82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 딸 출생신고

상식적 사고 조회수 : 1,557

보통 머리가 안 됩니까?

어떻게 며느리 배 속에 든 애가 딸이란 걸 예견하고 가을에 태어날 애의 출생신고를 2월에 했겠습니까?

손녀는 9월에 태어나고 그 이후 출생신고 할 때,

당시는 호주제가 살아 있을 때라 할아버지가 호주이니 장자(조국)의 딸을 직접 신고하셨겠죠.

당신(조국 부친)의 아들인 조국도 일찍 학교 들어갔으니

그때처럼 일찍 학교 보내려는 심정에 2월로 출생신고를 하셨겠죠.

일부러 그러나요들?

2월에 겨우 초음파로나 찍힐 태아, 더구나 성별도 분명하지 않을 태아 상태에서 출생신고 했다고?

상식적으로 생각합시다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출생신고서는
    '19.9.7 2:57 PM (89.187.xxx.125)

위조 ? 조작 ?

• 2. ...
    '19.9.7 2:58 PM (59.15.xxx.61)

계속 똑같은 제목으로 올리자나요.
    목적은 한가지 이죠.
    660원 짜리들...

• 3. ----
    '19.9.7 2:59 PM (121.131.xxx.209)

나이
    독립운동
    기소
    인턴십
    조빠타령

이글은 나이로 분류합니다.

• 4. ..
    '19.9.7 3:01 PM (175.223.xxx.14)

출생신고 12월에 했어요
    뭘알고 쓰세요

• 5. ..
    '19.9.7 3:03 PM (112.150.xxx.197)

맞아요.
    원글님 말대로 할 수 있죠.과태료 조금 내고,

91년도는 병원출생신고서 대신 인우보증제도도 가능했어요.
    근데, 그 시절에 병원에서 태어났을 아이를 굳이 할아버지가, 굳이 의논도 없이,
    굳이 인우보증으로 두사람 보증인 세워서 출생신고를 하고 오셨다는 얘기잖아요?
    맞다 쳐도, 그 모든 내용이 기본증명서 달랑 한장안에 다 기재되어 있을텐데,
    왜 그거 한장을 못내나요?
    이런 의심을 받아가면서.

• 6. ...
    '19.9.7 3:03 PM (1.252.xxx.101)

출생신고서없이도 출생신고가능합니다,
    가정에서 출생한 사람도 있잖아요. 그래서 증인만 있으면 가능하구요.
    실제출생일과 달라서 변경신청해서 고쳤고
    그런데 고쳐서 무슨 이익을 본것은 없다는 결론입니다.
    의혹으로 제시했던 부산의전원 합격증엔 고치기전 생년월일이며
    이는 서류를 냈을때 변경전 기록으로 냈다는 것인데
    무슨 문제인가요?
    우리집에만해도 실제 출생일과 주민번호상 생일다른 사람 몇명이나 있구요
    그만큼 흔한 일인데다 작년 우리나라에서 그런 사유로 변경한 사람이 6천명이랍니다.

• 7. ...
    '19.9.7 3:04 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

어느정도 시골인지 모르겠지만
    일반인이? 아니라서 출생증명서없이 몇날 며칠 태어났다 신고서류만 냈겠죠
    저는 놀랐던게
    2월에 아이를낳고 3월에 태어났다고 신고했다는 사람을 본 적 있거든요
    출생증명서없이 어떻게 했냐고 했더니 집에서 낳아서 그런거 없다고 했대요
    그당시 수중분만이니 하면서 병원에 안가고 진짜 가정분만도 하던 사람이 있을때라 아무문제없이 신고했대요
    지역유지정도면 그렇게 했을거 같아요

• 8. ..
    '19.9.7 3:05 PM (112.150.xxx.197)

지금은 인우보증제도 없어졌어요.

• 9. 김진태가
    '19.9.7 3:07 PM (59.15.xxx.61)

가족관계증명서를 가져오라며
    고래고래 소리를 지르니
    이미 가지고 있던 준비된 가족관계증명서를 가져다 주니 이거 아니라고 발기발기 찢고 난리.
    지가 한 말이 뭔지도 모르고 grgr

• 10. ㅇㅇ
    '19.9.7 3:08 PM (121.152.xxx.26) - 삭제된댓글

조국쪽에서 맘만먹으면 증거를 얼마든지 낼수있는 상황입니다
    기본증명서도 있구요
    예방접종기록도 있구요
    출산한 병원에도 기록이 있구요

그런데 다 안내겠다네요

• 11. 기본증명서
    '19.9.7 3:08 PM (121.133.xxx.163)

출생 신고인이 누구인지 만 확인 되면 끝

• 12. ...
    '19.9.7 3:08 PM (1.252.xxx.101)

출생일변경한 것이 무슨 이익을 위한 것이 아니라면
    개인정보인데 그것도 후보자도 아닌 그의 딸의 신상정보를
    왜 기본증명서까지 제출해야 하는지 모르겠습니다.

