는거라고 하시네요

• 10. 내일은희망
    '19.9.7 3:15 PM (39.7.xxx.210)

공사비용은 공사난이도에 따라 달라지겠죠...견적은 2군데에서 3군데정도 받아보시는거 추천합니다. 그리고 오로지 내집 오수만 가는 배관은 가지관이라 부르기도 하는데 공용부가 아닙니다. 공용부는 여러집 오수가 모이는 배관으로 세로로 서있어요.

• 11. 법대로임명
    '19.9.7 3:15 PM (211.178.xxx.171)

배관이 굵다고 엄청 더 비싼 건 아니에요.
    배관 단가야 조금 차이가 나는 수준이죠.

우수나 오수가 아닌 변기 오수라서 더 내야 하는 거 아닌 다음에야 교체 비용은 비슷할 것 같네요.

• 12. 원글
    '19.9.7 3:17 PM (211.213.xxx.68)

저도 여러군데 받아보고싶지만 전에 누수로 몇번 견적을 받을때도 아랫집 양해를 구했고 또 이번에 그분이 본인 불찰도 있다 하시고 해서 거기서 하는게 낫지 않나 생각이 들어서요
    아랫지분께도 좀 죄송스럽기도 해서 맘이 그냥 빨리 해드리고 싶더라구요
    저희집에서 보고 수리하는거면 여러군데 더 여쭤보겠는데요 참 언릉 빨리 고쳐졌음 좋겠네요 ㅠ

• 13. 법대로임명
    '19.9.7 3:17 PM (211.178.xxx.171)

첫댓글님 답에 45들었다고 하시면 보통 그 정도 아닐까요?

• 14. 원글
    '19.9.7 3:19 PM (211.213.xxx.68)

ㅠㅠ주말이 끼고 명절이 껴서 왠만함 그전에 수리 하려고 원래 업체에 말씀드렸는데. 다른곳도 물어봐야겠네요 ㅠ
    댓글들 감사합니다

• 15. 원글님
    '19.9.7 3:59 PM (122.37.xxx.154)

좋은 분이시네요 저희 집 베란다 천정에 군데 군데 물이 고여 있는데 끝까지 안 고쳐 줬다고 전 주인 분이 말하더군요

• 16. 경험나
    '19.9.7 6:32 PM (125.177.xxx.43)

아래층 천정 뚫어서 조여요
    오래되면 헐거워져서 그래요 간단해요
    물 내릴때만 새서 잘 몰라요