82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분이 가난하고 취업못한건 제도의문제예요

이젠 조회수 : 2,256
대통령이 그랬죠
조국딸비리는 제도의 문제이지 조국의문제가 아니다
여러분들이
가난하고 무능하고 취업못하고 제도의문제예요

돈없는 시부모 욕하지 마세요
제도의문제를 왜 시부모탓을 하죠?
돈없다고 남편욕하지마세요
제도의문제를 왜 남편탓 하나요?
공부 못하는 자식 욕하지 마세요
제도의 문제잖아요?

죄지은 사람 욕하지 마세요
그사람 문제입니까?.
제도의 문제예요
사기당했다고 왜 그놈이 왜 나쁜놈입니까?
제도의 문제잖아요

이게 여러분이 달빛이라 부르며 추앙하는
대통령이라는 사람의 논리예요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.2 9:54 AM (106.240.xxx.44)

멍청한 인간 뭔 소리 하나? 에구.

• 2.
    '19.9.2 9:55 AM (222.111.xxx.66)

원글님은 당시 전형이 그런 내용이면, 이건 어려운 이들에게는 매우 불합리한 제도이다 그러면서 서연고 갈 기회를 스스로 접을 분이신가보네요.

• 3. ,,,,
    '19.9.2 9:55 AM (118.131.xxx.157)

불쌍하고 가난한 원글님....

• 4. 그런사람
    '19.9.2 9:56 AM (110.70.xxx.112)

그래서 찾은 일자리가 댓글 알바라면.. 그게 안타깝네요.

• 5. 알바제도의 문제
    '19.9.2 9:57 AM (182.224.xxx.139) - 삭제된댓글

............................

• 6. 원글님
    '19.9.2 9:57 AM (121.152.xxx.21) - 삭제된댓글

정말 ~
    You have a airhead??

• 7. 자한당이라 660원
    '19.9.2 9:57 AM (210.113.xxx.115)

• 8. ㅣㅣ
    '19.9.2 9:58 AM (49.166.xxx.20)

조국문제 첫발언에 실망했네요.
    인사참사의 원인도 알겠구요.
    남에게는 추상같아도
    자기편에게는 너그러운 기준이 이런 일을 벌린거죠.

• 9. 쯧쯔
    '19.9.2 9:59 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

.

• 10. 음....
    '19.9.2 10:02 AM (112.216.xxx.202)

맥락도 읽지 못하고, 진지한 고민도 해본적 없고
    교양도 없고 지식도 없고....
    그러니까.....이명박, 박근혜 모시고 한거겠지만
    세상 바뀐거 신경좀 쓰고 살아요...
    시간나면 책도 좀 읽고.
    밥은 먹고 다니죠?

• 11. ㅡㅡ
    '19.9.2 10:05 AM (39.7.xxx.140)

억지스럽고 단세포시네요.
    독서를 생활화 하시면 조금
    나아져요.
    그런 단세포적인 사고는 나 바보예요
    인증하는 거니까 어디 가서 입 다물고
    계시구요.

• 12. ..
    '19.9.2 10:08 AM (116.126.xxx.128)

탓한척 없음.

대통령은 대통령이지
    신이 아님.

503과 mb때는 몰랐었나?
    분노 어떻게 참고 살았지?

• 13.
    '19.9.2 10:08 AM (182.224.xxx.119)

요점 정리 잘 못 했죠? 이해력 수준이 남다르네요.

• 14. 눈팅코팅
    '19.9.2 10:08 AM (112.154.xxx.182)

그 머리로 밥은 먹고 사슈??

• 15. ...
    '19.9.2 10:11 AM (114.203.xxx.89)

이것은 지능의 문제인데...원글은 본인이 뭐가 잘못되었는지도 절대 모를듯....원글을보며 다시한번 생각하게되네요.. 인생이란 타고난만큼 갖는다...머리가나쁘면 고되고 가난하고 힘든삶을산다...위로드립니다...힘내세요

• 16. ㅇㅇ
    '19.9.2 10:11 AM (110.12.xxx.167)

이따위 글로 선동이 되겠어요
    보던중 가장 한심한글
    어디가서 알바도 못할 지능이네요

• 17. 예전에는
    '19.9.2 10:12 AM (125.176.xxx.76)

민주당 지지해야 못사는 니가 좋아진다. 가진 것도 없는 것들이 왜 자한당 지지하냐? 이 논리였는데,
    지금 위의 댓글을 보면 "못사는 니가 바보다!" 이런 논리인가요?