• 13. ..
    '19.9.7 3:08 PM (112.150.xxx.197)

너무나 간단히 증명할 수 있는 일을
    왜 돌아가신 아버지한테 가서 물어봐야한다는 게 너무나 웃긴거죠.
    신뢰가 안가고, 만약 후보자의 해명이 거짓이라면 정말 저런 거짓말까지 전 국민 앞에서 하는 사람이라는 점에서 경악인거죠

• 14. 왜죠?
    '19.9.7 3:12 PM (211.243.xxx.209)

왜 딸의 출생신고조차 의심하는 거죠?
    그걸로 이익 본 것 없다고 했고 사실도 그러하던데.

한 집안을 완전 풍비박산 내려고 하나 봐요.

• 15. 일부러
    '19.9.7 3:14 PM (211.243.xxx.209)

왈가왈부 거리도 안 되는 것을 가지고 일부러 의혹을 만들고 부풀리고 2차, 3차 재생산 재가공.

조국 기사 1달만에 120만 건에 달한다고 하는데, 이렇게 만드는 거겠죠?

• 16. ㅡㅡ
    '19.9.7 3:15 PM (14.45.xxx.213)

상식밖에 사람들은 저 집안 사람들이예요. 신고는 제대로 하라고 있는 거지 저렇게 어떤 이유에서든 자기들 맘대로 하라고 있는 게 아니잖아요. 보편적인 대부분의 국민들이 출생신고 제대로 하지 저러지 않잖아요. 관공서에서 실수로 하지 않은 이상 옛날도 아니고 누가 저럽니까. 학교를 빨리 보내고 싶어 그랬든 아니든 어땠거나 허위신고잖아요. 더구나 옛날도 아니고 잘못 적었다면 요새는 그자리서 바로 알 수 있지 않나요. 조국 본인도 나이가 왔다갔다 하던데 도대체 왜 저러는 건가요.

• 17. ..
    '19.9.7 3:16 PM (112.150.xxx.197)

왜냐면 저 딸이 합격수기에서 나이가 중요한다고 했는데, 하필 의전원 지원 전에 주민등록을 고쳤으니까요.
    그리고 남들은 4개월 정도는 걸려야 하는 일이 불과 한달만에 후다닥 이루어젰고,
    법원장 권한인 일이라 그 법원장이 누군가 봤더니 아버지 대학동기생.
    이 집안에는 지나치게 우연이 많죠.

• 18. 출생신고
    '19.9.7 3:21 PM (211.243.xxx.209) - 삭제된댓글

저는 중년인데요, 출생신고 늦게 하는 거 흔했고요, 지금처럼 제 날짜에 올리는 경우가 드물었어요.

저는 요즘은 그런 줄 알았는데, 82에 올라오는 젊은 엄마들 보면서 제대로 100프로 신고하느 것도 아니구나 느꼈습니다.
    12월 출생인데, 내년 1월로 할까, 등. 어쩌다 게시물 보였습니다.

지금부터 28년 전입니다. 아직 호주제 살아있고,, 호주가 관장하던 때요.
    조국은 보니 외국 유학, 서울 거주 등의 이유로 고향 부산에 상주하지 않은 이유도 있었겠죠.

• 19. 출생신고
    '19.9.7 3:22 PM (211.243.xxx.209)

저는 중년인데요, 60,70년대 출생 신고 늦게 하는 거 흔했고요, 지금처럼 제 날짜에 올리는 경우가 드물었어요.

저는 요즘은 제때 제대로 하는 줄 알았는데, 82에 올라오는 젊은 엄마들 글 보면서 제대로 100프로 신고하느 것도 아니구나 느꼈습니다.
    12월 출생인데, 내년 1월로 할까, 등. 어쩌다 게시물 보였습니다.

지금부터 28년 전입니다. 아직 호주제 살아있고,, 호주가 관장하던 때요.
    조국은 보니 외국 유학, 서울 거주 등의 이유로 고향 부산에 상주하지 않은 이유도 있었겠죠.

• 20. 피오나9
    '19.9.7 3:23 PM (222.109.xxx.57)

어제 청문회에서 들으니 조국이 딸은 모대학병원에서 태어났다했어요.
    그리고 김진태의원이 요구한건 호적등본 이었구요
    몇번이나 똑같은요구를 했는데
    엉뚱한걸 냈구요

청문회에서 요구하는거 내는거 당연한거구요
    제출해서 시시비비 가리면 될껄
    조국은 왜 저러는지 도대체
    모르겠어요
    그러니 국민들이 더 의심하죠

• 21. 기본적으로
    '19.9.7 3:24 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

우리는 법 위에 있다~~ 입니다.
    멋대로 기자회견 연 것부터 그렇고..
    솔직히 저 집구석 누구라도
    어디 가서 줄이나 서 봤는지 궁금해요

