82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박막례할머니가 너무부럽네요

우지 조회수 : 4,117

저는..사람이 잘안따라요..
애정결핍때문이겠죠.
인생 어느한시기에 죽고만싶어서 잠수탄적이있어요. 집안일.
이야기할수가없었죠.
그때인연이 많이 끊겼고..
학창시절 7공주로 불리던 친구들인데.
뭔가 제가 나타나지않는데도 찾지도않아서 저도 상처.
서로 상처주고받았겠죠.
근데 나이가들고 날이갈수록 그리워요.
어쩌죠. 그리워서 아침마다 울때도있어요.
제 모든 과거가 송두리채 날아간거같고그래요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.8.29 11:38 AM (121.140.xxx.149)

박말례 할머니의 어떤 점이 부러우세요???

• 2.
    '19.8.29 11:41 AM (115.94.xxx.252)

에너지 넘치고 그 나이에 친구들도 많고
    끼도 있고 흥도 있고 도전을 두려워 하지 않고
    돈도 많이 벌고.....

그 분이 하시는 말씀이 나이 먹으면 친구들이랑 계를 하라고 그러시던데요
    계의 순기능에 대해서 화이트보드 세워놓고 강의하신거 기억나요. ㅋㅋ

• 3. ..
    '19.8.29 11:45 AM (211.49.xxx.148) - 삭제된댓글

저도 고등학교 때 대여섯 명의 친구들과 몰려다녔는데 원글님과 비슷한 경험때문에 제가 잠수 타면서 서로 연락이 끊긴 적이 있었어요. 그러다가 20년 넘게 시간이 흘러서 다시 만났는데 서로 붙잡고 울었어요. 그 중에 한 친구가 말하길, 제가 너무 힘들어하는거 말을 안 해도 뻔히 아는데 아무 것도 도와줄 수 있는 게 없어서 너무 너무 미안했다고... 그러면서 막 울더라구요. 연락이 다시 어떻게 닿았는지 기억이 잘 안 나긴 하는데 그 중에 한 친구가 제게 가끔 연락을 해서 연락이 끊기지 않았던거 같아요. 그리우시면 수소문 해서 먼저 연락하시는 것도 한 방법이에요.

• 4. 그게
    '19.8.29 11:49 AM (211.206.xxx.52)

어느정도는 본인이 노력해야해요
    특히 사람관계에서 외롭다는 분은 더더욱요
    사람들이 나를 만나고 싶어해야한다는 거죠
    베풀고 친구를 위해 기꺼이 시간도 쓰고
    어려울때 도와주고
    용건 없어도 간간히 연락도 하고 해야지
    내가 누구에게 좋은 친구 사람인적 없으면서
    주변에 사람없다 하면 안되지요

• 5.
    '19.8.29 12:02 PM (110.70.xxx.88)

손녀분이 잘선택한부분도 있는듯해요

• 6.
    '19.8.29 12:09 PM (117.111.xxx.72) - 삭제된댓글

많이 버는게 부럽네요
    현실이 힘들다보니

• 7. 할머니
    '19.8.29 12:35 PM (222.107.xxx.215) - 삭제된댓글

스무살에 결혼하면서 인생이 꼬이기 시작했다. 남편은 3남매를 낳자 집을 나갔다. 파출부와 식당일, 리어카 장사까지 안 해 본 일이 없다. 파출부 세 탕을 뛰고 식당일까지 마치고 오면 자정이 넘었다. “비참한 인생이었어요. 내가 살면서 가장 잘했다고 생각하는 일은 그 힘든 와중에도 자식들 버리지 않고 끝까지 길러낸 거야. 내가 내세울 건 없어도 그거 하나는 자부심을 갖고 살아.”

“희망을 버리면 절대 안 돼요. 희망을 버렸으면 다시 주워 담으세요. 그러면 돼요. 희망은 남의 게 아니고 내 거라서 버렸으면 도로 주워 담으세요. 인생은 끝까지 모르는 거야

"인생 안 끝났어, 희망 버렸으면 주워"

• 8. 사회적동물
    '19.8.29 12:38 PM (58.123.xxx.34)

사람관계 저도 무척 힘든 사람입니다.
    연락하고 있는친구가 한명도 없네요
    세월을 돌이켜보면 사람들 때문에 상처받은 기억들 뿐이라
    스스로 마음의 문을 닫고 산지 오래됐어요
    원래는 사람 만나고 교류하는거 참좋아하는데
    나이들수록 주변에 사람 많은게 좋아보이고 부럽네요.

• 9. ...
    '19.8.29 12:39 PM (223.131.xxx.255)

내가 먼저 상대방에게 다가서면
    해결되요
    망설이지 마시고
    지금이라도 보고싶어 연락했다고
    전화하세요
    그럼 친구들도 반길겁니다

• 10. ㅋㅋㅋ
    '19.8.29 1:31 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=0XD-bbZzEb8
    계모임 강의하시네요
    심근경색이 있으면이나 가슴이 벌렁벌렁할까 낙이 없으니까 계모임을 해야한답니다
    친구들한테 연락해서 계를 시작하세요