82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입) 수리논술, 뜻하지 않게 합격하는 경우가 있던가요?

고민 조회수 : 1,472

내신이 안 좋아서 부득이하게 6논술 지원 예정인데요,

가능성이 너무 없어 보이는 곳을 1-2군데 지르는 게 옳을지

그러지 말고 아주 조금이라도 더 가능성 있어 보이는 곳을

지원하는 게 나을지 고민이예요. ㅠ

전혀 생각지도 않게 덜컥 합격하는 경우가 있던가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mo
    '19.8.29 6:54 PM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

제가 알기론 없었어요.
    논술이 아무 다른 준비 없이 공부만으로 하니까
    경쟁률이 어마어마하고 추합도 잘 안돌아요
    제가 6 논술 했다가 광탈했어요.
    욕심 부려서 4개 상향하고 2개 적정(이러고 쓰지만 사실은 상향) 썼다가
    5 개 광탈하고
    1개 1번으로 예비받았다가 안빠져서
    결국 불합격한 대학에
    학과를 낮추어서 썼으면 합격할수도 있었을거 같아요.
    특히 논술은 추합이 안빠지기 때문에 요행은 드문거 같아요.

• 2.
    '19.8.29 6:56 PM (1.253.xxx.137)

있냐고 물으시면 대답은 네에요.
    늘 로또가 당첨자가 나오는 거처럼요.

지방의대이긴하지만 의대도 합격한 거 봤어요.

논술은 기대 안 하고 정시로 가려했는데 논술에 붙었다고 했어요.
    수능성적은 모르고 아이 말로는 공부 잘 하던,
    학교 정독실에서 공부하던 친구라고 했어요.

• 3. 없어요
    '19.8.29 6:56 PM (123.254.xxx.176) - 삭제된댓글

문과논술은 주관적이라 도대체 왜 붙었는지 떨어졌는지 애매한데
    수리논술은 정답을 맞춰야하고 그 추론과정을 기술하는거라 운은 없어요.
    학교 서열에 따라 난이도도 확 달라집니다.
    수시 6장은 자기수준 많이 쓰고 그보다 위 대학을 조금 쓰고 보험으로 아래 대학 1장 정도 ?
    보험은 붙으면 정시도 못쓰고 잡혀가요.

• 4. ....
    '19.8.29 6:56 PM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

절대로 하지말라는게 6논술인데요.
    작년에 우리아이학교 수학의 신이 있었는데
    선생님들이 말려서 6논술 안쓰고 학종도 썼어요
    결과는 논술 다 떨어지고 서울대 갔어요
    다른한명은 각은지역 다른학교인데
    학종은 떨어지고 의대논술로 갔어요
    이학생도 수학의 신
    그리고 6논술 친구들 다 재수하고요
    우리아들 5논술에 학종하나
    학종으로 최저 맞춰 간신히 갔어요
    결론은 6논술 무모해요

• 5. ....
    '19.8.29 6:57 PM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

오타가 좀 있어요 죄송

• 6. ..
    '19.8.29 7:03 PM (14.52.xxx.197)

딸이 메이저 의대 2군데 논술로 붙었어요
    수도권 일반고고 내신 2점대였어요
    로또라지만 전혀 불가능한 것도 아니죠
    포기하지 말고 끝까지 최선다하라고 하세요

• 7. 수학에
    '19.8.29 7:05 PM (175.209.xxx.113)

로또는 없어요

• 8. 수학을
    '19.8.29 7:19 PM (117.111.xxx.166)

아주 잘하는 아이면 가능하죠.
    상위권대논술은 수능최저도 만만치 않아서 로또는 없어요.
    어느 정도 실력이 되는 아이들이 합격하죠.

• 9. 고3 대2맘
    '19.8.29 7:25 PM (211.187.xxx.161)

높은 학교는 일단 최저를 맞춰야 시험 보잖아요

• 10.
    '19.8.29 7:39 PM (175.223.xxx.34) - 삭제된댓글

네. 초등영재원 다니고 수학학원 안 다닌 아이인데 평상시 전교 10등 정도고 수능폭망. 천하제일 논술시험 합격

• 11.
    '19.8.29 7:39 PM (175.223.xxx.34)

네. 초등영재원 다니고 수학학원 안 다닌 아이인데 평상시 전교 10등 정도고 수능폭망. 수능 안 보는 천하제일 논술시험 수리논술 합격

• 12. 위에
    '19.8.29 8:16 PM (180.66.xxx.107)

..님 딸이 대단하네요.의대 논술 어렵다는데.
    혹 논술 공부 따로 했었나요? 평소 수학 과학 모의 수준은 어느 정도였나요? 아이가 논술 지원 할건데 넘 걱정이네요

• 13. 쌤님
    '19.8.29 10:16 PM (211.187.xxx.65)

저희도 논술지원하려는데..논술학원을 다닌적은 없어서 걱정이네요.모의2등급아이인데....어디를 해야할지...알려주실분이 있을까요~?이과입니다.
    논술도 로또수준이라 안하려고 했는데...6기회가 아까워서..정시에 올인하려니...겁나요