• 22. 근데
    '19.9.7 3:26 PM (203.218.xxx.56)

지금도 출생신고 다르게 하는 집 있어요.
    친구네 아이도 3월생인데 그 전해 12월생으로 신고. 학교일찍 보낼려구요. 그집도 시댁에서.. 교사했던분이라
    병원에서 낳았는데 집에서 낳았다고하고 벌금냈대요.
    대신 병원비 나라에서 주는 혜택 못받았다고

• 23. ////
    '19.9.7 3:27 PM (39.117.xxx.148)

출생신고 하나만 봐도 거짓인 게 드러나는데..죽자고 아니라고 주둥이를 나불대니..
    상판 보면 그 주둥이를 한 대 치고 싶네요.
    뻔뻔함의 극치

• 24. 허허
    '19.9.7 3:28 PM (117.53.xxx.54)

그런 도덕성 없는 아버지 밑에서 자라 아들이 저렇군요. 부전자전

• 25. 203.218
    '19.9.7 3:33 PM (112.150.xxx.197)

거짓말 하시네요.
    지금은 인우보증 없어졌어요.

• 26. ..
    '19.9.7 3:35 PM (112.150.xxx.197)

김진태가 호적을 말하며 증명서를 요구했어요.
    가족관계증명서를 낸건, 그야말로 우롱이었죠.

• 27. ...
    '19.9.7 3:49 PM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

맞아요 김진태 정확히 '가족관계등록부 상세 기본증명서' 떼어오라고 말했어요.
    그런데 며칠전 청문회 준비자료로 국회에 제출한 8월9일자 가족관계증명서를 복사해서 갖다줬으니... 이런거 필요없다며 찢을만했죠.
    다 모르쇠로 일관하고 다 거짓말을 하고 딸 출생신고도 돌아가신 아버지가 해서 자기는 모른다 하니.. 그럼 한번 누가 출생신고했나 확인해보자며 진위 확인 차원에서 떼어오라고 한건데.. 그 간단한걸 안 주고 저걸 복사해주니....

• 28. ...
    '19.9.7 3:52 PM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

생일을 바꾼건 잘못이 아닙니다. 그런데 부산대 의전원 지원 과정에서 여러가지 허튼 소리들이 나오니 확인 차원에서 딸 생일, 출생신고한 사람 확인하려고 한건데... 조후보가 거짓말한거 아니면 그깟 기본증명서 보여주는게 뭐 힘들다고 그렇게 하는지 이해가 안되죠. 그것조차도 거짓말을 한건가 싶고.

• 29.
    '19.9.7 3:57 PM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

생일을 틀리게 신고한것도 큰 잘못 아니고 생일을 바꾼것도 전혀 잘못이 아닙니다. 그런데 부산대 의전원 지원 과정에서 여러가지 허튼 소리들이 나오니 (자한당이 의전원 합격하려고 일부러 생일을 바꿨다고 헛소리들 하잖아요)
    그러면 확인 차원에서 딸 생일, 출생신고한 사람 확인해주고 진짜 할아버지가 출생신고 잘못해서 다시 한거면 조후보 말이 맞ㄴ.ㄴ거니 조후보한테 더 좋은건데도 그 기본증명서 보여주는게 뭐 힘들다고 그렇게 하는지 이해가 안되죠. 그것조차도 거짓말을 한건가 싶고.

• 30.
    '19.9.7 3:58 PM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

생일을 틀리게 신고한것도 큰 잘못 아니고 생일을 바꾼것도 전혀 잘못이 아닙니다. 그런데 부산대 의전원 지원 과정에서 여러가지 허튼 소리들이 나오니 (자한당이 의전원 합격하려고 일부러 생일을 바꿨다고 헛소리들 하잖아요) 
    그러면 확인 차원에서 딸 생일, 출생신고한 사람 확인해주고 .. 진짜 할아버지가 출생신고 잘못해서 다시 바로잡은거면 조후보 말이 맞는거니까 조후보한테 더 좋은건데도 ... 그 기본증명서 보여주는게 뭐 힘들다고 그렇게 하는지 이해가 안되죠. 그것조차도 거짓말을 한건가 싶고.

• 31. 그러게요
    '19.9.7 4:28 PM (39.7.xxx.136)

쉽고 간단하게 해명하면 될일을 왜 안하나요

• 32. 내말이 그말
    '19.9.7 6:24 PM (118.222.xxx.33)

그 간단한걸 그 간단한 서류하나로 증명되는데
    조국이는 그걸 못해

• 33. 조국이는
    '19.9.7 6:38 PM (73.182.xxx.146)

그걸 못하긴요...안하는거지..ㅋ. 왜? 법 위에 날라다니는 신.성.불.가.침.적인 특혜로 살아왔으니까..