• 18. ...
    '19.9.2 10:18 AM (39.7.xxx.241)

그것도
    전정권이 만든 제도여야하는 거ㅋ
    노무현이 만든 의전원 로스쿨은 왜 검토안하는지ㅋ

• 19. ...
    '19.9.2 10:19 AM (39.7.xxx.241)

아무리 자기 사람 지키는 것도 유분수지
    편법과 특혜 쓴 개인도 못된거지
    뭐가 다 제도 탓인지...

• 20. ㅠㅠㅠㅠ
    '19.9.2 10:22 AM (203.218.xxx.56)

글이 너무 유치....

• 21. 원글동감
    '19.9.2 10:26 AM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

제도의 문제가 아닌 그 구멍을 악용한 사람이 문제죠.
    좋은 취지를 제도화했는데 그게 왜 잘못인가요?

구멍 열심히 찾아서 다 해쳐먹은 사람이 문제입니다.
    제도가 아닌 악용한 그사람을 비난하는 게 맞습니다.

• 22. ..
    '19.9.2 10:36 AM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

그당시 제도 취지는 공부만이 아닌 다양한 방면의 인재를 뽑겠다로 각활동으로 이를 증명하자..인데 어디가 잘못된 제도인가요?

그 증명자료로 각 논문과 인턴 동아리등을 생기부에 기재하라.어디가 문제냐구요?

그래? 대충1저자 만들고, 기한안채운 인턴만들고 ,발표만하고도 저자논문 부풀려 스펙만든사람..이사람이 문제 아닌가요? 저걸 당시 대입제도가 만들어논 입시용강인가요?

• 23. ..
    '19.9.2 10:37 AM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

그당시 제도 취지는 공부만이 아닌 다양한 방면의 인재를 뽑겠다로 각활동으로 이를 증명하자..인데 어디가 잘못된 제도인가요?

그 증명자료로 각 논문과 인턴 동아리등을 생기부에 기재하라.어디가 문제냐구요? 

그래? 대충1저자 만들고, 기한안채운 인턴만들고 ,발표만하고도 저자논문 부풀려 스펙만든사람..이사람이 문제 아닌가요? 저방법이 당시 대입제도가 만들어논 입시요강인가요?

• 24. ㅋㅋㅋ
    '19.9.2 10:47 AM (223.62.xxx.91) - 삭제된댓글

제도가 죄가 있다면 이렇게까지 지위를 이용해 엉터리 스펙을 저렇게까지 채워넣을줄은 꿈도 못꾼 죄.

• 25. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.9.2 10:48 AM (223.38.xxx.23) - 삭제된댓글

제도가 죄가 있다면 이렇게까지 지위를 이용해 엉터리 스펙을 저렇게까지 채워넣을줄은 꿈도 못꾼 죄.2222

• 26. 그제도를
    '19.9.2 11:03 AM (219.92.xxx.122)

문통이 만들었소?

• 27. 대통령이
    '19.9.2 11:20 AM (110.70.xxx.111)

정말 저리 말한거예요?ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 28. .
    '19.9.2 11:27 AM (211.172.xxx.19)

.

• 29.
    '19.9.2 12:06 PM (116.124.xxx.148)

그래서 자한에서는 문프만한 대통령 낼 자신은 있고?

• 30. 바보!
    '19.9.2 1:12 PM (223.237.xxx.242)

행간을 못읽어요! 정곡을 말씀하셨는데 이해가 안돼죠?

• 31. 내일은희망
    '19.9.2 1:36 PM (110.70.xxx.156)

조국과 관계없이 틀린 말도 아녀요. 과거엔 어지간한 4년제 나오면 취업걱정은 안했었죠. 베이비부머들도 아니고 지금 젊은 애들 불쌍하죠.